フライパンでできるケーキのレシピ特集!オーブン不要で簡単おいしい

トライしたくても何をどうしていいのか分からないケーキ作り…難しい?いいえ、そんなことはありません。お家にあるフライパンでケーキが簡単に作れます!オーブン要らずでおいしいケーキ作りに挑戦してみましょう!その名もフライパンケーキです!

目次

  1. オーブンがないならフライパンでケーキを作ろう!
  2. シンプルフライパンケーキレシピ
  3. シンプルフライパンケーキ作り方手順
  4. フライパンケーキ、火にかけるのはここから!
  5. フライパンケーキ、焼き上がりの目安
  6. フライパンで簡単ガトーショコラレシピ
  7. フライパンガトーショコラ作り方手順
  8. フライパンケーキ、ひっくり返し方
  9. フライパンで簡単アップルケーキレシピ
  10. フライパンアップルケーキ作り方手順
  11. フライパンで簡単バウムクーヘンレシピ
  12. フライパンバウムクーヘンの作り方手順
  13. フライパンで簡単シフォンケーキレシピ
  14. フライパンシフォンケーキの作り方手順
  15. フライパンで自宅パティシエを楽しもう

オーブンがないならフライパンでケーキを作ろう!

自宅にオーブンがなくてケーキ作りを諦めていた方には朗報です。フライパンがあれば美味しくておしゃれなケーキが出来てしまいます!インスタ検索をしてみると、とっても美味しそうなフライパンケーキが続々登場するほど、手作りフライパンケーキはグルメなみなさんに大人気です。

フライパンケーキは、アイディアやレシピがたくさんあり、作り方はさまざまなんです。グルメな方は、フライパンケーキをとことん追求していることでしょう。あれもこれもとっても美味しそうですが、まずは簡単にトライでき、スイーツグルメを楽しめるレシピをご紹介していきましょう!

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シンプルフライパンケーキレシピ

フライパンでケーキといって思い浮かぶのは、絵本でおなじみ「ぐりとぐら」に出てくるフライパンケーキですね。絵本の中では「カステラ」というイメージで出ていますが、ぐりぐらのカステラには憧れたものですね。まずは、ぐりとぐらのフライパンケーキのようなシンプルなレシピです。

オーブン不要!ぐりぐらフライパンケーキ材料

卵:3個(卵黄3個分と卵白2個分を使用します)、グラニュー糖または上白糖:65g、薄力粉:65g、牛乳:大さじ2(30cc)、バター:20g (他にフライパンに塗るバター少々)です。

フライパンは、直径18cm(直径20cmくらいまで)を使用します。焼きあがったケーキが取りやすいように、最初にフライパン全面にバターを塗って準備しておきましょう。フライパンのフタも使用しますが、なければアルミホイルでの代用ができます。

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シンプルフライパンケーキ作り方手順

①まずはボウルに卵黄3個と卵白2個を別々に割り入れます。卵白1個分は、使用しませんので他のお料理に活用してくださいね。②バターをレンジで加熱のうえ溶かします。③卵黄の方のボウルから準備します。ほぐした卵黄に牛乳、溶かしたバター、グラニュー糖は半分の量を加え混ぜ合わせましょう。目安はグラニュー糖が溶けるまでです。

④卵黄に混ぜたグラニュー糖が溶けましたら、予めふるっておいた薄力粉を加え、ざっくりと混ぜ合わせましょう。均等ななめらかさが出るまで混ぜ合わせます。⑤続いて、卵白2個が入ったボウルを泡立てます。やはりここは電動のハンドミキサーがあると簡単で便利です。(根気は必要ですが手でできないことはありません)

ある程度白く泡立ったてきたら、先ほどの残りのグラニュー糖を加えます。⑥卵白は、ボウルをさかさまにしても泡が落ちないくらいのしっかりとした泡立てが目安です。⑧しっかり泡立てた卵白のボウルに方に④を合わせます。ヘラを使い底からかき混ぜます。色にムラが無くなればOK!

⑨火にかけていない状態のフライパンにバターを塗っておきます。そこへ生地を流し込み、フライパンを20cm程度上からトンと落として生地が含んでいる大きめの気泡を出してあげます。

フライパンケーキ、火にかけるのはここから!

⑩ここからごくごく弱火の火にかけフライパンにフタをします。ごくごく弱火とは、これ以上ないというくらいの弱火です。生地の中心まで火を通すには時間がかかるものです。少しでも火が強いと底が焦げてしまいますので火加減にはご注意くださいね。蒸し焼き状態にするために30分はフタを取りません。30~60分程度で生地が膨らみますのでじっくり待つのみです!

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フライパンケーキ、焼き上がりの目安

生地のふちがいい色に焦げ始め、見た感じに水分が無くなっているのがわかります。竹串を刺してみて何もつかなくなれば焼き上がりです。ぐりとぐらのカステラのような中が黄色くてふんわり美味しそうなフライパンケーキの出来上がりです。お皿に裏返して盛り付けると全体が茶色のキレイな焼き色がついています。オーブンがなくてもばっちりです!

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フライパンで簡単ガトーショコラレシピ

スイーツグルメのみなさんが大好きなガトーショコラ。ガトーショコラは、チョコレートケーキですが「ガトー」には「焼く」という意味があり、ガトーショコラは、「焼きチョコケーキ」ということになります。人気のガトーショコラをフライパンと簡単材料で作ってしまいましょう!驚くなかれ!フライパンでもしっかりと濃厚なガトーショコラが出来ますよ!

ホットケーキミックスを使ったこのレシピは、粉をふるう手間もなく、オーブン要らずの簡単ガトーショコラです。ぜひともお試しくださいね。

オーブン不要!フライパンガトーショコラの材料

フライパンは、直径18cm(直径20cmくらいまで)を使用します。お好みの板チョコ(ミルクチョコレートやビターチョコレートなど):3枚、ホットケーキミックス:100g、卵:1個、牛乳:50cc、バター(マーガリンでもOK):40g、クッキングシートという簡単な材料です。やはりビターチョコが濃厚な仕上がりになります。大人な味でおいしいですね!

ちなみにこのレシピをホワイトチョコにアレンジすれば、白いガトーショコラになります。見た目が可愛らしい仕上がりになってスイーツグルメな彼女へのサプライズプレゼントにするときっと喜ばれますよ。

フライパンガトーショコラ作り方手順

①耐熱容器(ボウル)に板チョコを割り入れます。バター(マーガリン)を加えてラップはしないでレンジ600w30秒で板チョコを溶かし、まんべんなく混ぜましょう。②溶けた板チョコに牛乳を加え、卵を加え混ぜます。③続いてホットケーキミックスを加え、ヘラでよく混ぜ合わせましょう。

④フライパンの円に合うようにクッキングシートを丸く切り、敷きましょう。そこへ生地を流し込んでならします。⑤フライパンにフタをしてごくごく弱火にかけます。この時の目安は、焼き時間18分程です。生地のふちが焼けたら、いちどお皿に取り出しましょう。要は、ひっくり返してもう一度火にかけたいわけです。

フライパンケーキ、ひっくり返し方

お皿のガトーショコラにフライパンをかぶせてひっくりかせば、底に敷いたクッキングシートがついた状態の生地がお目見えします。クッキングシートを丁寧に剥がして再びごくごく弱火にかけ約6分程待つとおいしいガトーショコラの完成です!焼き時間は、火加減にもよりますので確認しながら調節してくださいね。

フライパンで簡単アップルケーキレシピ

生のリンゴを使った見た目にも美しいアップルケーキ。スライスしたリンゴが主となるこのケーキは、独特の香りのシナモンやナツメグが使われることも多いですが、苦手な方は香辛料を入れなくてもオッケーです。このレシピは、香辛料は使わず簡単な材料で仕上がるアップルケーキです。

オーブン不要!フライパンアップルケーキの材料

フライパンは、直径18cm(直径20cmくらいまで)を使用します。材料は、リンゴ:1/2個、砂糖:30g、バター:30g、ホットケーキミックス:150g、卵:1個、牛乳:100mlです。使うのは1/2個のリンゴですから少し高級なリンゴをチョイスしてみるとやはりおいしいですよ。グルメなみなさんもきっと納得です!

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フライパンアップルケーキ作り方手順

①リンゴを薄くスライスします。②ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせましょう。③フライパンにバター、砂糖を入れごくごく弱火にかけます。火が強いとすぐに焦げてしまいますのでご注意くださいね。

④火にかけたバターと砂糖が白っぽくなるのが目安です。そうなったら一旦火を止めてスライスしたリンゴを放射状にキレイに並べましょう。⑤続いて、並べたリンゴの上に生地を流し込みます。⑥フライパンにフタをしてごくごく弱火で15分程蒸し焼き状態にします。フライパンケーキ全般にいえることはごくごく弱火でじっくり焼くのがポイントです。

⑦竹串を刺してみて生地がついてこないようであればおいしいアップルケーキの出来上がりです!焼きがあまいようでしたらひっくり返して焼いてくださいね。冷めてから切り分け、生クリームを添えて盛り付けると見た目もお味もおいしい立派なデザートです!グルメなお客様へのおもてなしにもちょうどいいですよ。オーブン不要でこのクオリティはなかなかなものです。

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フライパンで簡単バウムクーヘンレシピ

木の年輪のイメージのケーキであるバウムクーヘンですが、さまざまなお菓子屋メーカーのタイプの違うバウムクーヘンがスイーツグルメなみなさんにとっても人気ですね。バウムクーヘンは、すたることのないブレないおいしさが魅力です。そんなおいしいバウムクーヘンも、なんとオーブンを使わずフライパンで簡単に作れちゃうんです!ではさっそくレシピに参りましょう!

その前にちょっとだけ注意点です!オーブン不要の簡単バウムクーヘンを作ったらすぐに食してほしいところなのですが、おいしいバウムクーヘンにするには1日寝かせていただきたいのです。バウムクーヘンを作り始める前に、それだけはポイントとしてお伝えしておきましょう。

オーブン不要!フライパンバウムクーヘンの材料

フライパンで焼き上げるバウムクーヘンに使用するフライパンの大きさは問いません。玉子焼き用のフライパンでもいいですよ。材料は、卵:3個、砂糖:90g、牛乳:200cc、バター:50g、ホットケーキミックス:150g、バニラエッセンス:5滴、ブランデー:少々、アーモンドプードル:50g、油:少々(生地を焼くときに油を引きます)です。

材料のなかのアーモンドプードルとは、粉末にしたアーモンドです。これがあると風味が出て人気店のバウムクーヘンの味に近づきます。スーパーのお菓子の材料コーナーにもございます。入手は簡単です。

フライパンバウムクーヘンの作り方手順

①耐熱容器にバターを入れてレンジで加熱のうえ溶かします。②ボウルに材料全て入れ、よく混ぜましょう。ダマにならないように気をつけてくださいね。③フライパンに油を引いて生地を薄く流し込みます。中火の火にかけきつね色になるまで焼いてひっくり返します。

④最初の生地がおいしい色に焼けたら、その生地のうえに新たな生地を流し込みます。お玉で丁寧に薄く伸ばしたらひっくり返します。生地がなくなるまでこの作業の繰り返しですよ。フライパンが熱され過ぎてしまうので時折フライパンの底を濡れフキンに置いて冷やしながら地道に焼き上げましょう。

⑤全ての生地が焼き終わればお皿に移して冷ましましょう。⑥生地の粗熱が取れたらぴったりラップにくるみましょう。⑦すぐに食べたいところなのですが1日寝かしてしっとりさせることがおいしいバウムクーヘンを作るポイントです。

1日置いたバウムクーヘンは、しっとりどっしり出来上がっていることでしょう。形を正方形に切り分けると年輪具合が美しく見え、スイーツグルメなみなさんにも納得の出来に仕上がります。

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フライパンで簡単シフォンケーキレシピ

スイーツグルメでは人気のシフォンケーキ!シフォンケーキにはオーブンが不可欠と思ってしまいますが、フライパンでも大丈夫!オーブン不要のフライパンシフォンケーキは、型も要らず簡単に手作りできますよ。

オーブン不要!フライパンシフォンケーキの材料

フライパンは、直径18cm(直径20cmくらいまで)を使用します。クッキングシートを敷いたフライパンの中央に逆さにした紙コップを使用します。材料は、卵:3個、砂糖:30gと10g(分けて使います)牛乳:20g、ホットケーキミックス:50g、サラダ油:20gです。

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フライパンシフォンケーキの作り方手順

まず、準備としてフライパンに底に合わせて丸く切ったクッキングシートと、フライパンの中央に紙コップをさかさにしてセットしておきましょう。フライパンのこの状態がシフォンケーキの型になります。

①卵は、ボウルに卵白と卵黄を分けてそれぞれ用意します。卵白には砂糖30g、卵黄には砂糖10gを加えます。まず、卵白のボウルをハンドミキサーで泡立てます。ツノが立つくらいに泡立てるのが目安です。泡立てた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

②砂糖10g入った卵黄のボウルの方に、サラダ油20g、牛乳20gを加え手早く混ぜましょう。そこへホットケーキミックスを加え混ぜましょう。③続いて冷蔵庫でスタンバイしている泡立てた卵白を3回に分けてボウルに加えていきます。1回目、2回目の投入で全体が混ぜ合わさるように、3回目の投入ではボウルの底からざっくりとすくう程度で混ぜ過ぎないように気をつけてください。

④準備していたフライパンを火にかけ予熱します。そこへ生地を流し込みます。フライパン中央に置いた紙コップがずれないよう気にかけてくださいね。⑤フライパンにフタをして弱火にかけます。そこから10分程焼いて、ひっくり返して7分程焼くとおいしいフライパンシフォンケーキの完成です!

シフォンケーキが焼き上がったらそっとお皿にひっくり返して乗せ、そのままさかさで冷やすのがおすすめです。出来上がったシフォンケーキには、お好きなデコレーションを施すのもステキです。フライパンシフォンケーキを生クリームやフルーツで飾るとグルメさんも納得のデコレーションケーキに変身します。簡単なバースデーケーキとしても大活躍です。

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フライパンで自宅パティシエを楽しもう

フライパンをお持ちであれば、スイーツグルメがたくさん楽しめます。休日にはあなたもパティシエとなって友人やご家族、彼女を楽しませてあげてくださいね。さあ、何からトライしましょうか!?

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