ホームベーカリーのレシピ集!人気の食パンや惣菜パンの簡単美味しい作り方

簡単で人気を集めているホームベーカリーレシピや食パンの作り方についてまとめました。簡単に食パンなどを作れるホームベーカリーはいろいろなレシピを楽しめるのが魅力。ホームベーカリーの簡単レシピをチェックして、人気の食パンの作り方を取り入れていきましょう。

ホームベーカリーのレシピ集!人気の食パンや惣菜パンの簡単美味しい作り方

目次

  1. 簡単で人気を集めるホームベーカリーレシピが便利
  2. とても簡単!ホームベーカリーの食パン人気レシピ
  3. 朝食に焼きたて食パンを楽しむにはタイマーを活用
  4. ホームベーカリーの食パンレシピはアレンジも多数
  5. きな粉入りのホームベーカリー食パンレシピが人気
  6. 抹茶食パンにアレンジするレシピも簡単で美味しい
  7. 甘みたっぷりなココア食パンの人気レシピも取り入れよう
  8. 自然な甘みのバナナ食パンのレシピも要チェック
  9. ふわふわなかぼちゃ食パンの作り方を取り入れよう
  10. 風味豊かな紅茶食パンをホームベーカリーで作ろう
  11. ドライフルーツ入りの簡単食パンレシピを活用
  12. ホームベーカリーを使えば惣菜パンも簡単に作れる
  13. ランチにもぴったりなピザパンのレシピ
  14. ホームベーカリーを使ったクリームパンの人気レシピ
  15. ホームベーカリーを使ったレシピを活用しよう

簡単で人気を集めるホームベーカリーレシピが便利

本格的な食パンを簡単に作れるホームベーカリー

簡単な作り方で美味しい食パンや惣菜パンを作ることができるホームベーカリーは、一台あるといろいろなパンを楽しめるので便利ですよね。こねたり焼いたりといった作業が手間に感じたとしてもホームベーカリーがあることによってお任せすることができます。ホームベーカリーを手に入れたら、いろいろなレシピで美味しいパンを満喫してみませんか?

ホームベーカリーのレシピはバラエティ豊か。定番の食パンからアレンジパンまで、さまざまなレシピでホームベーカリーを使うことができます。「簡単にパンを作りたいなあ」と思った時は、ホームベーカリーを活用してお好みのレシピにチャレンジしてみてはいかがですか。美味しいパンを自宅で作ることができたら、きっと贅沢な気分になれるはずです。

人気レシピを活用してホームベーカリーを楽しもう

「ホームベーカリーはどんなレシピで活用できるの?」「ホームベーカリーを使った美味しいレシピを知りたい!」という場合に役立つホームベーカリーのおすすめ人気レシピをまとめました。簡単な作り方でパンを作ることができるホームベーカリーで本格的な味わいを楽しんでみませんか?焼きたてのパンの香りを楽しみながらホームベーカリーレシピを活用しましょう。

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とても簡単!ホームベーカリーの食パン人気レシピ

強力粉などの材料を準備

それでは、ホームベーカリーを使った基本の食パンレシピをチェックしていきましょう。ホームベーカリーのレシピであれば、こねるところから焼くところまで全てをホームベーカリーにお任せできるのでパン作り初心者の方も安心です。

用意する材料は、薄力粉20g、強力粉230g、砂糖30g、塩3g、牛乳190ml、バター30g、ドライイースト3g、スキムミルク大さじ1となります。どの材料も身近で手に入れることができるので、ホームベーカリーで食パンを作りたいと思ったらすぐにレシピに役立てられるのが嬉しいポイント。使用する小麦粉にこだわれば、ワンランク上の味わいになります。

材料を入れたら作り方はホームベーカリーにお任せ

ホームベーカリーに全ての材料をセットしましょう。焼き色が設定できるのであれば「淡」に設定をします。あとはスタートボタンを押すだけで完了。全ての工程をホームベーカリーにお任せします。待っているだけで食パンの良い香りがしてきて幸せな気分に。お任せレシピであっという間にホームベーカリーで食パンが焼き上がります。

朝食に焼きたて食パンを楽しむにはタイマーを活用

前日の夜に材料をセットし、ホームベーカリーのタイマーを設定

朝、焼きたてのパンができていたらとても良いですよね。ホームベーカリーを使ったレシピならそれを実現できるのが嬉しいポイント。ホームベーカリーにはタイマー機能があるのがほとんどなので、それを活用していきましょう。ホームベーカリーに食パンのレシピに必要な材料をセットしたら、起床する時間にタイマーをセットしてください。

起きたら焼きたて食パンの香りに包まれている

あとのレシピは全てホームベーカリーにお任せでOK。セットしたタイマーに合わせてホームベーカリーが食パンを焼き上げてくれます。起きた時に焼きたてのパンの香りに包まれるのは、ホームベーカリーがある家ならではの幸せですよね。焼きたての食パンはそのまま食べても美味しいですし、バターなどをのせてアレンジしても美味しくいただくことができます。

ホームベーカリーの食パンレシピはアレンジも多数

入れる材料を変えればさまざまな作り方が簡単にできる

ホームベーカリーを使った基本の食パンレシピを覚えておけば、いろいろなアレンジレシピを楽しむことができるようになります。入れる材料をちょっと変えるだけでホームベーカリーのレシピの幅がぐっと広がるのがホームベーカリーの魅力。バリエーション豊かな食パンのレシピを作れるようになれれば、贅沢な食卓作りを楽しめるのではないでしょうか。

人気のホームベーカリー食パンアレンジレシピをチェックしよう

ホームベーカリーを使った人気の食パンレシピを知っておけば、食べたい時にいつでも好みの食パンをホームベーカリーで作れるようになります。食パンレシピのバリエーションを広げることで食パンの楽しみ方も広がっていくのではないでしょうか。人気を集めているホームベーカリーのアレンジ食パンレシピもチェックして、食パンを満喫していきましょう!

きな粉入りのホームベーカリー食パンレシピが人気

きな粉を加えるだけで簡単にこうばしい風味に

簡単な食パンのアレンジレシピとしておすすめなのがきな粉食パン。基本の食パンレシピにきな粉を加えるだけで、こうばしい風味の食パンに仕上げることができるようになります。きな粉には良質なタンパク質が含まれているので、栄養のある食パンを食べたい時にもぴったり。焼いている時にきな粉の香りが部屋に広がります。

砂糖を黒糖に変えて甘みを出すのも人気の作り方

きな粉食パンを作る場合は、砂糖を黒糖に変えるのがおすすめです。黒糖ときな粉は相性ぴったり。コクのある黒糖がきな粉の美味しさを引き立ててくれます。黒糖を少し多めにすれば、甘みを感じるきな粉食パンに。おやつ感覚で食べることができます。黒糖きな粉食パンにはバターを塗って食べるのがおすすめ。

抹茶食パンにアレンジするレシピも簡単で美味しい

ホームベーカリーの食パンレシピに抹茶をプラス

和風の食パンをホームベーカリーで作りたい場合は、抹茶をプラスするレシピがおすすめ。抹茶を基本の食パンレシピに加えるだけで抹茶の風味が香る食パンに仕上げることができます。抹茶の旨みが食パンに加わることで、ワンランク上の味わいに。カットした時の色味もきれいなので、写真映えします。

甘納豆を入れた作り方ならおやつ風に

おやつ風の抹茶食パンにしたい場合は甘納豆をプラスするレシピがおすすめです。ホームベーカリーに具材をミックスするためのポケットがあると思うので、そこに甘納豆を入れましょう。あとはホームベーカリーにお任せしておけば、甘納豆入りの抹茶食パンに仕上がります。甘納豆の甘みと抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチ。

甘みたっぷりなココア食パンの人気レシピも取り入れよう

基本の食パンレシピにココアパウダーをプラス

甘みを感じられるココア食パンもおすすめ。基本の食パンレシピにココアをプラスし、砂糖も少し多めにしてみましょう。ココアのほろ苦さと甘みが絶妙にマッチして、風味豊かな食パンに仕上げることができます。焼いている時にホームベーカリーからココアの良い香りがしてくれるのも嬉しいポイント。贅沢な気分に浸ることができます。

チョコチップやナッツを入れても簡単に美味しくなる

リッチな味わいにしたい場合は、ホームベーカリーにチョコチップや砕いたナッツをプラスしましょう。味のアクセントになって、スイーツ感覚で食パンを楽しむことができます。ドライフルーツを入れるのも良いですね。いろいろなアレンジをしながらホームベーカリーでココア食パンを作ってみてはいかがですか。

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自然な甘みのバナナ食パンのレシピも要チェック

バナナを入れることで優しい甘みが広がる

続いておすすめしたいのがバナナ食パン。バナナ1〜2本を潰したものを食パンのレシピに加えていきましょう。バナナの甘みがあるので、砂糖の分量は控えめにするのがポイント。バナナの優しい甘みが広がり、美味しい食パンになります。バナナが入ることでもっちりとした食感を楽しむことができるのもレシピの魅力。

余ったバナナを消費したい時に

バナナを購入したのは良いものの、余って完熟状態になってしまうことがありますよね。そんな時にも活用できるのがこのレシピ。熟しすぎたバナナも食パンに入れれば美味しく食べることができます。バナナの消費レシピとしてもホームベーカリーを活用してみてはいかがですか。

ふわふわなかぼちゃ食パンの作り方を取り入れよう

マッシュしたかぼちゃをプラスするだけ

ふわふわ食感に仕上がるかぼちゃの食パンもおすすめしたいレシピです。基本の食パンレシピにマッシュしたかぼちゃを100g加えましょう。皮付きのままかぼちゃを入れると色味も出てきれいになります。あとはホームベーカリーにお任せでOK。かぼちゃの風味が香り、本格的な味わいを堪能することができます。

色味もきれい

かぼちゃを使った食パンは色味がきれいなのも魅力。カットした時にかぼちゃのきれいな黄色が見えたら、それだけで幸せな気分になれそうですね。かぼちゃの種をプラスして焼いても美味しいです。チョコチップを入れてスイーツ風にするのもおすすめのアレンジ。

風味豊かな紅茶食パンをホームベーカリーで作ろう

余った紅茶を簡単に活用できる人気の作り方

余っている紅茶があれば、食パンのレシピに加えてみてはいかがですか。大さじ1くらいの紅茶の葉を入れるだけで、風味豊かな食パンに仕上げることができます。上品な味わいを楽しみたい時にぴったり。

紅茶によって風味が変わる

アールグレイやイングリッシュブレックファーストなど紅茶の種類によって、食パンの風味は変わります。いろいろな紅茶の茶葉を試してみると良いかもしれません。ぜひ紅茶の食パンも作ってみましょう。

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ドライフルーツ入りの簡単食パンレシピを活用

ドライフルーツを加えるだけの簡単な作り方

ドライフルーツ入りの食パン作りにもチャレンジしてみてはいかがですか。基本の食パンレシピにドライフルーツを加えてホームベーカリーにセットするだけでOKです。いろいろなドライフルーツを入れれば、さまざまな食感や味わいを楽しめるのが嬉しいポイント。

クリームチーズを加えても美味しい

リッチな味わいにしたい時はクリームチーズを加えてみましょう。角切りにしたクリームチーズを具材を入れるポケットにセットしておくことで、クリームチーズを食パンのアクセントにすることができます。ぜひ試してみてくださいね。

ホームベーカリーを使えば惣菜パンも簡単に作れる

惣菜パンや菓子パンもホームベーカリーにお任せ

ホームベーカリーを使えば、惣菜パンも簡単に作れます。一次発酵までお任せすることができるので、こねる手間がかからないのが魅力。パン生地をこねるのは意外と大変なので、ホームベーカリーに任せていきましょう。

本格的に美味しいパンを作りたい時に

ホームベーカリーでパン生地を作れば、あとは具材をトッピングしたり、はさんだりして焼き上げるだけで惣菜パンや菓子パンができあがります。ホームベーカリーレシピの幅を広げたい時は、ぜひ食パン以外にも作ってみてくださいね。パン屋さんで購入するような美味しい惣菜&菓子パン作りにチャレンジしていきましょう。

ランチにもぴったりなピザパンのレシピ

大人から子供まで人気のピザパン

「ランチにぴったりな惣菜パンを作りたい!」と思った時におすすめなのがピザパン。大人から子供まで好きなレシピなので、ホームベーカリーを使って簡単に作っていきましょう。強力粉250g、塩6g、ドライイースト3g、オリーブオイル大さじ1と1/2、砂糖2g、ぬるま湯160mlの材料を準備します。ホームベーカリーに材料をセットしたら一次発酵までお任せにしましょう。

一次発酵が終わったガス抜きをし、お好みの大きさに成形します。小さめサイズのピザパンなら、みんなで分けて食べやすくなるのでおすすめ。円状にパン生地をのばし、ピザソースをぬります。スライスしたタマネギやピーマン、ハム、チーズをトッピングしてから300℃のオーブンで10分ほど焼いてできあがり。冷めても美味しいピザパンです。

好みのトッピングを楽しんで

ピザパンのトッピングはバラエティ豊か。キノコやパプリカ、ブロッコリーなどをのせて彩り豊かにしても良いですね。焼肉をのせてボリューム満点にしても美味しく仕上がります。ツナマヨやジャーマンポテト、明太ポテトなども人気。みんなでいろいろなトッピングをしながらピザパンを作ってみてはいかがですか。ホームパーティーでも役立ちそうなレシピです。

ホームベーカリーを使ったクリームパンの人気レシピ

簡単な材料で作れるのが魅力

ホームベーカリーを使えば、クリームパンも簡単に作ることができます。身近な材料で作れるのが嬉しいポイント。パン生地として牛乳160ml、強力粉250g、砂糖30g、卵25g、無塩バター30g、塩3g、ドライイースト3gを準備します。カスタードクリーム用に卵黄2個、牛乳200ml、薄力粉20g、砂糖40g、バニラビーンズ1/4本、無塩バター10gを用意してください。

パン生地の材料はホームベーカリーにセットして一次発酵までしましょう。卵黄と砂糖をボウルに入れたら白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉も加えて混ぜます。バニラビーンズの中をこそげ落とし、サヤと一緒に小鍋に入れた牛乳に加えてください。牛乳を沸騰直前に温めたら止めます。卵黄のボウルに牛乳を少しずつ入れ、しっかり混ぜてください。

優しい味わいに仕上がるレシピ

鍋にボウルの中身を移し、ヘラで混ぜながら加熱します。ぽってりとした状態になったら無塩バターをプラスしてさらに混ぜてください。全体がなめらかになったらバットに移し、冷ましておきます。パン生地のガス抜きをし、8等分にしてから丸めてベンチタイム。

15分経過したら楕円形にのばし、8等分にしたカスタードクリームをのせて半分に閉じます。包丁などで先端に4箇所ほど切れ込みを入れたら鉄板にのせ、二次発酵。余った卵をハケで塗ります。180℃のオーブンで20分ほど焼いたらクリームパンの完成。

ホームベーカリーを使ったレシピを活用しよう

ホームベーカリーを使ったレシピはバラエティ豊か。基本のパン生地のレシピを覚えておけば、あとは自分なりのアレンジを楽しむことができます。まずはシンプルな食パンからはじめて、慣れてきたらお好みのアレンジをしてみてはいかがですか。自宅で焼きたてパンをたっぷり堪能できるホームベーカリーの機能を活用してみてくださいね。

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