美味しい味噌ランキング!市販されている味噌のおすすめな選び方も紹介!

美味しい味噌のおすすめランキングや市販の味噌の選び方についてまとめました。美味しい味噌を見つけるには市販味噌のおすすめランキングや選び方のポイントをチェックすることが大切。ランキング上位に入る美味しいおすすめ味噌を使って料理を楽しみましょう!

美味しい味噌ランキング!市販されている味噌のおすすめな選び方も紹介!

目次

  1. 美味しいおすすめ味噌のランキングが知りたい!
  2. 美味しい味噌の選び方のポイント
  3. 美味しいランキング5位:マルコメ生糀味噌
  4. 美味しいランキング4位:百年蔵みそ
  5. 美味しいランキング3位:タニタ食堂の減塩味噌
  6. 美味しいランキング2位:無添加あわせみそ
  7. 美味しいランキング1位:石野の白味噌
  8. 味噌の旨味たっぷり!味噌チーズフォンデュのレシピ
  9. ランチにおすすめ!味噌クリームパスタのレシピ
  10. 美味しい市販味噌の選び方をチェックしておこう

美味しいおすすめ味噌のランキングが知りたい!

美味しい市販味噌はバラエティ豊か

日本の伝統的な調味料である味噌。一口に味噌と言っても、市販されている味噌には様々な種類があるので何を選んで良いのか迷ってしまいますよね。せっかく味噌を購入するのであれば美味しい味噌を選びたいのが本音。味噌はシンプルなように見えて製法によって美味しいか否かが大きく左右されるので美味しい味噌の選び方のポイントをおさえておくのが大切です。

また、美味しいと評判を集めている市販の味噌を知っておけばすぐにお気に入りの味噌を見つけやすくなるのもポイントです。「どんな味噌が美味しいのかわからない!」と迷ってしまったときは美味しい味噌のランキングをチェックしておくのがおすすめ。美味しい味噌のランキングを見ておくことによって評価の高い味噌を簡単に選ぶことができるようになります。

おすすめ味噌のランキングや美味しい選び方をチェックしよう

「美味しい味噌ってどんなもの?」「美味しい味噌の選び方を知りたい!」というときに役立つ美味しい味噌ランキングをまとめました。味噌はさまざまなシーンで使うことが多いので、美味しい味噌を揃えておくだけで料理の味が引き立つのが嬉しいポイント。美味しい味噌を選んで、ワンランク上の美味しい味噌料理を作っていきましょう!

味噌汁の作り方の秘訣!簡単に自宅で美味しく作る方法を紹介 | MensModern[メンズモダン]

美味しい味噌の選び方のポイント

おすすめの選び方1:使い道によって選ぶ

美味しい味噌を選ぶためには、ちょっとした選び方のポイントをおさえておくことが大切になります。選び方のポイントさえチェックしておけば、目的にあった味噌を選べるようになるので効率的。まずおさえておきたいのが、どういった用途で味噌を使いたいかです。味噌と一口に言ってもさまざまな種類があるので、どのように使いたいかによって味噌の種類が変わるのが特徴。

西京焼きやぬた、白和えなどを作るときにおすすめなのが優しい甘みを感じられる白味噌。味噌炒めに使いたいときにぴったりなのが深いコクを感じられる赤味噌です。味噌本来の風味を楽しみたい場合は糀味噌を選ぶのがおすすめ。また、オールマイティーに使える味噌であれば味噌をバランスよく配合した合わせ味噌がぴったりです。お好みの味噌を選んでみてくださいね。

おすすめの選び方2:成分表示をチェックする

味噌を選ぶときは成分表示をチェックしておくことも重要なポイントになります。味噌は基本的に大豆や糀、塩などを使って作られますが市販の味噌の場合は保存期間をのばすために添加物を加えている場合も多数。パッケージの裏側にある成分表示を見ておくことでどういった味噌の作り方をしているのか把握することができるため、安心です。

大豆・塩・糀以外の成分表示がある場合、それは添加物と考えられるでしょう。発色をよくするためにビタミンB2が加えられていたり、旨味をあげるためにアミノ酸をはじめとした化学調味料が加えられていることもあるので味噌本来の美味しさを楽しみたいときには添加物がないものがおすすめ。また、酒精を使っている味噌は糀の働きが止まっているので風味が落ちます。

美味しいランキング5位:マルコメ生糀味噌

味噌の甘みが感じられるおすすめ市販商品

美味しい味噌ランキングの5位に入ったのはマルコメの生糀みそ。国産の米を使い、糀の旨味をいかした味噌に仕上がっています。味噌本来の美味しさを感じられる味噌なので日常使いにぴったり。

ホイル焼きなどにしても美味しい

マルコメの生糀みそは味噌汁に使うのはもちろんのこと、旨味をいかして味噌のホイル焼きに使うのもおすすめ。鮭やきのこなど好みの食材に味噌をのせ、ホイルで包んで焼くだけ美味しく仕上げることができます。

美味しいランキング4位:百年蔵みそ

秋田の食材にこだわったおすすめ味噌

ランキングの4位に入ったのが浅利佐助商店の百年蔵みそ。浅利佐助商店は明治4年に秋田で創業した老舗です。創業以来、秋田の米や大豆、塩に一貫してこだわってきた美味しい味噌が人気。ゆっくりと熟成させることによって旨味のある味噌に仕上げています。

味噌ディップにするのもおすすめ

百年蔵みそは、味噌のしっかりとした旨味を感じられるので味噌ディップにするのもおすすめ。人参やセロリなど好みの野菜を味噌につけて食べるだけでも美味しくいただくことができます。ぜひ試してみてくださいね。

美味しいランキング3位:タニタ食堂の減塩味噌

ヘルシー志向の人に人気の市販味噌

ヘルシー志向の人たち人気を集めているのがタニタ食堂の減塩みそ。標準の味噌よりも塩分量を20%カットしているので、味噌を使いたいけれども塩分がきになるという方にもおすすめです。

優しい旨味で味噌炒めにも最適

塩分をカットしている分、優しい旨味を感じられるようになっているので炒め物に使うのがおすすめ。もちろん、味噌汁にしても美味しくいただくことができます。

美味しいランキング2位:無添加あわせみそ

無添加で安心

ランキングの2位はフンドーキンの無添加あわせみそ。無添加にこだわった味噌なので、安心していただけるのが魅力です。

幅広い料理で使いやすい

合わせ味噌ならではのバランスのとれた味わいが魅力。味噌汁や炒め物、煮込み料理などいろいろな料理で活用することができます。

美味しいランキング1位:石野の白味噌

懐石料理の味を市販味噌で再現

ランキングの1位に入ったのが石野の白味噌です。230年以上の歴史を誇る京都の老舗が生み出した白味噌は上品な味わい。自宅で気軽に懐石料理風の味を楽しめると人気を集めています。

甘みをいかした上品な味を楽しもう

胡麻和えや白和え、味噌漬けなど幅広い料理で活用することが可能。上品でまろやかな味わいは食材の美味しさを引き立ててくれるので、ぜひ活用してみてはいかがですか。

味噌の旨味たっぷり!味噌チーズフォンデュのレシピ

味噌チーズフォンデュに必要な材料

美味しい味噌が見つかったらいろいろな料理で味噌を活用していきましょう!味噌と言えば和風の料理を思い浮かべることが多いですが、実は洋風の料理にも活用することができます。おすすめなのが味噌チーズフォンデュ。発酵食品である味噌とチーズは相性ぴったり。味噌の風味がプラスされることによって、深いコクのあるチーズフォンデュを堪能できます。

味噌チーズフォンデュに必要な材料は、牛乳1/4カップ、クリームチーズ1/2カップ、味噌小さじ2になります。チーズフォンデュに使う食材は何でもOK。バゲットやミニトマト、ブロッコリーといった定番の食材の他にたこ焼きやはんぺんなどの変わり種をそろえてバラエティ豊かなチーズフォンデュの具材を楽しんでみるのもおすすめの方法です。

美味しいレシピ

小鍋に牛乳・クリームチーズ・味噌を入れたら混ぜ合わせながら中火で加熱しましょう。全体に熱が通って味噌がしっかり溶けたら好みの具材をつけていただきます。熱々の状態を保ちたいときは、チーズフォンデュ鍋を使うのはもちろんのことホットプレートを使うのもおすすめ。耐熱容器をホットプレートの上にのせれば最後まで熱々のチーズフォンデュを楽しめます。

ランチにおすすめ!味噌クリームパスタのレシピ

味噌クリームパスタに必要な材料

味噌の洋風アレンジは他にもいろいろあります。ランチにぴったりのレシピとしておすすめしたいのが味噌クリームパスタ。クリームの風味と味噌が絶妙にマッチして、簡単に美味しいパスタを作ることができます。味噌のコクが食材の美味しさを引き立ててくれるのも嬉しいポイント。気軽に美味しいランチを楽しみたいときに作ってみてはいかがですか。

味噌クリームパスタに必要な材料は、しめじ1袋、エリンギ1本、エノキダケ1/2個、ニンニクひとかけら、ベーコン30g、玉ねぎ1/4個、バター大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、小麦粉大さじ1、味噌大さじ1と1/2、牛乳150ml、万能ネギ1本、パスタ150gになります。牛乳は豆乳にかえてもOK。味噌と同じ大豆製品なのでなじみがよく、美味しく仕上げられます。

気軽に作れるレシピ

しめじとエノキダケ、エリンギは石づきを取って食べやすい大きさにカットしましょう。ニンニクと玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切りにします。牛乳は常温に戻しておいてください。味噌は少量の牛乳で溶いておきます。パスタは熱湯で表示時間よりも1分短く茹でましょう。フライパンにバターとオリーブオイルを入れて加熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。

香りが出てきたらきのこ類とベーコンも加えて炒め合わせてください。きのこに熱が通ったら、小麦粉をプラス。粉っぽさがなくなるまで炒め、常温に戻した牛乳を少しずつ加えながらなじませます。溶かした味噌も加えて味を整えたら茹でたパスタを絡めてください。器に盛り付け、刻んだ万能ネギをのせたら完成です。

パスタランチを自宅で!1人でも簡単にパッとできる美味しいパスタの作り方 | MensModern[メンズモダン]

美味しい市販味噌の選び方をチェックしておこう

市販の味噌と一口に言っても、その種類はさまざま。成分表示や使い道をチェックしながら日常生活で使いやすい種類の味噌を選び、美味しい料理作りを楽しんでみてくださいね。

記事へのコメント

気軽にコメントしよう!

※コメントは承認後に公開されます。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ