炊飯器で作るガトーショコラの簡単レシピ!スイッチひとつで濃厚な味に

最近では炊飯器の用途は、お米を炊くだけのものではなくなってきており、ケーキが簡単に作れると話題になっていますよね。炊飯器があれば、本格的なガトーショコラだって簡単に作れちゃうんです。炊飯器を上手に使って本格的なガトーショコラのレシピを広げちゃいましょう。

炊飯器で作るガトーショコラの簡単レシピ!スイッチひとつで濃厚な味に

目次

  1. お米を炊くだけではもったいない!炊飯器を活用しよう!
  2. ガトーショコラを炊飯器で作りたい!どんな炊飯器を使えばよい?
  3. スイッチ1つでできる?簡単に炊飯器でガトーショコラが作れる理由は?
  4. 安くおいしく作りたい!炊飯器ガトーショコラの材料の選び方!
  5. 炊飯器ガトーショコラを美味しくするための材料にひと手間!
  6. 炊飯器で作る簡単で濃厚なガトーショコラ!短時間でできるレシピをご紹介!
  7. プレゼントにも!炊飯器ガトーショコラのラッピングおすすめ!
  8. 炊飯器でガトーショコラを作る際に注意することは?
  9. 炊飯器のお手入れの仕方を教えて!
  10. 【まとめ】炊飯器を使って簡単で濃厚なガトーショコラを手作りしよう!

お米を炊くだけではもったいない!炊飯器を活用しよう!

炊飯器と言えば、お米を炊くための家電製品でおなじみですよね。最近は炊飯器にも色々なモデルが出回るようになり、炊飯器機能などが充実したもの、内釜の種類も豊富にあり、高級モデルになるとお米を土鍋のような炊きあがりにすることもできる炊飯器があります。

炊飯器を使うことによって、光熱費の節約ができる上に、いろんな調理が炊飯器のスイッチ1つで簡単に美味しく仕上げることが出来るようになった事で話題になり、今や炊飯器はお米を炊くだけの調理器具ではなくなってきています。

そして、最近の炊飯器にはケーキを作れる機能が備わったモデルも出回っているのはご存知の方も多いでしょう。

炊飯器で作るケーキ作りも最近では定着してきていますよね。材料もシンプルで済むし、材料をそのまま炊飯器に入れてスイッチ1つ押すだけで、後は炊飯器任せ!電気代の節約にもなるし短時間で調理もできて簡単に出来るので、調理に炊飯器を利用する方が増えてきている傾向にあります。

そんな炊飯器ではガトーショコラだって簡単に作れてしまうんです。簡単だけども味は本格的で濃厚なガトーショコラが炊飯器のスイッチ1つで美味しくいただくことができるのです。あなたも炊飯器を使ってガトーショコラのレシピを広げてみましょう。

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ガトーショコラを炊飯器で作りたい!どんな炊飯器を使えばよい?

ところで「炊飯器でガトーショコラを作りたいんだけど、うちの炊飯器でできるの?」「炊飯器でガトーショコラを作りたいけど、相応の炊飯器がないので炊飯器を買って作りたい!でもどんな炊飯器がいいの?」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

また、炊飯器ケーキは、炊飯器のスイッチ1つですぐ作れると試してみたけど、失敗してしまったという経験をした方も多いと思います。なぜ、炊飯器でケーキ作りに失敗してしまうのでしょうか。失敗してしまう原因にはその炊飯器はケーキ作りには向いていないということが挙げられます。

炊飯器でのケーキ作り、どのタイプの炊飯器がケーキ作りに向いていて、どのタイプが不向きなのか?炊飯器でケーキ作りをするにはご家庭でお持ちの炊飯器がどの部類に属するか、しっかり説明書を確認することが必要です。

ご家庭にある炊飯器が加熱方式がどうなっているか?加熱にはIH方式と、マイコン式の2種類あります。圧力機能があるかないか、内釜にはどんな素材を使っているか?この項目に注目してください。

ケーキ作りに適した炊飯器は、圧力機能のついているものです。また、加熱方式で見た場合、IH方式ではすぐスイッチが切れてしまったり、ケーキの出来上がりが生っぽかったりするため、あまりお勧めはできません。また土鍋機能はご飯を美味しく炊くことはできますが、ケーキ作りには向いていません。

初心者や炊飯器についてよくわからないという方は、炊飯器にもケーキコースの機能と圧力機能がついている炊飯器を選ぶことで、ケーキ作りの失敗は少なくなります。ガトーショコラづくりも同じことが言えますので参考にしてみてください。

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スイッチ1つでできる?簡単に炊飯器でガトーショコラが作れる理由は?

炊飯器でケーキが作れる利点は、何といっても材料の数が少なく、その材料を混ぜて炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、炊き上げるだけということです。これなら、無駄な費用をかけなくて済みますし、調理時間も短時間で済むうえに後片付けも簡単なので、一人暮らしの方にもおすすめな調理法ですよね。

ガトーショコラももちろん、短時間の間で簡単なのに濃厚な味わいに仕上げることができるとあって、話題になっています。炊飯器1つあれば、そのレシピの幅も広がってくるでしょう。

安くおいしく作りたい!炊飯器ガトーショコラの材料の選び方!

ガトーショコラの材料の主役は何といってもチョコレート。チョコレートによって味が決まると言っても過言ではありません。まず、自分がどのようなガトーショコラを作りたいかによってチョコレートの選び方が変わってきます。

子供へのおやつとしてなら、砂糖の入ったミルクチョコレートを使っても良いし、ダイエット中という方は、カカオの含有量の多いダークチョコレートを選んで糖分を少なめにするといった工夫ができます。またカロリーを抑えたいという方は、工夫次第で、卵や粉類を使わない作り方が最近話題となっていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

また、バターを使う場合は無塩のものを使用しましょう。卵は新鮮なものが良いということは言うまでもありませんね。粉類はホットケーキミックスを使用することで簡単に短時間でガトーショコラが出来上がります。

炊飯器ガトーショコラを美味しくするための材料にひと手間!

簡単で濃厚なガトーショコラを作るための一工夫!炊飯器に入れてスイッチ1つでできてしまうケーキやガトーショコラ。作る前に材料をそろえると思いますが、材料の名わき役ともいえる卵やバター。これらを冷蔵庫から出してすぐに使用していませんか?

卵やバターは冷たいまま使用することで、ガトーショコラやケーキなどの焼き上がりの時にうまく膨らまなくなってしまうことがあります。これも失敗の原因になりますので、卵やバターは作る前の30分から1時間ほど、常温に戻しておきましょう。

レシピにもよりますが、基本として卵や無塩バターは常温に戻しておくことで、炊飯器に入れて炊き上げたときに、ふっくらと仕上げることができます。

炊飯器で作る簡単で濃厚なガトーショコラ!短時間でできるレシピをご紹介!

炊飯器と材料をそろえたら、いよいよ本格的で濃厚なガトーショコラを作りましょう。どれも短時間で出来ますので是非チャレンジしてみてくださいね。

炊飯器で作るHMで濃厚なガトーショコラ♪

【材料】板チョコ:200g、生クリーム:200㎖、卵黄、卵白:各4こずつ、ホットケーキミックス:約40g、粉砂糖:適量。①卵4個を卵黄と卵白に分けます。卵白は大きめのボウルに入れます。②炊飯器に板チョコを割って入れ、炊飯ボタンを押してよく溶かします。

③②に生クリームを2~3回に分けて入れてゴムベラで混ぜますしっかりと混ぜたら一旦炊飯スイッチを切ります。④③に卵黄4個を入れてゴムベラで混ぜます。⑤④にホットケーキミックスを入れてダマがなくなるまで混ぜます。

⑥卵白が角が経つまでしっかりと泡立てます。⑦⑤に⑥を入れて混ぜ合わせます。このとき、卵白の泡がつぶれないようにさっくりとゴムベラで混ぜ合わせるのがポイントです。

⑧しっかり生地が混ざったら炊飯スイッチをON!炊飯器にケーキ機能がついていたら、ケーキモードにしてください。⑨焼き上がりを竹串でチェック!生地がまとわりついてこなかったら、焼き上がりです。茶こしなどを使って粉砂糖をふるって完成です。

板チョコは、お好みでビターにしても、ミルクにしてもOK!ダイエット中の方は板チョコをビターにしてもいいし、生クリームは低脂肪がおすすめです。バターを使わない分工夫次第でヘルシーな仕上がりになりますよ。

HM不要!?とっても簡単なのに濃厚なガトーショコラ!

こちらは、ホットケーキミックスなどの粉類は一切不要!もっとヘルシーに仕上げたい!もっと簡単に作りたい!材料費を節約したい!そんな方におすすめなレシピです。

【材料】板チョコ4枚分、卵黄、卵白:各4個、グラニュー糖:大さじ2。①卵4個を卵黄と卵白に分けます。卵黄はよく溶いておき、卵白は白っぽくなったら数回に分けてグラニュー糖を入れ、角が経つくらいまでしっかり泡立てます。②板チョコを割ってボウルに入れて湯煎で溶かします。よく溶けるまでゴムベラで混ぜます。③①の溶いた卵黄と②の湯煎で溶かしたチョコを炊飯釜に入れて混ぜます。

④①の卵白を泡立て機で軽く泡立てなおし、③に3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。⑤炊飯器の炊飯スイッチをON!⑥竹串で焼き上がりをチェック!竹串に生地がまとわりつかなくなったら焼き上がりです。⑦茶こしでに粉砂糖を入れて軽く振ったら完成です。 

全ての材料をお釜の中で混ぜてスイッチをON!簡単♪抹茶ガトーショコラ

材料を全てお釜の中に入れてスイッチをONするだけの本格的で濃厚なガトーショコラ!ずぼらでめんどくさがり酸にもおすすめです。

【材料】抹茶風味の板チョコ:200g、ホットケーキミックス:150g、卵2個、生クリーム200ml。①炊飯器スイッチをON!お釜の中に板チョコを割り入れて、完全に溶かします。

②①に生クリームを少しずつ入れてゴムベラで混ぜます。③②がよく混ざったら炊飯器のスイッチをオフにする。④②にといておいた全卵を流しいれ混ぜます。

⑤④にホットケーキミックスを入れてざっくり混ぜます。⑥炊飯器のスイッチをON!⑦竹串で焼き上がりをチェック!生地がまとわりついてこなかったら完成です。生クリームは低脂肪がおすすめです。

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プレゼントにも!炊飯器ガトーショコラのラッピングおすすめ!

炊飯器で作ったガトーショコラは、プレゼントにもおすすめ。バレンタインシーズンになると、女性が本命のために必死でガトーショコラを作って、それを頂いたことがある方もいると思います。最近では男性から女性にチョコをあげるという逆チョコが話題になっていますよね。

せっかくの手作りを上げるのだから、ラッピングだって本格的にしたいと思うもの。でも、ガトーショコラって結構繊細でナイーブなお菓子で、ラッピングの際に形が崩れてしまいがち。そんな悩みを持った方も多いと思います。

ガトーショコラの形や大きさによって、ラッピングの仕方も変わってきます。丸いホールタイプで作り、そのままプレゼントをしたいなら、ケーキを箱に入れるのがおすすめ。100均には大きさ別でケーキ専用の箱とトレイが売られていますので、大きさに合わせて購入すると良いでしょう。

三角にカットしたガトーショコラならば、1つずつ丁寧にワックスペーパーに包むこと。もう少し小さくカットしているガトーショコラはOPP袋に入れてリボンをつけるとかわいくなります。ラッピングのコツは、ガトーショコラをしっかり冷やしてからラッピングをすることです。

炊飯器でガトーショコラを作る際に注意することは?

炊飯器で作るガトーショコラ、短時間でできてとっても簡単なのに本格的で濃厚な味わいに仕上がるとあって、手作りする男子も最近では増えてきていますね。しかし、ガトーショコラを作るにあたって注意をしてほしいことがあるんです。

ガトーショコラを炊飯器で手作り!プレゼントには衛生面に気を使おう!

手作りを誰かにプレゼントするという場合は、特に気を付けてください。プレゼントを喜ぶ人がいる反面、最近では手作りのプレゼントは衛生面において、嫌がる人が増えているからです。

これはガトーショコラに限らず手作りのお菓子をプレゼントするにあたって、手作りをする前に「手を洗う」「調理器具や食器は清潔にしておく」「十分に加熱をする」「冷蔵庫の温度を5℃以下にする」ことを心がけてください。

当たり前のことですが、意外にもこれが守られていない方が多く、プレゼントされた側が口にしておなかを壊すといった例もあるのです。

ガトーショコラを炊飯器で手作り!材料の計量は正確に!

これも、ガトーショコラに限らずお菓子作り全般に言えることですが、材料はすべて1g単位から正確に計量しましょう。卵もS、M,L,LLと大きさが違いますので、使う際にはよく確認するようにしましょう。

ただ、ダイエット中であれば、糖分である砂糖や、塩分、脂分であるバターなどの調整はレシピによってできるものもありますので、基本の分量をよく確認したうえで計量の差し引きをすると良いでしょう。

炊飯器のお手入れの仕方を教えて!

ガトーショコラを楽しく作ったら、炊飯器のお手入れをしましょう!ケーキ作りはもちろん、毎日の食事作りには欠かせない炊飯器。あなたはきちんとお手入れをしていますか?炊飯器の内釜はフッ素コーティングになっているものも多く、お手入れが簡単で、きれいに保てるため、炊飯器自体のお手入れを、あまり気にしていないという方も多いのではないでしょうか。

【炊飯器のお手入れ】まずは炊飯器の外側を拭こう!

お手入れとして内釜や、内蓋ばかりに注目し、外側のお手入れがおろそかになっていませんか?一見炊飯器の外側のお手入れは必要ないように思えますが、放っておくと通気口に付着した蒸気に含まれるお米やケーキ作りで使用した小麦粉などのでんぷんが付着し、そこから雑菌が繁殖してしまいます。

1か月に1度は、炊飯器の外側を拭くようにしましょう。用意するものは消毒用のエタノールと乾いた布巾です。布巾にエタノールを染み込ませてサッとふき取りましょう。あまり強くこすりすぎると外側の塗装が剥げてしまいますので、優しくふき取るようにしてください。

【炊飯器のお手入れ】通気口を念入りに!

調理時間中お釜の中の水蒸気がここから抜けていきますが、ここには水蒸気とともにでんぷん質などが付着しやすい場所です。雑菌繁殖を防ぐためにも念入りにお手入れをしましょう。こちらもエタノールで丁寧にふき取るようにしてください。綿棒など細長いものがあると便利ですよ。

【炊飯器のお手入れ】外釜をきれいにしよう!

外釜の部分もお手入れが怠りがちな部分と言えますよね。ここも1か月に1度はしっかりとお手入れをしておきましょう。外釜の部分を水に濡らすと故障の原因になりますので、必ず乾いた布巾でしっかりとふき取るようにしてください。

【炊飯器のお手入れ】内釜をきれいにしよう!

内釜の中は、こまめにお手入れをしても、外側ってお手入れをしないなんて方も意外に多いように見受けられます。外側のお手入れを怠るとやはり、雑菌の繁殖が懸念されます。内側のお手入れと同じように外側のお手入れもしっかりと行うようにしましょう。水拭きでも可能ですが、水分が残らないように後から乾いた布巾でふき取るようにしてください。

【炊飯器のお手入れ】内蓋をきれいにしよう!

内蓋は調理する際に出る蒸気を直に受けるため、放置しておくと雑菌が繁殖してしまいます。炊飯器を使用した後はすぐにお手入れをしましょう。こちらは食器洗い洗剤で水洗いをした後に乾いた布巾でふき取ります。雑菌繁殖を防ぐために、エタノールをしみ込ませた乾いた布でサッとふき取ってください。

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【まとめ】炊飯器を使って簡単で濃厚なガトーショコラを手作りしよう!

炊飯器のスイッチ1つで、簡単に出来て本格的で濃厚な味わいのガトーショコラレシピや材料の選ぶコツ、炊飯器のお手入れ法までをご紹介しました。

ガトーショコラと聞いて、なんだか難しそうだなと思っても、いざやってみると材料をそろえるところから、炊飯器のスイッチを入れるまでの作業には手間がかからないレシピばかりなので、チョコレート系のお菓子が好きな方、ケーキなどの甘いものが好きな方は是非チャレンジしてみてください。

炊飯器を使ったガトーショコラはプレゼントにも有効ですので、大事なあの方へのプレゼントにも。またちょっとしたパーティにもぴったりですよ。普段食べているおやつに飽きた方も、炊飯器で作るガトーショコラ、試してみてくださいね。

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