燻製におすすめの食材を、簡単にできる定番レシピからちょっと意外な変わり種レシピまでまとめてご紹介します!燻製にすると食材がさらに美味しくなって、どんどん食の楽しみが広がります。燻製は自宅でも意外と簡単に出来ますので、おすすめレシピをぜひお試しくださいね。

燻製におすすめの食材15選!定番のレシピから変わり種も紹介!

目次

  1. 燻製の方法って?
  2. まずは定番のベーコン
  3. ソーセージも燻製の定番
  4. ヘルシーなささみも燻製に
  5. 贅沢な牡蠣の燻製
  6. イカ・タコも燻製に
  7. ホタテ・アサリなども貝類もおすすめ
  8. 子持ちししゃもも一段とおいしく
  9. 燻製ナッツでおしゃれなおつまみ
  10. たくあんの燻製!?
  11. スモークサーモンは間違いない
  12. ポテトチップスを燻製
  13. 豆腐も燻製に出来る
  14. トマトは燻製でまろやかに
  15. チーズの燻製は簡単おいしい
  16. 卵の燻製もおすすめ
  17. 燻製レシピをマスター!

燻製の方法って?

燻製の基本的な流れ

燻製にした食べ物って、独特の香りと味わいがあってとても美味しいですよね!燻製はお店で食べるものという印象もありますが、実はレシピが分かれば自宅でも意外と簡単に作ることが出来ます。今回は燻製におすすめな食材レシピをご紹介するのですが、その前に簡単に燻製の流れについてご説明しましょう。

燻製の基本的な流れは、食材に塩を付けて脱水する「塩漬け」・流水で塩分を抜く「塩出し」・日陰や冷蔵庫での「乾燥」・本番の「燻製」・少し寝かせて旨味を出す「熟成」です。使う食材によってレシピは変わるので、工程も多少変化します。

塩漬けや乾燥の工程が必要なく、もっと簡単に燻製に出来る食材もあります。しかし、生のお肉や魚を燻製にする場合には、塩漬けや乾燥の工程がとても大切です。食材に合わせた方法を使って燻製を作りましょう。

燻製には種類がある!

燻製は、温度と時間によって大きく三つの種類に分かれます。最も一般的なのは「温燻」で、50~80℃で1~6時間かけて燻製する方法です。出来上がった燻製は数日から1週間程度保存できます。また、25℃以下の低温で長時間かけて燻製する方法は「冷燻」と呼ばれ、長期的に保存可能な燻製を作ることが出来ます。

80℃以上の高温で1時間くらいで作れる方法を「熱燻」と呼び、スモーキーな風味が強く出るので燻製独特の風味をしっかり感じたい人にはおすすめです。食材の水分が残っていてジューシーでおいしいのですが、その分保存可能な期間は短くなります。

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まずは定番のベーコン

燻製におすすめの食材15選!①

ここからは、具体的に燻製におすすめな食材レシピをご紹介していきます。まずは燻製の定番であるベーコンです。かたまりの豚バラベーコンを買ってきて厚めに作ると豪華でおいしい燻製ベーコンを楽しめます。塩漬け・塩抜き・乾燥の工程を経てから燻製させます。

塩抜きした時の加減は、ちょっとしょっぱく感じる程度にしておいた方が燻製した後に美味しくなるのでおすすめです。クレイジーソルトなどのハープ入りの塩や、ブラックペッパーを使って下味をつけても良いでしょう。どんなお酒にも合う万能なおつまみになりますし、サラダに入れてアクセントにするのもおすすめです。

ソーセージも燻製の定番

燻製におすすめの食材15選!②

ソーセージも燻製の定番です。ソーセージは、塩漬け・塩抜き・乾燥などの工程を省略出来るので簡単に燻製を楽しみたい人にとてもおすすめな食材です。燻製する時間も約30分ほどと短いので、燻製初心者の方でも簡単にチャレンジできるでしょう。

作り方は簡単ですが、とてもジューシーでおいしいソーセージが出来ます。出来立てをすぐにいただいても良いですし、ちょっと乾燥させながら寝かせるのもおすすめです。様々なお酒と相性が良いですが、特にビールのおつまみにすると最高ですよ!

ヘルシーなささみも燻製に

燻製におすすめの食材15選!③

鶏のささ身も燻製に使う食材の定番です。こちらのレシピでは、塩漬けではなく「しょう油・酒・みりん」で下味をつけています。味を染み込ませた後は、塩抜きと同じように漬けた液を水で流し、水気をとって乾燥させてから燻製しています。

動画で紹介されているレシピでは、火の通りが足りなかったようです。燻製の前の乾燥の時間をしっかり取ったり、心配な場合には先に電子レンジなどで熱を加えても良いかもしれませんね。また、生のささ身ではなくそのままでも食べられるサラダチキンを使って作ってもOKです。

贅沢な牡蠣の燻製

燻製におすすめの食材15選!④

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は生で食べても美味しいですが、燻製にするとまた違った美味しさを味わえておすすめです。牡蠣は、塩漬けにする前にぬめりが取れるまで水洗いして、茹でておきます。身が崩れないように注意しながら調理しましょう。こちらのレシピでは、塩漬けの際に辛味も加えてアレンジしています。

漬けこんだら乾燥させて、いよいよ燻製にします。燻製の温度は低めの方が良いようです。燻製にした牡蠣はそのままでも美味しいですし、オリーブオイルに漬けてから食べても美味しくておすすめです。

イカ・タコも燻製に

燻製におすすめの食材15選!⑤

イカやタコのお刺身はおつまみの定番ですが、燻製にしてもまた違った味わいのおつまみとしておすすめです。お刺身用のイカやタコを買ってくれば、そのまま使えるので楽です。こちらのレシピでは、塩漬けの工程にお醤油とお砂糖とお酢を加えています。

塩抜きをして乾燥させたら、いよいよ燻製です。温度の高い熱燻で、桜のスモークチップを使用しています。イカやタコは、本来の弾力のある食感と燻製による深い風味の相性が良く、高級感のある美味しい仕上がりになるのでおすすめです。

ホタテ・アサリなども貝類もおすすめ

燻製におすすめの食材15選!⑥

ホタテやアサリなどの貝類も燻製にすると美味しいです。塩漬けしてから軽く水洗いして、水気をふき取って冷蔵庫で一晩乾燥させましょう。乾燥させたらいよいよ燻製です。出来立ても美味しいですし、少し寝かしてからも旨味が増すのでおすすめです。

また、燻製にした後にオイル漬けにすると、一層美味しくなりますし保存期間も長くなって良いでしょう。オイルと一緒にハーブやスパイスを入れるなど、お好みに応じてアレンジしてみても楽しみが広がります。そのまま食べる分とオイル漬けにする分を分ければ、二度美味しいですね!

子持ちししゃもも一段とおいしく

燻製におすすめの食材15選!⑦

ししゃもの燻製もとても美味しいのでおすすめです。特に、子持ちししゃもを使えば卵のつぶつぶ感も楽しめて味わい豊かな燻製になります。こちらの動画のレシピでは、既に干物になったものを使っているので、塩漬けや乾燥といった工程は省略しているようです。手間をかけずに簡単に出来て、美味しいおつまみになるのでとても良いですね。

燻製ナッツでおしゃれなおつまみ

燻製におすすめの食材15選!⑧

ナッツは、バーのお通しとして出てくるおつまみの定番ですね。そのまま食べても香ばしくて美味しいですが、燻製することによって風味が増して、しかも余分な脂が落ちるのでよりヘルシーなおつまみとして頂けます。ミックスナッツを使えば、一度に様々な味を楽しめます。

ナッツを燻製にする場合には、塩漬けや乾燥といった工程は全く必要なく、そのまま燻製の工程に入ることができるのでかなり簡単です。燻製初心者で出来るだけ手間をかけたくないという人は、まずナッツの燻製からチャレンジすると良いでしょう。

たくあんの燻製!?

燻製におすすめの食材15選!⑨

居酒屋で「いぶりがっこ」というメニューを見たことがある人も多いと思います。名前から料理の内容が味が想像しづらいですが、これは実はたくあんを燻製にしたものなんです。そして、たくあんの燻製は自宅でも作ることが出来ます。

市販のたくあんを水洗いしてよく乾燥させて、燻製するだけという簡単な作り方です。たくあんは既にお漬物として作られているものなので、塩漬けの工程は必要ありません。たくあんならではのカリカリとした食感に燻製の風味が加わって、くせになる味わいのおつまみになります!

スモークサーモンは間違いない

燻製におすすめの食材15選!⑩

スモークサーモンは既に出来上がったものを買うのが定番という方も多いですが、自宅で燻製して作るのも案外簡単です。こちらの動画のレシピは、出来るだけかかる時間を短縮した作り方が紹介されています。

お刺身のサーモンにクレイジーソルトをよくすり込み、トレイを斜めにして水切りをして、キッチンペーパーで水気をふき取ります。あとは冷燻と温燻をして完成です。

スモークサーモンはそのまま食べても美味しいですし、他の料理の材料として活用する幅も広いです。サラダやマリネ、カルパッチョ、パスタ、サンドイッチ、生春巻き、丼など、料理のアレンジは沢山考えられます。そのまま食べる分とお料理用に分けて、どんなお料理を作ろうか考えるのもとても楽しそうですね。

ポテトチップスを燻製

燻製におすすめの食材15選!⑪

スナック菓子の定番であるポテトチップスを燻製にすると、一味違った美味しさを楽しめておすすめです。ポテトチップスは、他の食材のような塩漬けや乾燥の工程は必要ありません。袋から出したらそのまま燻製させましょう。作り方がシンプルなので嬉しいですね。

燻製の香りがとても豊かでおいしいのでおすすめです。色々な種類のポテトチップスを使って試してみると、味の違いで楽しめそうです。お手頃なスナック菓子が、より美味しい食べ物に進化します!

豆腐も燻製に出来る

燻製におすすめの食材15選!⑫

意外な食材ですが、豆腐の燻製もヘルシーで美味しくてとてもおすすめです。こちらのレシピでは塩を振ってから水気を切っています。豆腐は水気が多いので、重しを乗せて水気が出やすい状態にして寝かせます。表面の水気をキッチンペーパーで取って、燻製にしていきます。

燻製にすると表面に美味しそうな色がつきます。冷蔵庫で冷やせば豆腐の燻製の完成です。表面が色づいて、中は豆腐本来の色なので、スライスすると見た目にも綺麗で美味しそうです。なめらかな口当たりが魅力的なおつまみになります。お醤油などをつけて食べても良いでしょう。

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トマトは燻製でまろやかに

燻製におすすめの食材15選!⑬

トマトは、燻製にすることによって甘みが増します。まるでフルーツのように味わいが変わるので、燻製するのにとてもおすすめな野菜です。トマトに含まれるリコピンは、美容に良い成分として有名です。リコピンは熱を加えても壊れない成分で、むしろ加熱によって体への吸収率が上がるといわれていますので、燻製にもおすすめです。

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チーズの燻製は簡単おいしい

燻製におすすめの食材15選!⑭

スモークチーズはワインなどのおつまみとして定番ですね。これも、意外と簡単に自宅で燻製して作ることが出来るんです。チーズには既に味がついていますので、塩漬けの必要はありません。燻製の温度が高すぎるとチーズが溶けてしまうので温度管理に注意しましょう。

途中でチーズの様子を見て、水分が出ているようならキッチンペーパーで拭きましょう。このひと手間によって、チーズに綺麗なスモークの色がついて、美味しそうな仕上がりになります。

スモークチーズはお店でも売られていますが、自宅で作ることができればお好みの種類のチーズをスモークできるので楽しいですね。通常のプロセスチーズの他にも、カマンベールチーズやチーズ鱈などを燻製にするのもおすすめです。

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卵の燻製もおすすめ

燻製におすすめの食材15選!⑮

卵の燻製もとても美味しいのでおすすめです。まずはゆで卵を作ります。卵を茹でる際に、菜箸などでかき混ぜながら茹でると黄身が中心になった綺麗なゆで卵を作ることが出来ます。

漬けダレは、お醤油・みりん・お酒・水・ガーリックパウダーです。ゆで卵の殻をむいて、漬けダレに一日漬けましょう。翌日、2~3時間ほど乾燥させたら、燻製にします。燻製にした後、少し寝かせることで味が馴染んでさらに美味しくなるのでおすすめです。

固ゆでの卵にするのか半熟にするのかは、好みが分かれるところですね。最初にゆで卵を作ってから、その後の燻製の過程でも熱が入るので、自分の好みの方さにするにはどれくらいの時間が良いのか、試行錯誤してみるのも楽しいでしょう。

燻製レシピをマスター!

燻製の基本的な流れや種類と、燻製にすると美味しいおすすめの食材15選をご紹介してきました。定番の食材から意外な変わり種の食材まで、様々なものを使って燻製を作ることができると分かりましたね。

そのまま食べても美味しい食材たちが、燻製することによって更に美味しくなったり、今までとは違った味わいになったりするので、燻製は食の楽しみの幅を広げてくれる魅力的な調理方法です。

スモークチップの種類や下味に使う調味料の種類によっても、燻製の味は大きく変わります。スモークチップには、さくら・りんご・ウイスキーオーク・ヒッコリーなど様々な種類があります。燻製の味はスモークチップによる煙に大きく影響を受けますので、ぜひ食材との相性や自分の好みに合ったスモークチップを使って燻製を作ってみましょう。

また、塩漬けの過程で使う調味料も、醤油やみりんを加えたり、ニンニクやハーブを加えることによって味わいの幅を広げることが出来ます。ローレルの葉は比較的手に入れやすいですし、他の煮込み料理などにもよく利用されますね。

他にも、タイムやオレガノなども燻製におすすめのハーブです。最近は調味料として定番になってきたクレイジーソルトは、それだけで塩とハーブを一緒に使うことができるのでとても便利なアイテムです。様々な食材を活用して、ぜひ燻製を楽しみましょう!


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