冷凍うどんレンジで解凍して混ぜるだけ!簡単レシピご紹介

レンジで解凍した冷凍うどんを簡単にアレンジして時短料理が作れます。冷凍うどんは温かいままでも冷やしても美味しく食べられる便利食材。和風・洋風・韓国風・イタリアンと幅広いジャンルに対応可能でレパートリーの幅も広がるのでおすすめです。

目次

  1. レンジで解凍する簡単な冷凍うどん
  2. まずは冷凍うどんをレンジで解凍します
  3. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~天ぷらうどん~
  4. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~月見うどん~
  5. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~納豆うどん~
  6. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~カレーうどん~
  7. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~肉うどん~
  8. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~焼きうどん~
  9. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~カルボナーラ~
  10. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~サラダうどん~
  11. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~キムチうどん~
  12. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~明太子マヨネーズうどん~
  13. レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~トマト味の煮込みうどん~
  14. レンジで解凍するだけ簡単・冷凍うどんのレシピのまとめ

レンジで解凍する簡単な冷凍うどん

スーパーやコンビニで買える冷凍うどんは、レンジで解凍するだけで簡単に作れるだけではなく、和風、洋風、韓国風にアレンジ可能で便利です。簡単な冷凍うどんのレシピをご紹介します。寒い日は温かく、暑い日は冷やして。簡単時短レシピにチャレンジしてみましょう。

うどんをレンジで解凍するので、お湯を沸かす必要がなくガス代もかからず光熱費の節約になり、レンジの時間だけなので時短にもなり楽ちんです。

冷凍パスタが美味しすぎる!人気のおすすめ冷凍パスタランキング! | MensModern[メンズモダン]

まずは冷凍うどんをレンジで解凍します

電子レンジで調理可能な丼やお椀などの器に、凍ったままの冷凍うどんをいれます。ラップをしたら、600Wの電子レンジで3分チンして解凍するだけの簡単さ。そのままの素うどんも美味しいですが味気ないですよね。簡単に美味しくアレンジしてみましょう。

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~天ぷらうどん~

レンジで解凍した冷凍うどんに、買ってきた天ぷらを乗せるだけの簡単さ。ねぎを刻んでみたり、しょうがを添えてもさっぱりと食べることができます。しょうがをするのが面倒な人は、チューブタイプのしょうがを使うと手間が省けます。

冷凍うどんは温めても冷たくても美味しいです。かきあげを乗せれば、かきあげうどんになります。天かすの乗せれば、たぬきうどんです。お好みの揚げ物を乗せてみてください。海苔や大根おろしを添えてもさっぱりします。大根おろしは消化を促すので、食べ過ぎた時にもおすすめです。

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~月見うどん~

簡単・冷凍うどんの王道。月見うどん。生卵を割って、うどんに乗せるだけ。一分もかからずにできますね。風邪をひいた時や二日酔いで食欲がない時にもいいですね。卵は栄養豊富なので、うどんだけだと炭水化物だけですが、卵を入れるとタンパク質も摂れてバランスがいいですね。

ちなみに、月見うどんの由来は、卵の白身を雲、黄身を月に見立てたことから名前がつきました。そう考えると風情があるうどんでもあります。目玉焼きや半熟卵でも合います。一人暮らしだと余りがちな卵ですが、使い切れなくて余った時にも使いやすいですね。

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~納豆うどん~

冷凍うどんに混ぜた納豆をのせるだけ。ネバネバが好きな人ならおすすめです。納豆も大粒ならシャキシャキ感とうどんのツルツル感が合い、小粒ならプチプチ感とうどんが合います。意外な食材の組み合わせですが、和の食材同士なのでマッチします。

冷凍うどんに納豆を乗せるだけでも美味しいですが、同じネバネバ食材のオクラやとろろと合わせても合います。かつお節や半熟卵を乗せてもいいですね。ゴマも風味があり、食欲をそそるので、ささっとかけて食べるとうどんがすすみます。

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~カレーうどん~

冷凍うどんにカレーをいれてカレーうどんにアレンジできます。カレーは昨日の残りでもいいですし、カレールーやカレー粉を入れて作っても簡単です。買ってきたカツを乗せてカツカレーにしても美味しいです。ネギやかまぼこを切っていれたり、お好みで七味唐辛子をかけてもいいですね。

昨日のカレーを使って冷凍うどんで簡単・リメイク

【材料(1人前)】
冷凍うどん 1玉
残りのカレー
【だし】
水 200㏄
白だし 100㏄
生姜チューブ 1~2㎝
水溶き片栗粉 水1:片栗粉1

作り方

作り方は簡単!冷凍うどんを解凍しておき、鍋でお湯を沸かします。沸騰したら生姜をいれ煮立たせ煮立たったら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけます。うどんにカレーと作ったタレをかけて完成です。

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~肉うどん~

冷凍うどんにお肉やお好みの野菜をいれて食べる肉うどん。お肉は豚肉が甘みがでて美味しいですが、鶏肉でもさっぱりしておすすめです。ひき肉でも味がしみます。牛丼の具などレトルト食品を使って作ってもいいですね。

冷凍うどんとめんつゆで簡単・肉うどん

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
めんつゆ(2倍濃縮) 100㏄
豚肉(豚バラなど)100~200(お好みで)
水 400㏄
だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ半分

作り方

鍋に水とだしの素とめんつゆをいれます。中火です。次に豚肉をほぐしてからいれます。煮立たせます。灰汁がでたらとります。2~3分。ぐつぐつさせます。そこに解凍した冷凍うどんにつゆをいれ、豚肉をのせて完成です。

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~焼きうどん~

冷凍うどんを炒めて焼きうどんが作れます。冷蔵庫の残り物の野菜を入れて作れるので、冷蔵庫の整理もできます、すき焼きのたれやめんつゆで味付けができるので、調味料で味付けする手間もはぶけます。

冷凍うどんで簡単・焼きうどん

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
好きな野菜(カット野菜でもOK)適量
豚肉やベーコン 適量
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
ソース 大さじ半分
塩コショウ お好みで

作り方

豚肉やベーコンを一口大に切ります。フライパンに油をひき炒めます。更に野菜をいれます。塩コショウをします。そこに解凍した冷凍うどんを入れて炒めます。最後にめんつゆとソースを入れて更に炒めます。完成です。



レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~カルボナーラ~

冷凍うどんを洋風にアレンジできます。男性に人気のカルボナーラなら、ボリュームがあり、お腹いっぱいになりますよ。急なお客さんが来た時にささっとだしてもおしゃれです。ベーコンだけではなく、生卵をいれてもいいですね。仕上げに粉チーズをかけると美味しさ倍増です。

冷凍うどんで簡単・カルボナーラ

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
卵 1個
だし醬油 小さじ半分~1
粉チーズ お好みで

作り方

うどんを中央をへこませるようにいれます。次にへこませたところに、割った生卵をいれます。そこに粉チーズをかけます。最後にだし醬油をまわしかけます。完成です。

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~サラダうどん~

暑い日や野菜不足の時におすすめなのが、サラダうどんです。トマトの赤やレタスの緑、うどんの白など、見た目にも彩り豊かで綺麗です。食欲もそそられますね。お好みでかつお節やマヨネーズをかけても、食がすすむのでおすすめです。

冷凍うどんで簡単・彩りも綺麗なサラダうどん

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
きゅうり 半分
トマト 半分
コーン缶 半分
ツナ缶 半分
塩 少々
めんつゆ お好みで
マヨネーズ お好みで

作り方

野菜を切ります。切り方は食べやすい形でOK。塩であえます。ツナ缶にマヨネーズを入れてあえます。そこに解凍したうどんを水洗いします。最後に野菜とツナ缶、コーン缶をのせて、めんつゆをかけて完成です。

おしゃれなサラダの簡単レシピ!見た目が華やかな盛り付けのコツは? | MensModern[メンズモダン]

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~キムチうどん~

冷凍うどんを韓国風にアレンジしたキムチうどんも作れます。キムチを解凍した冷凍うどんにのせるだけです。キムチは発酵食品です。乳酸菌も豊富で便秘にも効果が期待できます。またビタミンも豊富です。暑い夏にも寒い冬にも美味しく食べられる万能食材ですが。うどんにもよく合います。

定番の白菜が入っているキムチでもいいですし、小エビ入りの物なら海鮮風にもなります。大根でできているカクテキなら食べ応えもあります。残り物の豚キムチやキムチ鍋にうどんを合わせても出汁がでてて美味しく食べられますよ。温めても冷やしてもいいですね。

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~明太子マヨネーズうどん~

和洋折衷の明太子マヨネーズうどんも冷凍うどんで作れます。明太子でもいいですし、たらこでも大丈夫です。どちらも生で食べれますし、プチプチ感がお口の中で楽しめます。海苔やネギの他に、紫蘇を乗せたり、レモンを絞ってもさっぱりすっきり食べることができますよ。

冷凍うどんで簡単・明太子マヨネーズうどん

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
バター 1かけら
牛乳 120㏄
白だし 大さじ2
明太子(たらこでも可)お好みで

作り方

冷凍うどんに、それ以外の材料を混ぜています。それを電子レンジで3~4分した後、更に混ぜます。最後に盛り付け用の明太子やたらこを乗せ、お好みでネギや海苔、黒コショウをかけます。完成です。

レンジで簡単・冷凍うどんのレシピ~トマト味の煮込みうどん~

意外な組み合わせに見えるかもしれませんが、うどんとトマト缶やチーズもよく合います。煮込むことで更に味が染み込み、濃厚な味わいになります。トマトはリコピンが豊富で、イタリアではメイン食材として使われていて、胃がん防止にも効果があるようです。

冷凍うどんで簡単・トマトの煮込みうどん

【材料(1人分)】
冷凍うどん 1玉
ベーコン 4枚
トマトジュース 300㏄
コンソメ顆粒 小さじ1
スライスチーズ 1枚
長ネギ 1/4
塩コショウ お好みで

作り方

ベーコンは一口大、長ネギを斜め切りか小口切りにします。鍋にベーコンをいれ中火で炒めます。ベーコンに火が通ったらネギも入れて更に炒めます。そこにトマトジュース、コンソメ、スライスチーズ、塩コショウをいれて強火にします。チーズが解けたら味見をして、うどんをいれて2分位煮込みます。完成です。

レンジで解凍するだけ簡単・冷凍うどんのレシピのまとめ

レンジで解凍するけだの冷凍うどんはアレンジ次第で簡単おいしいメニューができます。気分や天気、体調にあわせて色々挑戦してみてはいかがでしょうか。具を乗せるだけのものから 炒めるだけのレシピまで是非参考にしてみてくださいね。

関連するまとめ

記事へのコメント

気軽にコメントしよう!

※コメントは承認後に公開されます。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ