簡単に作れるサラダの野菜や海藻、春雨は低カロリーなことに加え食物繊維が豊富なことから、ヘルシーなことに加えダイエットに取り入れやすいものです。このためここでは春雨を使った簡単に作れるサラダのレシピに加え、サラダ以外のレシピも併せて紹介します。

春雨サラダの簡単レシピまとめ!ヘルシー・美味しい人気の作り方とは?

目次

  1. サラダにおすすめ!食物繊維豊富でヘルシーな春雨
  2. 簡単にできる!基本となる春雨の戻し方について
  3. 簡単シンプル!オーソドックスな春雨サラダレシピ
  4. 春雨サラダの定番!簡単中華風春雨サラダレシピ
  5. 簡単エスニック!タイ風春雨サラダのレシピ
  6. 洋風の味わい!コールスロー風春雨サラダレシピ
  7. 夏におすすめ!大葉入り和風春雨サラダのレシピ
  8. おつまみにも!韓国風ピリ辛春雨サラダのレシピ
  9. 栄養満点!簡単ヘルシー豆腐入り春雨サラダのレシピ
  10. 大手企業が紹介!簡単ヘルシー春雨サラダレシピ
  11. 大手スーパーオリンピックが紹介!簡単春雨サラダレシピ
  12. 永谷園が紹介ボリュームたっぷりタイ風春雨サラダレシピ
  13. 結婚情報誌のゼクシィが紹介!大葉入り春雨サラダレシピ
  14. 家族で美味しい!簡単にできる給食の春雨サラダレシピ
  15. マヨネーズであえる優しい味!シルバーサラダのレシピ
  16. 懐かしの味!給食の中華風春雨サラダ簡単レシピ
  17. 小松菜入りでヘルシー!バランスの良い給食の春雨サラダ
  18. サラダ以外にも美味しい!春雨料理のレシピ
  19. 栄養たっぷり!程よい酸味で食が進むサンラータン春雨
  20. あっさり味で簡単!鶏肉ともやしの春雨スープ
  21. 簡単でヘルシー!春雨を使った野菜チャプチェの作り方
  22. 春雨ってそもそも何者!?原料や製造工程を紹介!
  23. 春雨サラダや春雨を使った料理のレシピを紹介して

サラダにおすすめ!食物繊維豊富でヘルシーな春雨

サラダに取り入れやすい!春雨がヘルシーな理由について紹介

春雨は低カロリーであるため、ダイエットをしていても麺類を食べたい人向けに簡単に食べられる春雨ヌードルが販売されていることは広く知られています。春雨は低カロリーで食物繊維が豊富なためヘルシーなことに加え、これにより歯ごたえが加わり、自然と噛む回数増えることから満腹中枢が刺激され、普段より少ない食事でも簡単に満足感を得やすくなります。

このためここでは春雨を使った簡単なレシピをはじめ、サラダ以外の春雨レシピについても併せて紹介します。これに加えて春雨とはそもそも何からどうやって作られるものなのかということも簡単に紹介します。

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簡単にできる!基本となる春雨の戻し方について

春雨レシピで押さえておきたい作り方の基本を紹介!

春雨サラダの作り方を紹介する前に、ここでは改めて春雨の戻し方について紹介します。上手に戻すことで春雨独特のコシを楽しめるようになる他、程よく他の食材の味がなじみ美味しく食べられるようになります。

まずは大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、そこへ春雨を入れます。これを菜箸で混ぜて再び煮立ったら中火で2分程ゆでるようにします。ゆであがったらザルにあけて流水にさらし、水気を切って冷ましておきます。春雨は食べやすいよう3等分程に切り分けて、サラダによくほぐしながらあえるようにします。

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簡単シンプル!オーソドックスな春雨サラダレシピ

シンプルで簡単!誰もが思い浮かべる味わい簡単ヘルシーな春雨サラダの作り方

春雨そのものも低カロリーであっさりしていますが、このレシピの春雨サラダはシンプルで、春雨サラダと言えば多くの人がこの味を思い浮かべるような味わいです。一人前のレシピとしてまず材料に春雨10g、ハムと人参それぞれ5g、キュウリ10g、キクラゲ40gを用意する他、ドレッシングには砂糖2g、塩0.4g、酢10ml、ごま油1.5ml、しょう油3ml、こしょう少々を用意します。

作り方は春雨をゆでて流水にさらし、未来家を切って食べやすい大きさに切り、ハムは千切りにして1〜2分程ゆでて冷まします。キュウリと人参は千切りにし分量外の塩で軽く揉み、軽く水洗いして水気を絞り、キクラゲは水で戻して千切りにします。ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、サラダの材料全部とよくあえれば完成です。

春雨サラダの定番!簡単中華風春雨サラダレシピ

春雨サラダと言えばこれ!簡単でヘルシーな中華風サラダの作り方

中華風春雨サラダの材料は2人分で春雨30g、キュウリ1本、トマト小1個で、ドレッシングのレシピは醤油と酢を各大さじ1と1/2、白すりごまとみりんを大さじ1/2、砂糖小さじを混ぜ合わせて作ります。サラダのレシピとなる具材はキャベツやもやし、海草類などサラダになるものであればどれを使っても構いません。

作り方はまず、春雨を沸騰したお湯で柔らかくゆで、流水にさらし水気を切って冷まします。キュウリは千切りに、トマトは薄い輪切りにして器に盛りつけます。最後にドレッシングの材料を全て混ぜ合わせて春雨サラダにかければ出来上がりです。

簡単エスニック!タイ風春雨サラダのレシピ

エスニック風味でもさっぱりした味わいタイ風春雨サラダの簡単な作り方

タイ風春雨サラダのレシピとしてまず、緑豆春雨60g、小振りのエビ8尾、ツナの缶詰1/2缶、紫タマネギ1/4個、サニーレタス2枚に加え、ドレッシングのレシピとしてにんにく1かけとナンプラー、レモン汁、砂糖をそれぞれ大さじ1と1/2用意します。作り方はまずエビの殻をあらかじめむき、にんにくはすりおろしておきます。

紫タマネギは薄切りにして水にさらし、エビの背中に切り込みを入れ、背わたがある場合には取り除くようにします。鍋にお湯を沸かして春雨とエビを一緒にゆで、ゆであがったらザルにあけて水を切ります。ボウルにすりおろしたにんにく、ナンプラー、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせ、水切りした紫タマネギ、春雨、エビに加えツナの缶詰もその中に入れて一緒にあえれば完成です。

洋風の味わい!コールスロー風春雨サラダレシピ

あえるだけ簡単ヘルシー!マヨネーズ味春雨サラダの作り方

コールスロー春雨サラダ1人分のレシピとして春雨15g、キャベル1/8個分、カニ風味かまぼこ3本に加え、ドレッシングにはマヨネーズ大さじ2、酢と砂糖をそれぞれ小さじ1/2、白すりごま小さじ1、黒こしょうを適量用意します。

作り方はまず鍋に湯を沸かして春雨を入れてゆで上げ、ザルにあけて流水にさらし水気をよく切った後、食べやすい長さに切ります。キャベツは1cm幅の細切りにし、カニ風味かまぼこはほぐしておきます。ボウルに分量のマヨネーズ、酢、砂糖、白すりごまを混ぜ合わせ、そこに春雨とキャベツ、カニ風味かまぼこを入れてよくあえて、器に盛りつけてから黒こしょうをふって完成です。

夏におすすめ!大葉入り和風春雨サラダのレシピ

さっぱりとした味わいで夏にぴったりな和風春雨サラダの作り方

春雨サラダの多くはあっさり、さっぱりとした味わいですが、ここで紹介する和風春雨サラダは大葉のさわやかな風味が加わることでより夏向けのレシピとなります。

大葉入り和風春雨サラダ2人分のレシピとしてまず、春雨40g、キュウリ1/2本、人参1/4本、ちくわ1/2本、乾燥わかめ小さじ2、大葉2枚、白ごま小さじ2を用意し、ドレッシングには米酢としょう油をそれぞれ大さじ1と1/2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1を用意します。

作り方はまずキュウリと人参を千切りにしてボウルに入れ塩で軽くもんだ後、水気を切ります。春雨はゆでて流水にさらした後水を切り、食べやすい長さに切り分け、大葉は軸を取り除いて千切りにします。乾燥わかめは水で戻した後、食べやすい大きさに刻み、ちくわはいったん縦方向に1/4に切った後、5mm程の幅に切ります。

キュウリ、人参、春雨、わかめ、ちくわ、大葉、白ごまをボウルに入れた後、ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせてボウルに加え、よくあえてから器に盛って完成です。

おつまみにも!韓国風ピリ辛春雨サラダのレシピ

ヘルシーでもコクがある!ピリ辛でお酒も進む春雨サラダの作り方

韓国風ピリ辛春雨サラダ2人分のレシピとしてまず、春雨15g、鶏胸肉200g、青い部分の入った青ネギ1/2本、ショウガ1かけ、キュウリ1本、もやし20g、人参1/4本、塩適量に加え、ドレッシングにはにんにく1/2かけ、コチュジャンと砂糖をそれぞれ小さじ1、しょう油とごま油をそれぞれ大さじ1、いりごまを大さじ1/2用意します。

作り方としてまず、長ネギをぶつ切りにし、ショウガを薄切りにしてから鍋にたっぷりの水を入れ、そこに長ネギとショウガ、鶏胸肉を入れて火にかけます。沸騰してきたらアクを取り除き、今度は沸騰しない程度の火加減で15分程ゆでて鶏胸肉の中まで十分火を通します。鶏肉がゆであがったら火を止め、ふたをしてそのまま冷まします。

春雨は熱湯でゆでてから流水にさらし水気を良く切り、食べやすい長さに切っておきます。キュウリは斜めに薄切りにしてから千切りにし、塩で軽くもんだ後に水気を切ります。もやしはひげ根を取り除き、熱湯でさっとゆでて水気を切って冷まし、人参は千切りにします。

あらかじめゆでておいた鶏胸肉が冷めたら鍋から取り出し、食べやすい長さに繊維に沿って裂き、春雨、キュウリ、もやし、人参、鶏胸肉をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

別のボウルにすりおろしたにんにく、コチュジャン、砂糖、しょう油、いりごまを入れて混ぜ合わせた後、ごま油を加えて良く混ぜ合わせてドレッシングを作ります。食べる直前に冷蔵庫で冷やした具材とドレッシングを良くあえて器に盛りつけて完成です。

栄養満点!簡単ヘルシー豆腐入り春雨サラダのレシピ

タンパク質も同時に取れるヘルシーで簡単な春雨サラダの作り方

豆腐入り春雨サラダ1人分のレシピとして豆腐30g、春雨10g、キャベツ40g、人参10g、キュウリ20gを用意し、ドレッシングにはしょう油6ml、酢3ml、砂糖2g、ごま油2ml、マスタード適量を用意します。作り方はまず豆腐を2cm幅の角切りにして2分程ゆでた後、氷水にさらします。

キャベツは短冊切りにし、2分ゆでた後水気を切り、人参は千切りにして1分程ゆでます。キュウリは輪切りにし、春雨は熱湯でゆでて水気を良く切ってから豆腐以外全ての具材をボウルにあけて良く混ぜ合わせ、器に盛りつけた後、豆腐を乗せてドレッシングの材料全てを混ぜ合わせたものを上からかけて出来上がりです。

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大手企業が紹介!簡単ヘルシー春雨サラダレシピ

YouTubeにて大手企業が紹介する簡単な春雨サラダの作り方

YouTubeには人気YouTuberの動画をはじめ、スポーツやお笑い、音楽、ペットなど様々なジャンルの動画が投稿されていますが、レシピ動画も数多く投稿されて人気があります。ここではそういったレシピ動画のうち、誰にでも分かりやすく、簡単に美味しく作れる大手企業による春雨サラダレシピを紹介します。

大手スーパーオリンピックが紹介!簡単春雨サラダレシピ

動画を見ながら簡単にヘルシーで美味しい中華風春雨サラダの作り方が分かる!

大手スーパーマーケットのオリンピックは、初心者でも簡単に作れる中華風春雨サラダレシピの動画をYouTubeにて紹介しています。この動画では春雨がゆでてある状態から始まっている為、春雨のゆで方ははじめの方で紹介したやり方を参考にしましょう。全くの初心者で作る過程のイメージが分からないという人でも動画を参考にすることで分かりやすくなります。

永谷園が紹介ボリュームたっぷりタイ風春雨サラダレシピ

肉類が加わることでボリュームがUP!食べ応えのある春雨サラダの作り方

春雨サラダというとあっさりさっぱりのレシピがほとんどですが、永谷園の紹介する作り方ではローストビーフが入っているため、普段、春雨サラダに物足りなさを感じる人でも十分に満足感の得られる一品です。レシピ動画ではローストビーフを使っていますが、鶏肉や豚バラ、エビなどを入れても良いと紹介しています。

結婚情報誌のゼクシィが紹介!大葉入り春雨サラダレシピ

大葉が入ってさっぱりとした簡単ヘルシー春雨サラダの作り方

結婚情報誌大手企業のゼクシィは、YouTubeにてレシピ動画も発表しています。この動画では材料と具材をあえる所だけでなく、紫タマネギの切り方も紹介しているため、料理初心者にも分かりやすいものとなっています。

家族で美味しい!簡単にできる給食の春雨サラダレシピ

給食向けレシピだから子供から大人まで食べやすい!懐かしの春雨サラダの作り方

食物繊維が豊富でヘルシーな春雨サラダは給食のメニューにも取り上げられています。このためここでは食べやすくヘルシーな給食向け春雨サラダのレシピを紹介します。給食向けレシピであるため子供でも食べやすい他、大人であればちょっぴり懐かしい味わいを楽しめるものとなります。

マヨネーズであえる優しい味!シルバーサラダのレシピ

人気給食メニューで子供も美味しく食べられる春雨サラダの作り方

シルバーサラダとは春雨と野菜をマヨネーズであえたサラダのことを指しますが、はっきりとした名前の由来は分かっていません。マヨネーズ味のシルバーサラダは給食の献立にも取り上げられるため、子供から大人までが美味しく食べられる春雨サラダです。

シルバーサラダ1人分のレシピとして春雨12gに加え、ハム、タマネギ、キュウリ、人参をそれぞれ10g程用意するのが基本ですが、ここにみかんの缶詰を加えるのもおすすめです。味付けはマヨネーズ大さじ1に加え塩と胡椒を少々加えますが、少しアクセントが欲しい時にはマスタードも少量加えます。

作り方として春雨をゆでて水を切り食べやすい長さに切っておき、ハム、タマネギ、キュウリ、人参をそれぞれ千切りにします。タマネギ、キュウリ、人参は分量外の塩でもんだ後、軽く洗って水気を絞ります。ボウルにマヨネーズ、塩、こしょう、お好みでマスタードを加えて混ぜ合わせ、春雨、ハム、具材の野菜を全て入れ、よくあえた後器に盛りつけて完成です。

懐かしの味!給食の中華風春雨サラダ簡単レシピ

有名レシピサイトでも人気!給食の春雨サラダの作り方

ここで紹介するレシピは4人分で、材料には春雨50g、キュウリ1本、ハム3枚から4枚、卵1個を基本とし、お好みでもやしや人参、キクラゲなどを加えても美味しいものです。ドレッシングには砂糖小さじ2、しょう油と酢をそれぞれ大さじ1と1/2、ごま油小さじ1、白いりごま大さじ1を用意します。

基本的な作り方として、春雨はゆでて水にさらし、食べやすい大きさに切っておき、卵はボウルに溶きほぐしてフライパンを熱し、分量外のサラダ油を引いてそこで薄焼き卵を作ります。キュウリやハムなどの具材は千切りにし、焼き上がった薄焼き卵も千切りにした後、具材を全てボウルに入れ、ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせた後ボウルに入れて良くあえるようにして完成です。

小松菜入りでヘルシー!バランスの良い給食の春雨サラダ

カルシウム豊富な小松菜の入ったヘルシーで栄養バランスの良い春雨サラダレシピ

シルバーサラダや薄焼き卵の入った春雨サラダは優しい味わいで給食の人気メニューですが、ここで紹介する小松菜入り春雨サラダはカルシウム豊富な小松菜を加えることで子供の成長を考えたヘルシーで栄養バランスの良いレシピです。もちろん大人でも骨の健康や食生活の偏りなど、カルシウム不足が気になる場合におすすめです。

小松菜入り春雨サラダ4人分のレシピとして小松菜100g、乾燥ひじき小さじ1/2、春雨20g、ハム3枚を用意します。これに加えひじきに下味を付けるためのしょう油小さじ1/2と砂糖少々に加え、ドレッシングにはしょう油大さじ1、砂糖小さじ1と1/3、酢大さじ2/3の他、マスタードとごま油を少々用意します。

作り方としてまず乾燥ひじきを水につけて戻した後、しょう油と砂糖で煮て下味を付けます。小松菜と春雨はゆでて食べやすい大きさに切り、ハムは千切りにしておきます。ボウルにひじき、小松菜、春雨、ハムを入れた後、ドレッシングの材料を全て混ぜ、ボウルに入れて良くあえれば完成です。

サラダ以外にも美味しい!春雨料理のレシピ

サラダ以外でも楽しめる!春雨を使った簡単ヘルシー料理

春雨を使った料理といえば春雨サラダを思い浮かべやすいですが、サラダ以外にも簡単でヘルシーな春雨料理のレシピは様々です。ここではダイエットしたい人に人気のスープ春雨のレシピに加え、サラダでなくとも野菜をたっぷり取れてヘルシーな野菜チャプチェのレシピを紹介します。

栄養たっぷり!程よい酸味で食が進むサンラータン春雨

様々な具材が入って食べ応え十分!春雨で作る簡単サンラータンヌードル

サンラータンとは酢の酸味に加えこしょうや唐辛子の辛みが加わった四川料理のスープで、これに麺が入ったものはサンラータンメンとして知られています。サンラータン春雨1人分のレシピとして春雨15g、豚ひき肉50g、薄切りにした生しいたけ2個分、木綿豆腐1/3丁、ごま油大さじ1、溶き卵1個分、水カップ2を用意し、調味料にはしょう油小さじ1、塩小さじ1/2、黒こしょう小さじ1/4、酢大さじ1を用意します。

サンラータン春雨の作り方としてまず、鍋にごま油を入れて熱し豚ひき肉を炒め、ポロポロのほぐれたら水としょう油、塩、黒こしょうをそこへ入れます。煮立ったらざっとアクをすくい、春雨とシイタケを加え、豆腐はスプーンで一口大に切って加えます。春雨が柔らかくなったら溶き卵を加えて軽く火を通し、酢を加えて仕上げれば完成です。

あっさり味で簡単!鶏肉ともやしの春雨スープ

あっさりヘルシー!上品ながらも香り豊かなもやし入り春雨スープ

ここで紹介する春雨スープは鶏肉ともやしをメインとしたあっさりした味わいですが、ナンプラーと柚子こしょうを加えることで香りが良くなります。鶏肉ともやしの春雨スープ1人分のレシピとしてまず、春雨20g、細切りにした鶏ささみ2本分、もやし1/2袋、水カップ2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、ナンプラー大さじ1に加え、塩、ちぎった大葉、柚子こしょうをそれぞれ適量用意します。

作り方としてまず、鍋に水、鶏ガラスープの素、ナンプラーを入れて火にかけ、煮立ったところに鶏ささみを加えて更に煮ます。鶏ささみに火が通ったら春雨ともやしを加え、春雨が柔らかくなったらいったん味を見て、足りないようであれば塩を加えて味を整えます。最後に器に盛りつけて、ちぎった大葉を散らし、お好みで柚子こしょうを加えて食べるようにします。

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簡単でヘルシー!春雨を使った野菜チャプチェの作り方

春雨を熱湯でゆでる手間を省いた簡単チャプチェのレシピ

まとめて煮るだけの春雨スープとは違い、一般的なチャプチェのレシピでははそれより手間がかかる場合が多いものです。しかしながらここで紹介する野菜チャプチェは味付けをする段階で春雨を柔らかく煮るため、いったん熱湯でゆでる手間が省けるため、夜遅くに帰ってきたときでも簡単に作れる他、カロリーも抑えめで気軽に食べやすいものとなります。

野菜チャプチェ1人分のレシピとしてまず、春雨30g、生しいたけ2個、人参1/6本、タマネギ1/4個、ニラ1/3束、水カップ1/2を用意し、調味料にはしょう油大さじ1、砂糖大さじ1/2、コチュジャン小さじ1/2、ごま油小さじ1に加え白ごまを適量用意します。

作り方はまず生しいたけは薄切りに、人参は細切りに、タマネギは薄切りに、ニラは5cm幅のざく切りにしておき、春雨も食べやすい大きさに切ります。

フライパンに水、しょう油、砂糖、コチュジャン、ごま油を混ぜ合わせて入れ火にかけ、煮立ったらしいたけ、人参、タマネギ、春雨を加えて弱めの中火にし、水気が無くなるまで混ぜ合わせながら煮ます。最後にニラを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛りつけ白ごまをふりかけて完成です。

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春雨ってそもそも何者!?原料や製造工程を紹介!

春雨は何から出来ているのか、どの食品の仲間なのかも併せて紹介!

サラダやスープなど、身近な食材として知られる春雨ですが、何から出来ているのか、数ある食品の中でどの種類に分類されるのか等は知られていないこともあります。ここでは改めてそういった春雨の、意外に知られていない事柄について紹介します。

春雨は何から出来ている?春雨の原料と名前の由来について紹介!

春雨の原料は基本的に緑豆から取れるでんぷんで、緑豆を日の当たらない所で発芽させたものはもやしとなります。また緑豆以外にもジャガイモやトウモロコシのでんぷんも春雨の原料として用いられており、春雨そのものは乾麺に分類されるものとなります。また春雨は見た目が春に降る静かな細かい雨に似ていることから、春雨の名が付けられています。

春雨と似たものにビーフンがあり、こちらはうるち米の米粉のでんぷんから作られるものとなりますが、春雨とビーフンはどちらも中国由来の食品です。

春雨の製造工程について紹介!

春雨の製造工程としてまず、緑豆を水に浸し、皮や繊維を取り除いて下に沈んだでんぷんだけを取り出してそれをお湯に入れて良く混ぜ合わせ、春雨の生地を作ります。次に型に生地を入れて小さな穴から押し出し、熱湯に流し込みます。熱湯に流し込まれた春雨は細長く固まるため、これを竿にかけて冷やします。冷やした春雨は更に2〜3日程屋外で乾燥させることで出来上がります。

春雨サラダや春雨を使った料理のレシピを紹介して

春雨を使ったレシピはヘルシーで美味しく作り方も簡単!

ここでは春雨サラダをはじめ、春雨を使った簡単料理のレシピに加え、春雨の原料や製造工程等を紹介しました。ヘルシーでさっぱりしたイメージのある春雨サラダは味付けによってはコクが出ておつまみとしても楽しめる一方で、親子で楽しめる、給食を思い出すような懐かしい味わいにも仕上げられます。

また簡単レシピで紹介した春雨スープや野菜チャプチェのレシピでは、春雨をゆでて戻さずそのまま鍋に投入して作れるため、仕事で帰りが遅くなった時でも作りやすい他、低カロリーなため夜遅く食べることになってもカロリーの取り過ぎを避けやすいものとなります。


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