豆乳やにがりを使って意外と簡単に手作りできる豆腐のレシピについてまとめました。レンジを使った時に手作り豆腐が固まらない原因もご紹介します。豆乳とにがりを活用して手作りできる豆腐のレシピを取り入れて、美味しい手作り豆腐を楽しんでみませんか?

目次
- 手作り豆腐の簡単なレシピを知りたい!
- 手作り豆腐にはからだにうれしい栄養がたくさん!
- 手作り豆腐レシピに必要な材料は?
- とても簡単!手作り豆腐のレシピ
- 鍋で豆腐を手作りする時のポイントは?
- レンジで気軽に手作りできる豆腐のレシピ
- レンジを使った手作り豆腐がうまくいかない原因は?
- 実際に手作り豆腐を使った人の感想は?
- 手作りした豆腐はいろいろな料理レシピにアレンジできる
- ヘルシーな手作り豆腐サラダのレシピがおすすめ
- 冬にもぴったりな温やっこも手作り豆腐で作ってみよう
- 手作り豆腐で作る麻婆豆腐のレシピもおすすめ
- 栄養をしっかりとれるスタミナ豆腐を手作り
- 優しい味わいの豆腐丼はランチにぴったり
- 豆乳やにがりを使って美味しい豆腐を手作りしよう
手作り豆腐の簡単なレシピを知りたい!
思ったよりも簡単に手作りできる豆腐
豆腐といえば市販品を購入する方が一般的ですが、実はとても簡単に自宅でも作ることができるのをご存知ですか?豆腐の作り方は意外と簡単なので、美味しい豆腐を食べたいと思ったら手作りしてみるのもおすすめの方法です。できたての豆腐は市販品とは違った美味しさを楽しめるのもうれしいポイント。優しい味わいの手作り豆腐を楽しんでみませんか。
手作り豆腐のレシピのポイントさえおさえておけば、食べたい時にすぐに作れるのも魅力。寒い冬の日には温かい湯豆腐にしたり、夏の日には冷奴にしてさっぱりといただくなど手作り豆腐の食べ方はバラエティ豊かです。自分好みの豆腐の硬さにできるのも手作りの特徴。美味しい豆腐にこだわって手作りし、豆腐料理を堪能していきましょう!
美味しい手作り豆腐のレシピをチェックしよう
「手作り豆腐ってどうやって作るの?」「豆腐がレンジで手作りできるって本当?」という場合に役立つ手作り豆腐レシピをまとめました。手作り豆腐を上手に仕上げるためのポイントもご紹介します。味わい豊かな手作り豆腐で美味しいひと時を楽しんでみてはいかがですか。手作り豆腐を使ったおすすめの料理アイデアもご紹介するので参考にしてくださいね。
手作り豆腐にはからだにうれしい栄養がたくさん!
良質なビタミンやカルシウム
豆腐にはさまざまな栄養が含まれているのがうれしいポイント。ヘルシーで体に良い食事を楽しみたい場合にぴったりの食材になります。豆腐に含まれている栄養としてあげられるのがビタミン類。代謝を促進するビタミンB群は疲労回復に役立ち、肌の新陳代謝にも役立つので若々しい状態をキープしたい場合に最適です。
豆腐にはカルシウムも含まれているのが魅力的なポイント。カルシウムは骨作りに欠かせない栄養として知られていますが、普段の食生活の中では不足しがちです。いろいろな食材から摂取することによって栄養をとれるのでぜひ手作り豆腐も活用していきたいですね。
オリゴ糖やイソフラボンも豊富
豆腐にはオリゴ糖も含まれています。オリゴ糖は腸内環境を整える善玉菌のエサとなる栄養なので、しっかりと腸内を整えたい時に最適。「最近、便秘気味だなあ」と感じている場合は乳酸菌やオリゴ糖を摂取してみてはいかがですか。また、豆腐にはイソフラボンも多く含まれています。
ポリフェノールの一種であるイソフラボンにはアンチエイジング効果も期待できるのでぜひ取り入れていきたいですね。このように豆腐にはさまざまな栄養が含まれています。気軽に栄養をしっかりとりたい場合に豆腐を手作りしてみてはいかがですか。
手作り豆腐レシピに必要な材料は?
豆乳とにがりを準備しよう
それでは、手作り豆腐のレシピに必要な材料についてチェックしていきましょう。豆腐を手作りしたい場合は基本的に豆乳とにがりがあればOK。原料として豆乳とにがりさえあれば簡単に豆腐を手作りすることができます。豆腐を作りやすくするために調理用の温度計を準備しておくのもおすすめ。温度計があることで作業がぐっと楽になるので取り入れてみてはいかがですか。
豆乳は無調整豆乳がおすすめ
手作り豆腐を作る時に気をつけておきたいのが豆乳の種類。豆乳には調整豆乳などいろいろな種類がありますが、豆乳だけの無調整豆乳を使いましょう。無調整豆乳以外の豆乳だと味が付いているので美味しい豆腐を作れなくなってしまいます。
無調整豆乳の場合はにがりがセットになっていることもあるので便利。スーパーでにがりとセットになっている無調整豆乳を探してみてくださいね。
とても簡単!手作り豆腐のレシピ
豆乳を鍋に入れて弱火にかける
それでは豆乳の作り方についてみていきましょう。まずは豆乳を鍋の中に入れます。豆乳を入れたら弱火にかけて混ぜながら加熱しましょう。温度計を入れて温度を見ながら加熱していきます。木べらなどで混ぜて70〜75℃くらいの温度になったら火を止めてください。このくらいの温度がもっとも豆腐が固まりやすい温度になります。

にがりを加えて混ぜ、水気を切る
火を止めたらにがりを加えて手早く混ぜ合わせます。にがりは400mlの豆乳に対して10mlくらい入れてください。10回くらい混ぜたら鍋に蓋をして15分ほど放置。15分経過して蓋を開くと、水と豆腐に分離しているのがわかります。
ザルなどにキッチンペーパーを敷いたらすくって取り出した豆腐をのせて水気を切ってください。15〜20分ほど水気を切り、好みの硬さになったら手作り豆腐の完成です。とても簡単に作れるので、ぜひ試してみてはいかがですか。
鍋で豆腐を手作りする時のポイントは?
にがりを入れたらすぐに混ぜて、混ぜすぎない
鍋で豆腐を作る時に気をつけておきたいポイントは幾つかありますが、気をつけておきたいのがにがりを入れたらすぐに混ぜるということ。にがりと豆乳が合わさるとすぐに固まりやすくなるので手早く混ぜてにがりを全体に分散させることが大切になります。
また、混ぜすぎないのも重要なポイント。たくさん混ぜすぎると分散されすぎてボソボソとした豆腐になってしまいます。にがりを入れたら10回くらい混ぜることによって滑らかで美味しい豆腐に仕上げることができるので取り入れてみてくださいね。
温度が低すぎると固まらない
豆乳を加熱する温度についても大切になります。豆腐が最も固まりやすい温度が70〜75℃くらいになるので、このくらいの温度になったらにがりを入れて混ぜましょう。温度が高すぎてもダメですが、低すぎても豆腐が固まらない原因になってしまうので気をつけることが大切になります。

基本的に70〜75℃くらいになったら火を止めてにがりを混ぜますが、冬場の寒い時期ですぐに豆乳が冷めてしまう場合は弱火にかけながらにがりを入れるのもおすすめ。豆腐が固まらない場合は温度にも気をつけてみてくださいね。
レンジで気軽に手作りできる豆腐のレシピ
耐熱容器の中で豆乳とにがりを混ぜる
豆腐な鍋だけでなく電子レンジでも作ることができます。レンジで作ることができれば面倒な温度調整も不要になるので、より気軽に豆腐作りを楽しむことができそうですね。まずは耐熱容器を準備して、豆乳とにがりを入れましょう。豆乳100mlに対してにがり3mlくらいの分量にします。入れたらしっかりと混ぜ合わせ、ふんわりとラップをしてから電子レンジに入れてください。
レンジで1分30秒加熱し、5分ほど蒸らす
600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱をします。取り出してまだゆるそうだったら追加で10秒ほど加熱しましょう。耐熱容器はとても熱くなっているので気をつけてくださいね。加熱が終わったらラップをした状態のまま5分蒸らします。
5分が経過し、豆乳が固まっているのを確認できたら豆腐のできあがり。なめらかな絹豆腐になります。水で切らなくてもそのまま美味しくいただけるので、刻んだネギなどのトッピングをしていただいてみてはいかがですか。
レンジを使った手作り豆腐がうまくいかない原因は?
にがりは濃度が濃いものを豆乳に混ぜる
電子レンジで豆腐を作ったのに固まらなかった、ということはありませんか?その場合はにがりの濃度が低い可能性があります。しっかりと濃度の高いにがりを使わないと豆乳が固まらない場合があるので気をつけましょう。また、加熱する前に豆乳とにがりをしっかり混ぜておくことも大切。混ぜておかないと固まりにムラができてしまうので注意してくださいね。
豆乳の高さが2cm以下になる容器を使う
効率的に豆乳を固めるためには、耐熱容器に豆乳を入れた時に2cm以下の高さにすることも大切になります。このくらいの高さであれば平均的に加熱することができるのできれいな豆腐にし上りやすくなるのがポイント。
また、豆腐を電子レンジで加熱する場合は1個ずつにしましょう。いくつかの耐熱容器を入れて加熱するとムラが出てしまうので、美味しい豆腐にするためには1個ずつ加熱してください。
実際に手作り豆腐を使った人の感想は?
豆乳とにがりを使って簡単なのに加えてコスパも良い
最近、手作り豆腐にはまってます。豆乳とにがりを合わせて200Wでレンジで4分。簡単にできてコスパよし(^o^) pic.twitter.com/yWwugI4Ob5
— pangasuki55 (@pangasuki55) November 1, 2016
実際に豆腐を手作りした人の感想としてよく見られるのが簡単に美味しい豆腐を作れるのにコスパが良いということです。豆乳とにがりはリーズナブルに手に入れることができるので気軽に手作り豆腐に役立てられるのがうれしいポイント。電子レンジや鍋で簡単に作れるのに加えて本格的な美味しさに仕上げることができます。
豆腐の甘みをしっかりと感じることができ、市販の豆腐よりも愛着を持って食べることができる手作り豆腐。どんな原料を使っているのか自分で把握できるのも嬉しいポイントです。美味しい豆腐をリーズナブルに食べたい場合は手作り豆腐レシピを活用してみてはいかがですか。
レンジですぐに作れて優しくホッとする味
手作り豆腐。美味い〜優しい味で涙出る〜(号泣) pic.twitter.com/u84xtDK8RF
— ムッキー (@mucky44) October 31, 2015
手作り豆腐は電子レンジで簡単に作れるのも魅力。豆乳とにがりさえあれば、あっという間に美味しい豆腐ができあがります。できたての豆腐は温かくてお腹にもやさしいのでホッとするような味の食事を楽しみたい時にぴったり。風邪で体調を崩している時や、夏バテになってしまった時なども美味しくいただくことができるのではないでしょうか。
手作りした豆腐はいろいろな料理レシピにアレンジできる
手作り豆腐はそのまま食べるだけでなくアレンジも可能
せっかく美味しく手作りすることができた豆腐は、いろいろな方法で美味しく食べたいですよね。そのまま食べても美味しいのはもちろんですが、ちょっとした工夫を加えることによってさらに美味しく豆腐をいただくことができます。豆腐のアレンジレシピをチェックして、美味しくいただいてみてはいかがですか?
さまざまなアレンジレシピで楽しんでみよう
手作り豆腐のアレンジレシピはバラエティ豊か。ボリューム満点の豆腐料理からさっぱりと食べられる豆腐料理までシチュエーションに合わせてぴったりの料理にアレンジすることができるのも豆腐の魅力です。その日の気分に合わせてぴったりの豆腐料理を楽しんでみてはいかがですか。旨みたっぷりの手作り豆腐を使えばワンランク上の味を楽しめます。
ヘルシーな手作り豆腐サラダのレシピがおすすめ
野菜と手作り豆腐を組み合わせれば簡単
ヘルシーに豆腐を楽しみたい場合にぴったりなのが豆腐サラダ。レタスやきゅうり、トマトなどの野菜をカットして手作り豆腐をトッピングすれば食べ応えがありながらもヘルシーな料理に仕上げることができます。「野菜だけのサラダだと物足りないなあ」という場合には豆腐サラダを取り入れてみてはいかがですか。
ドレッシングを変えれば味のバリエーションも増える
ドレッシングさえ変えればさまざまな味を楽しめるのも豆腐サラダの魅力。さっぱりと食べたい時は和風サラダ、こってりとした風味のサラダにしたい場合はごまドレッシングにするなどドレッシングにこだわって豆腐サラダを楽しんでみてはいかがですか。ノンオイルのドレッシングを使えばダイエット中も安心ですね。
冬にもぴったりな温やっこも手作り豆腐で作ってみよう
温かい豆腐でからだが温まる
豆腐といえば冷奴が定番ですが、冬にぴったりな温やっこにしてみるのもおすすめ。温かい作りたての豆腐であれば簡単に温やっこを作ることができます。温かい豆腐にめんつゆをかけて刻んだネギなどをトッピングすればあっという間に出来上がり。白だしをかけてさっぱりとした風味にするのもおすすめです。
トッピングも工夫してみよう
トッピングを工夫するとさらに豪華な温やっこにすることができます。ボリュームを出したい場合は豚肉をめんつゆと一緒に加熱して豆腐にかけてみましょう。軽い口当たりにしたい場合はカットしたエビやネギなどを白だしで軽く煮込んで豆腐にかけます。片栗粉でとろみをつけると豆腐との馴染みも良くなるのでおすすめ。
手作り豆腐で作る麻婆豆腐のレシピもおすすめ
手作り豆腐だからこそ本格的な味わいに
手作り豆腐を使って食べ応えのある料理を作りたい場合は麻婆豆腐にチャレンジ。手作りした豆腐だからこそ、市販の豆腐とは違った美味しさを楽しめます。豆板醤やにんにく、生姜など基本的な材料さえあれば簡単に作れるのでぜひ作っておきたいですね。
市販のソースを使えば簡単
調味料を揃えるのが面倒、という場合は市販の麻婆豆腐のソースを活用するのもおすすめ。ソースを加熱するだけで簡単に美味しい麻婆豆腐に仕上げることができます。ご飯との相性も良いので、ぜひ味わってみてはいかがですか。
栄養をしっかりとれるスタミナ豆腐を手作り
納豆やキムチ、きゅうりなどを組み合わせて
「簡単にしっかり栄養を摂れる豆腐料理が食べたい!」という場合はスタミナ豆腐にしてみましょう。納豆やキムチ、温泉卵、刻んだネギを手作り豆腐の上にトッピングするだけで簡単にできあがります。スタミナ満点の豆腐を楽しんでみてくださいね。
肉をプラスするのもおすすめ
ボリュームをアップしたい場合は炒めた肉をプラスするのもおすすめ。ジューシーな肉と豆腐との相性はぴったりです。
優しい味わいの豆腐丼はランチにぴったり
豆腐とご飯を組み合わせた美味しい丼
温かいご飯にできたての手作り豆腐をのせ、しらすや白ごま、ネギなどをトッピング。めんつゆを回し掛けたら豆腐ご飯のできあがりです。滑らかな豆腐とご飯は意外と相性が良いので、ぜひ試してみてくださいね。
トッピング方法もバラエティ豊か
トッピングはお好みで変えてOK。めんつゆで味付けをするのではなく明太子を入れたり、キムチでピリ辛にしてみたりといろいろな方法があるのでアレンジしてみましょう。
豆乳やにがりを使って美味しい豆腐を手作りしよう
手作り豆腐の作り方はとても簡単。できあがった豆腐はアレンジもしながら美味しくいただいてみてはいかがですか。
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