自宅で焼肉!煙対策のおすすめ無煙ロースター5選&おいしく食べるコツ

家族で焼肉をする時は自宅でしますか?焼肉店にいきますか?自宅でやるには煙も臭いも発生して後片付けが面倒という人が多くて倦厭してしまいますよね。でもその悩み対策は家庭用の無煙ロースターが解決してくれます!自宅で焼肉グルメを楽しみましょう!

目次

  1. 子供から大人まで大好きな焼肉!
  2. 自宅だと煙がちょっと・・・
  3. 臭いと煙の関係!
  4. 油断大敵!油はね対策!
  5. ホットプレートじゃだめなの?
  6. まずは道具選びから
  7. 人気部位ベスト5!
  8. おいしく食べるコツ
  9. 後は焼くだけ!
  10. 自宅これからは楽しもう!!

子供から大人まで大好きな焼肉!

syoukoodaさんの投稿
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焼肉といえばスタミナがつくだけではなく、みんなでお肉を焼く楽しみもありますよね。グルメ通の人も焼肉が大好きでテレビでも数多くのお店が紹介されています。実際に焼肉店に行くと家族連れが多いです。子供の好きな外食グルメのランキングにも焼肉は必ず上位にはいっています。

mikako_fujiiさんの投稿
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焼肉を自宅でやるのには煙や臭い、後片付けなど面倒だと感じてしまうため、コストパフォーマンスが高くなってしまうけれどもと外食グルメに焼肉を食べる人は多いようです。

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自宅だと煙がちょっと・・・

焼肉を自宅でやらない理由

tonheizouさんの投稿
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自宅で焼肉を食べる人の割合は焼肉をしているが42.5%に対し、焼肉をしていない人が57.5%となりました。焼肉をしていない理由は焼肉の臭いが気になるが70.5%、焼肉をすると煙が出るからが57.5%、焼肉をした後の洗い物が大変だからが14.9%、焼肉が好きではないが11.4%、火事が怖いが4.8%、その他10.8%という結果だそうです。

自宅で焼肉の煙対策の強い味方!

hirohiro113さんの投稿
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自宅マンションのベランダで焼肉やBBQは基本禁止となっています。ベランダは共有部分という概念が多いためです。また、戸建ての家でもトラブルが発生しているので外での焼肉やBBQは少しためらっていまいますね。そんな中家庭用無煙ロースターなら煙も臭いも気にならないと人気になっています。

臭いと煙の関係!

gim_rossiさんの投稿
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自宅で焼肉を食べる時に悩まされるのが臭いです。まず肉に脂身が多い肉ほど煙が発生しやすく、臭いも出やすいそうです。臭いの広がる元になる煙を出さないようにすれば臭い対策になるそうです。そして他の自宅での対策として、換気扇だけだと換気が追い付かないので窓を開けるなどをした方がいいようです。

油断大敵!油はね対策!

kaoru_sawaさんの投稿
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自宅で焼肉を食べる時に臭いともう一つ悩まされるのは油はねです。自宅で焼肉をすると部屋中に油が飛び散って壁も床もベトベトになってしまうことがありますよね。とてもシンプルな方法ですが、新聞紙を敷くことで対策ができます。自宅のリビングなどで焼肉の油が飛び散って困るところにも新聞紙を掛けることで油はね対策になります。

ホットプレートじゃだめなの?

marin_npさんの投稿
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自宅にあるホットプレートで焼肉を食べるご家庭は多いと思います。ですが、グルメ通の人は自宅のホットプレートで焼肉はしないようです。なぜならホットプレートで肉を焼くことはできますが、お店のような焼肉にはならず味もイマイチだからだそうです。

satoshimaeda5612さんの投稿
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ホットプレートだと網や専用の鉄板とは違って、余分な脂や水分が落ちないため、お店で食べるお肉と違ってべチャっとなった焼き上がりになってしまうのです。また、温度も200℃が一般的なホットプレートの最大温度になるので、焼くのに時間がかかりお肉の旨みが流れ出てしまいます。焦げ付いたり、油がホットプレートにべっとりくっつくので、後片付けも大変になってきます。

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まずは道具選びから

自宅で焼肉を!おすすめ無煙ロースター:ザイグル ザイグルプラス

clm_3kknkさんの投稿
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外線ロースターザイグルには3つのポイントがあります。まずは煙を出さずに焼肉が可能ということです。ザイグルの特別な構造により、焼肉で出るイヤな煙を出さずに焼肉を楽しむことができます。焼肉屋では、鉄板や炭など下からの熱で焼きますが、食材から出た脂がすべて下に落ちて煙を発生させます。ザイグルは上からの熱で焼くことで煙を発生する原因を解消してくれます。

acg0803さんの投稿
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また煙のもう1つの原因として焦げによる煙が挙げられます。これは肉を中までしっかり火を通しすぎてしまうために発生してしまいます。ザイグルはカーボンヒーターを搭載しているので、赤外線で焦がさず調理をすることができます。そして、2つめのポイントは赤外線で焼肉ができることです。ザイグルの上部に搭載されたカーボンランプが赤外線で直接食材を調理してくれます。

mirai.picさんの投稿
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これにより直火調理の旨味がでるそうです。最後のポイントは油がいらないのでヘルシーだということです。ザイグルは油を使わずに焼くことができ、ザイグル特有の傾斜と溝がついたプレートにより焼肉で出る余分な油をカットすることができます。またザイグルのヒーターは直接光で調理をするので、ホットプレートや焼肉屋の鉄板や網とは違い、待ち時間0で調理できるのも魅力的です。

自宅で焼肉を!おすすめ無煙ロースター:イワタニ スモークレス焼肉グリル やきまる

hir_inouさんの投稿
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やきまるのポイントあは1つめがプレートの温度を高温化させないことにより、脂から発生する煙を抑えてくれることです。バーナーと焼き面の間に適度に熱がこもる構造にして焼き面を約210~250℃にコントロールしてくれます。また、直火なので焼き面温度の立ち上がりが早く、お肉をこんがり焼くことができます。2つめのポイントは焼肉をする際に脂を火に落とさず煙を出さないことです。

rockfielditoshiroさんの投稿
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煙の発生の1つに肉の脂が火がつく原因がありますが、やきまるではプレートの表面の溝をスリットとつなげ、脂の通り道を作り、その裏面には特殊な突起により隙間を生み脂を効率的に落としてくれます。脂を落とすときに約7㎜の壁で油をバーナーにかからないようにしてくれるので煙の発生を防いでくれるのです。

shogo_zzr1400さんの投稿
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3つめのポイントは直火だからおいしく肉が焼けることです。やはり直火での焼肉はおいしいですよね。また、カセットガス式なので、待ち時間も少ないです。

自宅で焼肉を!おすすめ無煙ロースター:ROOMMATE ルームバイキング じゃんじゃん無煙グリル

craskitchenさんの投稿
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じゃんじゃん無煙グリルには7つのポイントがあります。1つめはファンボタンがついていて、スイッチをいれるだけでグリル内部の煙を吸引してくれます。2つめのポイントは大きさです。幅が約35.5センチ、奥行き約23センチなので家族で焼肉を楽しめます。3つめのポイントは食材が見える蓋があるので、油はねを防ぐぎ、食材がどのくらい焼けているのかも確認することができます。

u39oさんの投稿
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4つめのポイントは温度調節簡単装置がついているので、ダイヤルを回すだけで焼き具合の調節ができます。5つめのポイントはグリルの中央の穴から本体下のトレイに油がたまる仕組みになっているので、余分な油をカットすることができます。

hair_room_upalaさんの投稿
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6つめのポイントはお手入れの簡単さです。トレイを引き出し、プレートを外すことができるの焼肉後の面倒な片付けを水洗いをすることができます。7つめのポイントは消臭用活性炭フィルターを搭載していることです。排気口に搭載しているので焼肉をしたときに気になる臭いをカットすることができます。

自宅で焼肉を!おすすめ無煙ロースター:エコナグリル 極少煙セラグリル

sc301078rさんの投稿
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セラグリルのポイントはまずセラミック炭の遠赤外線効果で素材本来の旨味をさらに引き出してくれることです。より焼肉をジューシーに焼き上げてくれます。2つめのポイントは煙が少ないことです。セラグリルは一般的な直火焼きの煙発生というデメリットを極力抑えるようにしてくれます。

nimame19さんの投稿
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3つ目はセラグリルはセラミック炭を使用しているので、灰の発生がなく後片付けが簡単であり、半永久に使えるので経済的だということです。ガスボンベ1本が必要となり、大体1時間~1時間半もつそうです。持ち運びにも便利なので、自宅だけでなくアウトドアでの焼肉の際にも重宝しそうですね。

自宅で焼肉を!おすすめ無煙ロースター:杉山金属 消煙グリラーヘルシートーク

fukujuen_1119さんの投稿
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消煙グリラーヘルシートークのポイントはまず焼肉の際に出る余分な脂を落としておいしくヘルシーに焼き上げてくれるます。油がプレートの穴から水受け皿に落ち、おちた油は水によって冷やされ燃えないので煙を発生しにくくしてくれます。また1200Wの高温ハイパワーで一気に焼くので素材の旨味を逃さずおいしく焼くことができます。また鉄板はフッ素樹脂加工なので、お手入れも簡単です。

人気部位ベスト5!

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焼肉を自宅でやるにあたり、人気の部位をご紹介します。1位はタンの27.5%。牛の舌の部分をいいます。舌の付け根(タンモト)は、脂肪がのった霜降り状の柔らかな部位です。2位はカルビの22.0%。いわゆる焼肉と言ったらカルビとして有名ですね。サシが入りやすく味は濃厚、脂のうまみと香りおを楽しめることができます。

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3位はハラミの12.3%。最近流行のハラミは横隔膜の辺りのお肉です。赤身に見えますが内臓肉なので、ローカロリーでロースなどに比べてサシが少なくヘルシーです。4位はヒレの6.8%。焼肉屋さんではあまりみませんが、サーロインの脊椎内側の細長い筋肉部分の部位です。とても柔らかくて脂肪が少なく上品な味が特徴です。一頭の牛でヒレの占める割合はおよそ3%の希少部位です。

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5位はサーロインの5.7%。焼肉屋さんではあまり見かけませんが、ステーキ屋さんではよくききますね。リブロースからモモに続く部位で、柔らかく甘みがあり、ジューシーな霜降りが多いのが特徴です。

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おいしく食べるコツ

グルメ通のコツ:焼肉のお肉は専門店で買おう!

yuka__lifeさんの投稿
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自宅で焼肉をする時にやはり赤みのお肉だけでなくホルモンも食べたいですよね。お肉の専門店が近くにある人は絶対に専門店で買うほうがいいです。ホルモンが充実しているだけでなくランキング上位のタンやハラミも取り扱っています。自分のお気に入りのお肉専門店をまずは見つけてみましょう。

グルメ通のコツ:焼肉のお肉は常温で!

yukiyo2stsさんの投稿
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自宅でステーキなどを焼く時もそうですが、お肉は必ず常温に戻してから焼くことをおすすめします。常温に戻す理由は、表面を焼いて肉汁を閉じ込めることとお肉の内側の温度を適温にするためです。冷蔵庫から出してすぐにやいてしまうと肉汁がでてきてしま、中は生焼けになってしまいます。約30分~1時間くらい冷蔵庫から取り出し常温で置いておきましょう。

グルメ通のコツ:焼肉のタレも自家製タレで!

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お肉専門店であれば大体のところは自家製ダレを販売しています。やはり市販のものと違い、自分のお店で扱っているお肉をおいしく引き出してくれます。お店の人にそれぞれの部位にあったタレや漬け込み方など聞いてみるのもいいかもしれません。自宅で自分でタレを作ってみるのもおすすめです。

後は焼くだけ!

焼肉をおいしく焼くコツ:肉が網にくっつかないように!

michiyominanoさんの投稿
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焼肉をするときによく網に肉がくっついてしまうという経験がありますよね。脂身が多いものから焼くなど焼く順番を変えることでこのくっつきを防ぐことができるそうです。また、肉がくっついてしまう原因は網が低温というケースが多いですが、高温でもくっついてしまう場合があります。

fatherandmother31さんの投稿
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裏技として、じつは肉を焼く前に網の表面にレモンの果汁をコーティングするだけで改善されるそうです。自宅でタン塩を焼く時に絞る前にレモンを使ってコーティングするのがいいかもしれないですね。

焼肉をおいしく焼くコツ:野菜は焼く前にレンジかフライパンで調理しよう!

maco4130さんの投稿
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自宅で焼肉をすると野菜がうまく焼けず固いままになってしまうことがあります。生焼けを防ぐために野菜は事前にフライパンでいためるかレンジで加熱したほうがいいでしょう。

自宅これからは楽しもう!!

nao.075さんの投稿
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自宅で焼肉をすることはコストパフォーマンスもいいですし、お酒も飲むことができるので帰りの心配がありません。また子供も肉や野菜だけで飽きてしまっても焼きそばや焼きうどんなど他にアレンジすることができるので退屈しないと思います。ぜひ無煙ロースターを使って焼肉を楽しみましょう。

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