山寺宏一の作品一覧!声優界の神が担当しているアニメが多すぎる!

「七色の声をもつ声優」と言われる程、多種多様なキャラに合わせた数々の声を出すことが出来る天才声優・山寺宏一。ディズニーアニメから話題のアニメシリーズまで、彼の声が無ければ成立しないアニメが山程あると言われております。そんな山寺宏一が実際にこれまでどの様なアニメ作品に出演してきたか、皆さんはご存知でしょうか?そこで今回は山寺宏一がこれまでに出演してきた作品を年代別に一覧でまとめてみました。

山寺宏一の作品一覧!声優界の神が担当しているアニメが多すぎる!

目次

  1. 「声優界の神」山寺宏一の担当映画とアニメ作品一覧!
  2. 山寺宏一とは
  3. 山寺宏一が担当するディズニーアニメ一覧
  4. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1985〜87年)
  5. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1988〜90年)
  6. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1991〜93年)
  7. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1994〜96年)
  8. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1997〜99年)
  9. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2000〜02年)
  10. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2003〜05年)
  11. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2006〜08年)
  12. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2009〜11年)
  13. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2012〜14年)
  14. 山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2015〜18年)
  15. 今後も山寺宏一がどんな作品に出演するのか注目しよう!

「声優界の神」山寺宏一の担当映画とアニメ作品一覧!

「七色の声をもつ声優」と言われる程、多種多様なキャラに合わせた数々の声を出すことが出来る天才声優・山寺宏一。ディズニーアニメから話題のアニメシリーズ、そして映画の吹き替えに至るまで、今や彼の声失くして成立しないアニメが山程あると言われている程です。特にディズニーアニメの日本語版では山寺宏一のその声が絶対的な存在感を醸し出しているので、アニメは普段観ないけどディズニーアニメなら観るという方にも、山寺宏一の声はお馴染みの声として覚えていらっしゃるのでは無いかと思います。

そんな声優・山寺宏一ですが、実際にこれまでに一体どれ位の映画やアニメ作品に声優として出演してきたのかも気になるところですよね?ディズニーアニメだけでも相当な数の作品に声優として出演している山寺宏一ですから、全体の出演数でいうと驚く程の数になるのは間違いありません。そこで今回は山寺宏一がこれまでに出演してきた作品を年代別に一覧でまとめてみました。

山寺宏一とは

山寺宏一のプロフィール

愛称 やまちゃん
性別 男性
出生地 宮城県塩竈市
生年月日 1961年6月17日
年齢 56歳
血液型 A型
身長 176 cm
職業 声優、タレント、ナレーター、司会者
事務所 東京俳優生活協同組合
(1986年 - 2008年)
アクロス エンタテインメント
(2008年 - )
配偶者 かないみか
(1993年 - 2006年)
田中理恵(2012年 - )

山寺宏一が担当するディズニーアニメ一覧

ディズニー側からもお墨付を頂いている山寺宏一

数多くのアニメや映画作品の声優担当を行なっている山寺宏一ですが、近年はディズニーアニメの声優としての活躍が最も印象的ですね。数多くのディズニーキャラクターの日本語吹替えを担当している山寺宏一ですが、その中でもドナルドダックの声に関してはディズニーから直々にお墨付きを頂いているそうです。山寺宏一はディズニーに認められた声優、即ち「ディズニー公認声優「といっても過言では無いかも知れませんね。

彼がこれまでに担当したディズニー作品は『美女と野獣』『アラジン』『リロ&スティッチ』『トレジャープラネット』『キングダム ハーツ(ゲーム)』など。いずれの作品でも主役クラスの重要なキャラの声を担当しております。皆さんもきっと何らかの作品で山寺宏一の声を耳にしている事でしょう。

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1985〜87年)

山寺宏一1985~87年担当作品一覧

1985年・[OVA]メガゾーン23(中川 真二)/1986年・[アニメ]ボスコアドベンチャー(オッター)/1987年・[アニメ]エスパー魔美 (カピ)[アニメ]ついでにとんちんかん(吉沢 今日四郎)[アニメ]ミスター味っ子(味吉 隆男・玉川・客A・料理人A・司会者など)[アニメ]赤い光弾ジリオン(マーシー)[アニメ]エスパー魔美(部下A・ディレクター男C・生徒B)[アニメ]きまぐれ オレンジ★ロード(警官)[アニメ]CITY HUNTER(役者・窓ふき・男客・学生・部下・殺し屋・など)

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1988〜90年)

山寺宏一1988年担当作品一覧

[アニメ]美味しんぼ(社員E・秘書)[映画]きまぐれ オレンジ★ロード あの日にかえりたい(講師)[アニメ]それいけ!アンパンマン(チーズ)[アニメ]名門! 第三野球部(京本 直哉)[OVA]BUBBLE GUM CRISIS (2)(ファーゴ)[アニメ]CITY HUNTER 2(男・銀狼。警官A・手下Aなど)[アニメ]超音戦士ボーグマン(ダスト・ジード/サンダー)[アニメ] 魔神英雄伝ワタル(渡部クラマ)[映画] 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(ギュネイ・ガス)

山寺宏一1989年担当作品一覧

[夕方/夜] 機動警察パトレイバー(ハイカーC)[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (2)(チーズ)[夕方/夜] らんま½ 熱闘編(良牙ガイド)[OVA]真魔神英雄伝ワタル 魔神山編(渡部クラマ)[OVA]BUBBLE GUM CRISIS (3)(ファーゴ)[映画]魔女の宅急便(無名)[夕方/夜]天空戦記シュラト(リョウマ・ナレーション)[夕方/夜]らんま½(良牙・ガイド・主人・無名)[映画]それいけ!アンパンマン キラキラ星の涙(チーズ)

山寺宏一1990年担当作品一覧

[OVA]THE 八犬伝(犬山 道節)[夕方/夜]ふしぎの海のナディア(エアトン)[夕方/夜]魔神英雄伝ワタル2(渡部クラマ)[夕方/夜]キャッ党忍伝てやんでえ(カラ丸)

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1991〜93年)

山寺宏一1991年担当作品一覧

[映画]らんま½ 中国寝崑崙大決戦! 掟やぶりの激闘篇!!(良牙)[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (4)(チーズ)[夕方/夜]らんま½ 熱闘編 (2)(良牙)[OVA]天空戦記シュラト 創世への暗闘(リョウマ)[OVA]人魚の森 (湧太)[映画]それいけ!アンパンマン とべ!とべ!ちびごん(チーズ)[OVA]BUBBLE GUM CRISIS (4)(ファーゴ)

山寺宏一1992年担当作品一覧

[深夜]スーパーヅガン(織田・玄人・宇米・金子)[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (5)(チーズ)[映画]らんま½ 決戦桃幻郷! 花嫁を奪りもどせ!!(響・良牙)

山寺宏一1993年担当作品一覧

山寺宏一が1993年に声優として出演した作品は、OVA作品である「らんま½ (良牙)のみとなっている様です。

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1994〜96年)

山寺宏一1994年担当作品一覧

[OVA]らんま½ (OVA-2)(良牙)[OVA]ワイルド7(八百)[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (7)(チーズ)[OVA]銀河英雄伝説 (3)(シルヴァー・ベルヒ)

山寺宏一1995年担当作品一覧

[映画]攻殻機動隊 (映画)(トグサ)[夕方/夜]新世紀エヴァンゲリオン(加持リョウジ・電話の男)[OVA]妖精姫レーン(ゴウ)[映画]MEMORIES(ミゲル)[OVA]らんま½ (OVA-3)(良牙)[映画]それいけ!アンパンマン ゆうれい船をやっつけろ!!(チーズ)

山寺宏一1996年担当作品一覧

[映画]X (映画)(有洙川空汰)[OVA]特務戦隊シャインズマン(山寺省吾)

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(1997〜99年)

山寺宏一1997年担当作品一覧

[OVA]フォトン(パパチャリーノ・ナナダン)[映画]新世紀エヴァンゲリオン劇場版 (2)(加持リョウジ)[OVA]バトルアスリーテス大運動会 (OVA)(キャスター)CITY HUNTER スペシャル (2)(武藤武明)

山寺宏一1998年担当作品一覧

[夕方/夜]どっきりドクター(錦小路はるか)[映画]機動戦艦ナデシコ The prince of darkness(北辰)[映画]それいけ!アンパンマン てのひらを太陽に(チーズ・カバ夫)[映画]劇場版 ポケットモンスター ミュウツーの逆襲(ミュウ)[映画]ルパン三世 炎の記憶(マイケル・スズキ・ゴンドウ)[OVA]クイーンエメラルダス(トチロー)[OVA]ジオブリーダーズ File‐X(入江)[夕方/夜]カウボーイビバップ(スパイク)[夕方/夜] ポケットモンスター (2)(カモネギ)

山寺宏一1999年担当作品一覧

[夕方/夜]週刊ストーリーランド(ノロ)[映画]それいけ!アンパンマン 勇気の花がひらくとき(チーズ・ピカール爺さん・かまめしどん)

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2000〜02年)

山寺宏一2000年担当作品一覧

[夕方/夜]週刊ストーリーランド (2)(橋本ケンタロー)[深夜]はじめの一歩(真田 一機)[OVA]ジオブリーダーズ File‐XX(入江省三)[深夜]陽だまりの樹(手塚良庵)

山寺宏一2001年担当作品一覧

[映画]サクラ大戦 活動写真(ブレント・ファーロング)[映画]COWBOY BEBOP 天国の扉(スパイク)

山寺宏一2002年担当作品一覧

[夕方/夜]釣りバカ日誌(浜崎伝助)[OVA]攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX(トグサベビールース)[映画]千年女優(鍵の君)[映画]それいけ!アンパンマン うきぐも城のひみつ(チーズ・かまめしどん・カバ夫)[OVA]バンパイアハンターD(マイエル゠リンク)

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2003〜05年)

山寺宏一2003年担当作品一覧

[映画]TOKYO GODFATHERS(タクシー運転手)[深夜]高橋留美子劇場 人魚の森(湧太)[夕方/夜]ルパン三世 お宝返却大作戦!!(ラッツ)[映画]劇場版ポケモンAG 七夜の願い星 ジラーチ(バトラー)[朝]スーパークマさん(ピエロ)[朝]ASTRO BOY 鉄腕アトム(沼田)[夕方/夜]はじめの一歩 〜Champion Road〜(真田一機)[映画]リロ アンド スティッチ(スティッチ)

山寺宏一2004年担当作品一覧

[映画]ワンダフルデイズ(スハ)[映画]リロ アンド スティッチ ザ・シリーズ(スティッチ)[映画]INNOCENCE(トグサ)[朝]かいけつゾロリ(ゾロリ)[OVA]スティッチ! ザ・ムービー(スティッチ)[OVA]攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG(トグサ)

山寺宏一2005年担当作品一覧

[映画]あらしのよるに(バリー)[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (18)(チーズ)[OVA]リロ アンド スティッチ 2(スティッチ)[映画]名探偵コナン 水平線上の陰謀(日下ひろなり)[夕方/夜]まじめにふまじめ かいけつゾロリ(ゾロリ)[深夜]Xenosaga THE ANIMATION(アルベド・ピアソラ)[夕方/夜]名探偵コナン (10)(羽賀響輔)

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2006〜08年)

山寺宏一2006年担当作品一覧

[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (SP-12)(チーズ)[映画]パプリカ(小山内守雄)[映画]アタゴオルは猫の森(ヒデヨシ)[深夜]蒼天の拳(霞 拳志郎)[夕方/夜] それいけ!アンパンマン (19)(チーズ)[OVA]幕末機関説 いろはにほへと(坂本龍馬)[OVA]攻殻機動隊 S.A.C. Solid State Society(トグサ)[映画]劇場版ポケモンAG ポケモンレンジャーと蒼海の王子 マナフィ(ジャッキー)[深夜]ああっ女神さまっ それぞれの翼(トルバドール)[映画]まじめにふまじめ かいけつゾロリ なぞのお宝大さくせん(ゾロリ)[夕方/夜] 名探偵コナン (11)(平 正輝)

山寺宏一2007年担当作品一覧

[映画]EX MACHINA ―APPLESEED SAGA―(ブリアレオス)[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (20)(チーズ)[OVA]茄子 スーツケースの渡り鳥(ジャン・ルイージ・チョッチ)[映画]ストレンヂア 無皇刃譚(羅狼)[OVA]QUEER DUCK The MOVIE(クイア・ダック)[深夜]大江戸ロケット(銀次郎)[映画]真救世主伝説 北斗の拳 ラオウ伝 激闘の章(ナレーション)

山寺宏一2008年担当作品一覧

[朝]イナズマイレブン(野部流 来人・二階堂 修吾)[映画]ハイランダー(マルカス・オクタビウス)[深夜]アリソンとリリア(ベネディクト)[OVA]めぐみ(横田 滋)[夕方/夜]ヤッターマン (2008)(トーク番組司会・ヤッターワン・おだてブタ・ナレーション)

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2009〜11年)

山寺宏一2009年担当作品一覧

[映画]宇宙戦艦ヤマト 復活篇(古代進)[映画]よなよなペンギン(大天使)[映画]映画 レイトン教授と永遠の歌姫(スターバック)[夕方/夜]スティッチ! いたずらエイリアンの大冒険(スティッチ)[夕方/夜]川の光(お父さん)[映画]ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破(加持リョウジ)[夕方/夜]イナズマイレブン (2)(二階堂 修吾・音村 楽也)[夕方/夜]銀魂 (4)(松陽)[夕方/夜]鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(アイザック・マクドゥーガル)

山寺宏一2010年担当作品一覧

[映画]怪盗グルーの月泥棒(ベクター)[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (23)(チーズ)[夕方/夜]スティッチ! ずっと最高のトモダチ(スティッチ)[映画]劇場版 銀魂 新訳紅桜篇(吉田 松陽)

山寺宏一2011年担当作品一覧

[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (SP-17)(チーズ)[映画]friends もののけ島のナキ(グンジョー)[夕方/夜]ルパン三世 血の刻印 永遠のmermaid(銭形警部)[夕方/夜]それいけ!アンパンマン (24)(チーズ)[昼]HUNTER×HUNTER (2011)(シルバ)[OVA]APPLESEED XIII(ブリアレオス)[OVA]戦場のヴァルキュリア3 ―誰がための銃瘡―(ダハウ)[映画]映画 プリキュアオールスターズDX2(ブラックホール)

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2012〜14年)

山寺宏一2012年担当作品一覧

[夕方/夜] ルパン三世 東方見聞録 アナザーページ(銭形警部)[夕方/夜]銀魂’ (2)(吉田松陽)[昼]HUNTER×HUNTER (2011-2)(シルバ)[映画]ロラックスおじさんの秘密の種(オヘア)[映画]モンスター・ホテル(ドラキュラ)[映画]AFTER SCHOOL MIDNIGHTERS(KUNSTRIJK)

[深夜]ソードアート・オンライン(茅場晶彦)[夕方/夜]あらしのよるに ひみつのともだち(ギロ・バリーナ・レーション)[映画]宇宙戦艦ヤマト2199(アベルト・デスラー)[映画]ももへの手紙(カワ)[深夜]LUPIN the Third 峰不二子という女(銭形警部)[映画]マジック・ツリーハウス(パパ)

山寺宏一2013年担当作品一覧

[映画]ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE(銭形警部)[夕方/夜]ルパン三世 princess of the breeze 〜隠された空中都市〜(銭形警部)[深夜]はじめの一歩 Rising(猫田)[深夜]HUNTER×HUNTER (2011-3)(シルバ)[深夜] 義風堂々!! 兼続と慶次(織田 信長)[映画]劇場版 銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれ(時間泥棒)[映画]DRAGON BALL Z 神と神(ビルス)

山寺宏一2014年担当作品一覧

[映画]宇宙戦艦ヤマト2199 追憶の航海(デスラー)[深夜]クロスアンジュ 天使と竜の輪舞(ジュライ皇帝)[朝] ONE PIECE (16)(コラソン)[夕方/夜]ふうせんいぬ(ティニー・ナレーション・ホエル王)[深夜]スペース★ダンディ (2)(トン・ジョラボルタ)[深夜]信長協奏曲(ヤング)[映画]LUPIN THE IIIRD 次元大介の墓標(銭形警部)[深夜] 監督不行届(カントクくん)[夕方/夜]ポケットモンスター XY MEGA EVOLUTION(ルイ)[夕方/夜]魔法少女大戦(タケスズメ)

山寺宏一が声優出演した映画・アニメ作品一覧(2015〜18年)

山寺宏一2015年担当作品一覧

[深夜]ルパン三世 (2015)(銭形警部)[朝]ONE PIECE (17)(コラソン)[朝]ふうせんいぬティニー (2)(ナレーション・ホエル王)[夕方/夜]ケイオスドラゴン 赤竜戦役(アギト)[朝]DRAGON BALL 超(ビルス)[夕方/夜]銀魂゜(虚・吉田 松陽)[映画]DRAGON BALL Z 復活の「F」(ビルス)[OVA]今、ふたりの道(佐藤 芳雄)[OVA]昭和元禄落語心中 (OVA)(助六)

山寺宏一2016年担当作品一覧

[深夜]終末のイゼッタ(オットー)[OVA]彼岸島X(宮本 明・レジスタンスなど)[朝]斉木楠雄のΨ難(斉木 熊五郎)[朝] DRAGON BALL 超 (2)(ビルス)[深夜]コンクリート・レボルティオ 超人幻想 THE LAST SONG(鷲巣 雄星)[深夜]昭和元禄落語心中(助六初太郎)[夕方/夜]ルパン三世 イタリアン・ゲーム(銭形警部)

山寺宏一2017年担当作品一覧

[深夜]銀魂. (2)(虚)[昼]それいけ!アンパンマン (30)(チーズ)[朝]女川中バスケ部 5人の夏(無名)[朝]DRAGON BALL 超 (3)(ビルス)[映画]劇場版 ソードアート・オンライン ―オーディナル・スケール―(茅場 晶彦)[夕方/夜]龍の歯医者(悟堂)[映画]LUPIN THE IIIRD 血煙の石川五ェ門(銭形警部)[深夜]銀魂.(虚・吉田 松陽)[深夜]昭和元禄落語心中 ―助六再び篇―(助六)

山寺宏一2018年担当作品一覧

[深夜]蒼天の拳 ―REGENESIS―(霞 拳志郎)[夕方/夜] 魔法少女 俺(改造人間二剛「藤本 二剛」)[深夜]ルパン三世 PART5(銭形警部)[深夜]斉木楠雄のΨ難 (2)(斉木 熊五郎)

今後も山寺宏一がどんな作品に出演するのか注目しよう!

今回は声優・山寺宏一のこれまでの出演作品を一覧でご紹介して参りました。こうして観ると本当に数多くの作品に出演されている事が分かりますね!今後山寺宏一がどんな作品に出演して行くかも楽しみですね。

記事へのコメント

気軽にコメントしよう!

※コメントは承認後に公開されます。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ