冷凍豆腐のレシピ・解凍方法~唐揚げなど作り方紹介!お肉みたいで美味!

まるで肉のような食感を楽しめる冷凍豆腐は、ヘルシーなレシピを楽しみたいときに最適。冷凍豆腐の作り方や解凍、唐揚げなどの人気レシピについてまとめました。ダイエット中も冷凍豆腐の作り方やレシピを活用して、美味しい食事を楽しみませんか?

冷凍豆腐のレシピ・解凍方法~唐揚げなど作り方紹介!お肉みたいで美味!

目次

  1. 冷凍豆腐のレシピが便利!
  2. 冷凍豆腐の簡単な作り方は?
  3. 冷凍豆腐を解凍する方法は?
  4. 冷凍豆腐を活用できる料理の種類
  5. 冷凍豆腐にするのは木綿と絹のどっちが良い?
  6. 冷凍豆腐で作りたい!ヘルシーな唐揚げのレシピ
  7. いろいろ使えて便利!冷凍豆腐のそぼろレシピ
  8. 暑い日にぴったり!冷凍豆腐の冷製スープの作り方
  9. お弁当にもぴったり!冷凍豆腐ナゲットの作り方
  10. 冷凍豆腐を活用して、ヘルシーな料理を楽しもう!

冷凍豆腐のレシピが便利!

肉のような美味しさを楽しめる冷凍豆腐

ダイエット中だけれどもボリュームあるものが食べたい!というときにおすすめしたいのが冷凍豆腐。豆腐は冷凍をすることによって肉のような食感になり、さまざまな料理にアレンジすることができます。冷凍豆腐を使えば、肉を使うよりもリーズナブルに仕上げられるのも嬉しいポイント。冷凍豆腐を活用して、ヘルシーな食事を楽しみませんか?

冷凍豆腐の作り方や解凍方法をチェックしよう!

今回は、冷凍豆腐の簡単な作り方や解凍の仕方をご紹介していきます。冷凍豆腐を使った唐揚げのレシピなど、冷凍豆腐の活用の仕方もまとめました。あらゆる料理に使える冷凍豆腐であれば、豆腐料理のレパートリーもぐっと広がるはずです。冷凍豆腐をどんどん活用して、健康的な食生活を満喫していきましょう!

冷凍豆腐の簡単な作り方は?

使いやすい大きさに豆腐をカットする

冷凍豆腐の作り方はとても簡単です。まずは、冷凍豆腐を使いやすい大きさにカットしましょう。作りたい料理に合わせてカットしておくとすぐに使えるので便利です。一丁そのまま冷凍するのでもOK。好みに合わせた方法で加工してくださいね。

保存用袋に入れて豆腐を冷凍する

好みの大きさにカットできたらラップに包んでジッパー付き保存用袋に入れます。そのまま冷凍庫で保存すれば冷凍豆腐のできあがり。とても簡単にできるので、思い立ったときにすぐ作れるのが魅力。冷凍豆腐は1ヶ月ほど日持ちすることができます。

冷凍豆腐を解凍する方法は?

冷蔵庫に移して自然解凍しよう

冷凍豆腐は自然解凍するのがおすすめです。電子レンジを使って解凍すると豆腐の風味が増してしまうので、なるべく自然解凍しましょう。冷凍豆腐を使用する前の日に冷凍庫から冷蔵庫へ移し、自然解凍させます。

解凍したら水気を絞る

解凍した冷凍豆腐には水分が含まれているので、調理しやすいように絞って水分をとります。これで冷凍豆腐を調理に使えるように。ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

冷凍豆腐を活用できる料理の種類

肉の代わりに唐揚げに使える

それでは、冷凍豆腐はどんな料理に活用することができるのでしょうか?解凍した冷凍豆腐は鶏肉のような食感になるので、唐揚げにしたり、ナゲットにするなど肉の代わりに使うことができます。ステーキのようにソテーしても美味。細かくカットすると肉そぼろにできたり、ミートソースのひき肉代わりにも活用することが可能です。

煮物にしても美味しい

冷凍豆腐は水分が抜けてスポンジ状になっているので、煮物に使うとしっかりと味がしみて美味しくいただくことができます。冷凍豆腐の食感をいかして角煮風に煮付けるのもおすすめ。冷凍豆腐にするだけで豆腐料理に幅がぐっと広がります。

冷凍豆腐にするのは木綿と絹のどっちが良い?

どちらの種類も冷凍豆腐に使える

豆腐には木綿と絹の2種類がありますが、冷凍豆腐にするのはどちらでもOK。木綿の方がややしっかりとした食感に仕上がりますが、風味にはほとんど代わりがないので好みに合わせて使っていきましょう。

豆腐が余ったら冷凍しておこう!

冷凍豆腐は豆腐が余ってしまったときの対処法としてもおすすめ。特売で大量購入した豆腐も、冷凍しておけば日持ちさせられるので余すことなく活用できます。ぜひ冷凍豆腐で料理を楽しんでみてくださいね。

冷凍豆腐で作りたい!ヘルシーな唐揚げのレシピ

冷凍豆腐の唐揚げに必要な材料

冷凍豆腐を作ったらまずチャレンジしたいのが唐揚げのレシピ。唐揚げというと鶏肉を使うイメージがありますが、冷凍豆腐を鶏肉に代用して美味しい唐揚げを楽しむことができるようになります。鶏肉を使うよりも食費をおさえられるのも魅力。ジューシーで食べ応えのある冷凍豆腐の唐揚げを作ってみましょう!

冷凍豆腐の唐揚げに必要な材料は、冷凍豆腐2と1/2丁、みりん大さじ2、醤油大さじ5、酒大さじ3、生姜とニンニク各ひとかけら、鶏がらスープの素小さじ2、片栗粉100g、小麦粉100gになります。衣に片栗粉を加えることで、サクサクとした食感に仕上げられるのがポイント。冷凍豆腐は味がしみこみやすいので、ジューシーな味わいになります。

簡単な作り方

冷凍豆腐は自然解凍させましょう。解凍したら水気をしっかりと絞っておきます。醤油・酒・みりん・鶏がらスープの素・すりおろした生姜とニンニクを混ぜ合わせ、水気を絞った冷凍豆腐を入れてください。冷凍豆腐にしっかり味がしみこむように20分ほどおきます。

ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせたら水気を軽く切った冷凍豆腐を入れて粉をまぶします。中火で温めた揚げ油で冷凍豆腐を揚げます。軽く色がついたら冷凍豆腐をあげ、揚げ油を強火にかけて高音にしましょう。再び冷凍豆腐を入れてこんがりとするまで二度揚げをしたら完成です。

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いろいろ使えて便利!冷凍豆腐のそぼろレシピ

冷凍豆腐のそぼろに必要な材料

冷凍豆腐を細かく刻めば、ひき肉の代わりとしても使うことができます。ひき肉状にした冷凍豆腐のレシピでおすすめしたいのがそぼろ。甘辛く味付けをした冷凍豆腐のそぼろは、いろいろな料理に使えるのでとても便利です。ご飯にのせたり、麺類のトッピングにしたり、卵焼きに混ぜ入れたりとアレンジはバラエティ豊か。常備菜として役立ちます。

冷凍豆腐のそぼろに必要な材料は、冷凍豆腐1/2丁、醤油大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酒大さじ1、生姜ひとかけらになります。辛味を加えたいときは、鷹の爪を加えましょう。豆板醤を少量入れても美味しくいただくことができます。冷凍豆腐の他に玉ねぎやニンジンなどの野菜類を加えると栄養バランスも整うので、取り入れてみてくださいね。

便利な作り方

冷凍豆腐は自然解凍したら水気をしっかりと絞ります。そぼろ状になるように細かくカットしましょう。フライパンに冷凍豆腐を入れたら水気を飛ばすように炒めていきます。水気が飛んだら、醤油・みりん・酒・すりおろした生姜を加えて味がなじむように炒め合わせてください。水分が飛び、冷凍豆腐にしっかりと味がしみこんだら完成です。

暑い日にぴったり!冷凍豆腐の冷製スープの作り方

冷凍豆腐の冷製スープに必要な材料

冷凍豆腐は冷製スープにも仕立てることができます。冷凍豆腐を入れることで濃厚な味わいになり、お店で食べるような本格的な美味しさを楽しめるのが嬉しいポイント。カルボナーラ風の濃厚な味わいの冷製スープなので、パスアット合わせても美味しくいただくことができます。好みに合わせてアレンジをしながら美味しい冷製スープを楽しみましょう!

冷凍豆腐の冷製スープに必要な材料は、冷凍豆腐150g、冷水25ml、卵黄1個、生ハム1枚、粉チーズ小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/8、黒胡椒、ラー油、塩になります。彩りを添えたいときは、ドライパセリなどを用意しましょう。クルトンを浮かべても美味しくいただくことができます。シンプルなレシピなので、お好みでいろいろ組み合わせてみてくださいね。

気軽に作れるレシピ

冷凍豆腐は自然解凍させ、水気を絞っておきます。生ハムは細切りにしましょう。ミキサーに冷水・卵黄・粉チーズ・ガーリックパウダー・冷凍豆腐・塩を入れ、滑らかになるまでしっかりと攪拌していきます。味見をして、塩気が足りないようなら調節してください。器に冷製スープを注いだら、黒胡椒とラー油、生ハムをトッピングして完成です。

お弁当にもぴったり!冷凍豆腐ナゲットの作り方

冷凍豆腐ナゲットに必要な材料

冷凍豆腐を使ったナゲットもおすすめしたいレシピ。冷凍豆腐を使うと、ふわふわとした食感のナゲットに仕上げることができます。揚げたての熱々はもちろんのこと、冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても活用可能。ナゲットを作ると硬くなってしまう、という方も安心して作れる簡単レシピなのでぜひ活用してみてはいかがですか。

冷凍豆腐ナゲットに必要な材料は、冷凍豆腐一丁、卵2個、鶏がらスープの素小さじ2、水大さじ1、片栗粉大さじ1になります。スパイシーな風味を加えたいときは、カレー粉を加えてみましょう。コンソメを入れたり、ニンニクを入れたりと、ちょっとしたアレンジをするだけで味が全く変わるのでいろいろな味を試してみてはいかがですか。

お弁当に役立つレシピ

冷凍豆腐は自然解凍し、水気をぎゅっと絞ります。しっかり水気が絞れたら細かくカットしましょう。水で溶いた鶏がらスープの素を冷凍豆腐に混ぜ合わせて味を吸わせます。片栗粉と溶き卵を加え、しっかりと混ぜ合わせてください。全体がなじんだら食べやすい大きせに成形し、多めの油をしいたフライパンで揚げ焼きにします。両面がこんがりと焼けたら完成。

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冷凍豆腐を活用して、ヘルシーな料理を楽しもう!

冷凍豆腐はヘルシーなだけでなくコスパが良いのが魅力。ぜひ冷凍豆腐を使って、唐揚げやナゲットなどを作ってみてくださいね。

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