バーベキューソースは市販のものが様々売られていますが、そのレシピの多くはどれも簡単で、初心者でも手作りしやすいものです。ここでは自宅で作れる簡単で和風や洋風、エスニックなど様々な味わいのバーベキューソースのレシピを紹介します。

バーベキューソースの手作りレシピ!自宅でできる簡単・美味しい作り方

目次

  1. 美味しさが違う!手作りバーベキューソース
  2. 基本のバーベキューソースのレシピ3選
  3. ひと味違う!醤油ベース和風バーベキューソースのレシピ
  4. 簡単シンプル!照り焼き風バーベキューソースのレシピ
  5. 梅の酸味であっさり!梅ダレバーベキューソースのレシピ
  6. さわやかな味わい!わさび風味和風バーベキューソース
  7. ガツンと来る味!中華、韓国風バーベキューソースレシピ
  8. 香ばしい味わい!中華風香味ダレの作り方
  9. 焼きそばにもおすすめ!中華風にんにく醤油ダレの作り方
  10. ガツンと来るけどさっぱり!韓国風ネギ塩ダレのレシピ
  11. お洒落な雰囲気!洋風バーベキューソースレシピ
  12. イタリアンの定番人気!バジルソースのレシピ
  13. ヘルシーでワンランク上!ヨーグルトソースの作り方
  14. 大人の味わいケチャップ味バーベキューソースのレシピ
  15. 混ぜるだけ簡単!エスニック味バーベキューソースレシピ
  16. 試したくなる!甘口バーベキューソースレシピ
  17. 中華の人気メニュー海老マヨ風マヨネーズソースのレシピ
  18. 爽やな甘み!トロピカルフルーツバーベキューソース
  19. 和スイーツでおなじみ!みたらし風バーベキューソース
  20. 手作りバーベキューソースが余ったらどうすれば良い?
  21. バーベキューソース後片付けのマナー
  22. 各国料理のバーベキューソースを紹介して

美味しさが違う!手作りバーベキューソース

手作りだから楽しめるバリエーション豊富なバーベキューソース

バーベキューソースはスーパーやネットショッピングなど、様々な所で購入できるものですが、その作り方は初心者でも簡単なものです。また手作りすることで市販のバーベキューソースにはない美味しさを感じられる他、和風や洋風、エスニック風など様々な味のソースを手作りする楽しさもあります。

ここでは基本的なバーベキューソースのレシピをはじめ、簡単に作れる和風や洋風など様々な味わいのバーベキューソースのレシピを紹介します。

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基本のバーベキューソースのレシピ3選

定番人気の和風、洋風、焼き肉のタレの作り方を紹介!

バーベキューソースといっても醤油ベースの和風ソースを思い出す人がいる一方で、本場のアメリカンタイプを思い出す人もいます。この他にも「肉を焼くといえば焼き肉!」という考え方も多いため、ここでは定番人気のある和風バーベキューソース、洋風でアメリカンタイプのバーベキューソース、焼き肉のタレのレシピを紹介します。

誰もが親しめる!醤油ベースバーベキューソースの作り方

醤油ベースのバーベキューソースは誰もが親しみやすい味で、定番人気です。レシピとしてすりおろしタマネギ1/2個、すりおろしリンゴ1/4個、醤油100ml、みりん100mlを用意します。作り方は簡単で、これらの材料を全て混ぜ合わせるだけで出来上がります。また材料の配分は目安なので、自分好みにアレンジして手作りするのもおすすめです。

本格派に!アメリカンタイプバーベキューソースの作り方

アメリカンタイプで本格派のバーベキューソースというと、普段醤油ベースのバーベキューソースを使っている人にとってあまりなじみ深いものではないかもしれません。しかしながら実際にはトマトケチャップを使ったハンバーガーソースのような誰もが親しみやすい味わいであるため、いつも醤油ベースのバーベキューソースを使っている人でもトライしてみる価値はあります。

アメリカンタイプのバーベキューソースのレシピとして、トマトケチャップとウスターソースをそれぞれ1/2カップ、砂糖大さじ2、ハチミツとマスタードをそれぞれ大さじ1、タバスコと醤油それぞれ小さじ1、すりおろしにんにく1かけ分、粗挽きこしょうを少々用意します。

作り方としてまず材料を全て鍋に入れ、沸騰させないよう火にかけて温めます。温めている間に砂糖が溶け、ソース全体がなめらかに仕上がったら完成です。アメリカンタイプのバーベキューソースも醤油ベースのものと同様に様々な食材と相性の良いものとなっています。

バーベキューといえば肉という人に!焼き肉のタレレシピ

コクのある焼き肉のタレは肉類との相性が良いですが、野菜や魚介も美味しく食べられるものです。またにんにくのきいた甘辛でコクのある味わいは食べ応えがあり、お腹いっぱい食べたという満足感を得やすいものとなります。焼き肉のタレのレシピとしては醤油1/2カップ、砂糖大さじ4、みりんとみそをそれぞれ大さじ3、ごま油大さじ1、すりおろしにんにく1かけ分、すりごま大さじ1か2を用意します。

作り方はまず鍋に指定された分量の醤油、砂糖、みりん、みそを全て入れて砂糖が溶けるまで弱火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、あら熱が取れたら指定された分量のごま油、すりおろしにんにく、すりごまをそれぞれ加えて完成です。

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ひと味違う!醤油ベース和風バーベキューソースのレシピ

あっさりした味わい!簡単でも上品な味わい和風バーベキューソースの作り方

醤油ベースの基本的なバーベキューソースには、すりおろしタマネギが加わることでコクのある味わいに仕上がります。その一方でここで紹介する醤油ベースのバーベキューソースのレシピは、それに比べるとどれもあっさりと上品な味わいに仕上がるようになっています。ここでは簡単に作れるシンプルな味わいや、あっさり味の和風バーベキューソースのレシピを3つ紹介します。

簡単シンプル!照り焼き風バーベキューソースのレシピ

作り方簡単!屋台の味わい手作り甘辛醤油ダレ

ここで紹介する照り焼き風バーベキューソースは、焼きイカや焼き鳥など屋台で人気の甘辛ダレです。作り方は簡単で、醤油、みりん、日本酒をそれぞれ大さじ4と砂糖大さじ3を用意し、材料を全て鍋に入れて砂糖が溶けるまで加熱して完成です。

梅の酸味であっさり!梅ダレバーベキューソースのレシピ

程よい酸味でさっぱりと!梅ダレ和風バーベキューソースの作り方

バーベキューソースといえばコクがあってお腹いっぱいになるような味わいが一般的です。そういった中でここで紹介する梅ダレは梅干しと大葉のさわやかな味わいが特徴で、夏のアウトドアなどさっぱりしたものが食べたい時におすすめです。

レシピとして大きめの梅干し3から5個、大葉10枚、日本酒、みりん、砂糖をそれぞれ大さじ1、醤油大さじ1と1/2、だし汁1/3カップを用意します。作り方はまず、梅干しの種を取り除いてからたたいておきます。だし汁に分量の砂糖、みりん、醤油を加えてさっと火を通し、冷めてから残りの材料全てを加えて完成です。

さわやかな味わい!わさび風味和風バーベキューソース

わさびとお酢でさっぱり仕上げる和風バーベキューソースレシピ

こちらも梅ダレバーベキューソースと同様にさっぱりとした味わいが特徴です。レシピとして醤油1/2カップ、酢大さじ2、レモン汁大さじ1、ハチミツ、塩、練りわさびをそれぞれ小さじ1、サラダ油大さじ2を用意します。作り方は簡単で、材料を全て混ぜ合わせるだけで出来上がります。さっぱりした味わいが軽くあぶった肉類の他、キノコや貝類にもおすすめのバーベキューソースです。

ガツンと来る味!中華、韓国風バーベキューソースレシピ

にんにくとごま油のきいた食べ応えのあるバーベキューソースの作り方

バーベキューといえば肉!という人は食べ応えのある味わいのバーベキューソースでお腹いっぱい食べたいということが多いものです。ここで紹介するレシピはにんにくとごま油のきいた食べ応え抜群の手作りバーベキューソースで、思わず食が進むものとなります。

香ばしい味わい!中華風香味ダレの作り方

炒めた香草が香ばしい!魚介類や冷や奴にもおすすめのバーベキューソースレシピ

中華風香味ダレのレシピとして、にんにくのみじん切り1かけ分、長ネギのみじん切り1/2本分、輪切りの赤唐辛子1本分、ごま油大さじ1、醤油大さじ4、酢と日本酒をそれぞれ大さじ1、砂糖小さじ1を用意します。作り方はまず分量のごま油、にんにく、赤唐辛子を熱して香りが出たら更に長ネギを加えて炒めます。次に分量の醤油、酢、日本酒、砂糖を加えて一煮立ちしたら出来上がりです。

焼きそばにもおすすめ!中華風にんにく醤油ダレの作り方

ピリ辛でにんにくのきいた手作り中華風バーベキューソースレシピ

こちらの中華風バーベキューソースは豆板醤を入れることでピリ辛に仕上がり思わず食が進みます。肉類や魚介類に合う他、焼きそばや焼きおにぎりのタレとしてもおすすめです。

レシピとして醤油とすりごまをそれぞれ大さじ2、砂糖大さじ1、酢とごま油をそれぞれ小さじ1、豆板醤小さじ1/2、すりおろしにんにく1かけ分、塩少々を用意します。中華風にんにく醤油ダレの作り方は簡単で、これらの材料を全て混ぜ合わせるだけで出来上がります。

ガツンと来るけどさっぱり!韓国風ネギ塩ダレのレシピ

手作りで楽しむ!焼肉店でおなじみネギ塩ダレの作り方

焼肉店では醤油ダレ以外にも牛タンなどと合わせるネギ塩ダレも人気があります。韓国風ネギ塩ダレは醤油ベースのバーベキューソースに飽きてしまったときや、さっぱりと食べたい時におすすめです。レシピは長ネギのみじん切り1本分、すりおろしにんにく1かけ分、ごま油とサラダ油をそれぞれ大さじ2、粗塩小さじ1と1/2、顆粒だしの素小さじ1/2、こしょう少々を用意します。

手作りネギ塩ダレの作り方は簡単で、全ての材料を混ぜるだけで出来上がります。このバーベキューソースは牛タンに合うことはもちろん、鶏もも肉や魚介類など様々な食材と組み合わせて美味しいものです。この他に、冷や奴にかけても美味しいバーベキューソースとなります。

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お洒落な雰囲気!洋風バーベキューソースレシピ

グランピング気分を盛り上げる!洋風バーベキューソースの作り方

最近ではアウトドアでありながら豪華でお洒落な雰囲気を楽しめるグランピングがブームです。個々で紹介するバーベキューソースレシピは、お洒落なグランピングの気分をぐっと高めるのに一役買うような洋風ソース3種です。もちろん普通のキャンプなどで、普段のバーベキューソースとはひと味違う味を楽しみたいという場合にもおすすめです。

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イタリアンの定番人気!バジルソースのレシピ

ピザやパスタだけじゃない!バーベキューソースでも美味しいバジルソースの作り方

バジルソースといえば、トマトソースと並んでピザやパスタのソースとして人気のあるものです。ここで紹介するバジルソースはこの他にも夏野菜や魚介類を焼いたものにも相性が良く、バーベキューソースとしても使えます。レシピは市販のバジルソース大さじ1、オリーブオイル大さじ2、粉チーズ小さじ2、レモン汁大さじ1、おろしにんにく1かけ分、塩と粗挽きこしょうを少々用意します。

バーベキューソースとしてのバジルソースはこれらの材料を混ぜ合わせるだけで出来上がります。更に混ぜ込む際のバジルソースそのものを手作りする場合にレシピとしては、バジルの葉100g、松の実20g、にんにく1かけ、オリーブオイル150ml、塩とこしょう少々を用意します。

作り方は材料を全てミキサーに入れ、なめらかなペースト状になったら塩とこしょうで味を整えるようにすれば完成です。元となるバジルソースは密閉できる容器に入れ、オリーブオイルを上から垂らすと表面に空気が触れず長持ちするようになります。

ヘルシーでワンランク上!ヨーグルトソースの作り方

お洒落で豪華な雰囲気のヨーグルトで作るバーベキューソースのレシピ

ヨーグルトソースは甘酸っぱくさっぱりとした味わいで、鶏肉や野菜焼きに良く合いますが、魚のソテーやサラダ、ケバブなどにもおすすめです。レシピは無糖のプレーンヨーグルト1/2カップ、酢とはちみつ、サラダ油をそれぞれ大さじ1、みじん切りパセリ大さじ1、塩と粗挽きこしょうを少々用意します。ヨーグルトソースの作り方は簡単で、これら全ての材料を混ぜ合わせるだけで出来上がります。

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大人の味わいケチャップ味バーベキューソースのレシピ

ケチャップベースでも大人向けの味わいを手作りで楽しむ

ケチャップ味といえば子供が大好きなイメージがありますが、ここで紹介するケチャップベースの手作りバーベキューソースはセロリがアクセントになった少し大人の味わいです。その一方で様々な料理に使われるケチャップがベースとなっているためどんな食材にも良く合うものとなります。

レシピとしてトマトケチャップ2/3カップ、ハチミツ大さじ2、粒マスタードと醤油をそれぞれ小さじ1、酢大さじ1を用意し、更にセロリの葉をみじん切りにしたものを大さじ1用意します。ケチャップ味バーベキューソースの作り方は簡単で、これらの材料を全て混ぜ合わせるだけで出来上がります。

混ぜるだけ簡単!エスニック味バーベキューソースレシピ

東南アジアの屋台の味を手作りバーベキューソースで楽しむ!

タイやベトナムなど東南アジア風のエスニックな味わいを楽しめるバーベキューソースは、材料を混ぜ合わせるだけで簡単に手作りできます。ここでは東南アジアの屋台を思わせるタイ風、ベトナム風、インドネシア風それぞれのバーベキューソースのレシピを紹介します。

甘辛味にナンプラーが香る!タイの屋台風バーベキューソースレシピ

ここで紹介するバーベキューソースは鶏肉や魚介類に良く合い、タイの屋台で売られる串焼きを思わせる味わいです。レシピはすりおろしにんにく1かけ分、日本酒、醤油、ハチミツをそれぞれ大さじ2、ナンプラー大さじ4、レモン汁1/2個分で、混ぜ合わせるだけで完成です。このバーベキューソースは付けダレとしてだけでなく、焼く前にからめて揉んでから焼くのがおすすめです。

ピリ辛で食欲をそそる!ベトナム風焼き肉のタレレシピ

ここで紹介するベトナム風焼き肉のタレは、焼き肉以外にも鶏肉や焼き野菜など様々な食材に良く合います。レシピはすりおろしにんにく1かけ分と、すりおろしたショウガを1かけ分、みじん切りにした香菜の茎を1束分、一味唐辛子小さじ1/2、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、ヌクマムかナンプラーを大さじ1、サラダ油を大さじ1用意します。このタレの作り方は全ての材料を混ぜ合わせれば出来上がりです。

甘み・辛み・酸味が絶妙!インドネシア風簡単サンバルソースのレシピ

インドネシアのサンバルソースは本格的に作ろうとするとレモングラスやココナッツオイルなど様々な材料を揃える必要がありますが、ここで紹介するサンバルソースは簡単な材料で作るインドネシア風ソースです。

レシピはすりおりしタマネギ1/6個分、すりおろしにんにく3かけ分、つぶしたプチトマト6個分、オリーブオイルと豆板醤をそれぞれ大さじ2、カツオだしの素と塩をそれぞれ小さじ1ずつ用意して全て混ぜ合わせます。

試したくなる!甘口バーベキューソースレシピ

子供から大人まで楽しめる!甘めの食べやすいバーベキューソース

ここまでは世界中の味を楽しめるバーベキューソースのレシピを紹介しましたが、ピリ辛系の味が多いということがありました。このためこれに加えて甘めで子供から大人まで誰もが楽しめるバーベキューソースのレシピを3つ紹介します。

中華の人気メニュー海老マヨ風マヨネーズソースのレシピ

コンデンスミルクが隠し味!甘めで誰もが楽しめるマヨネーズ味バーベキューソース

ここで紹介する海老マヨ風マヨネーズソースは、中華料理で人気の海老のマヨネーズ和えに使われているソースを思わせる味わいです。魚介類はもちろんのこと、肉や野菜にも良く合う万能バーベキューソースです。レシピはマヨネーズ1/2カップ、コンデンスミルク大さじ1、オリーブオイルとレモン汁をそれぞれ小さじ1、塩少々を用意し混ぜ合わせます。

爽やな甘み!トロピカルフルーツバーベキューソース

トロピカルフルーツが香るさわやかな甘みの手作りバーベキューソース

バーベキューソースというと塩辛い味が基本ですが、ここで紹介するトロピカルバーベキューソースは南国のフルーツがベースになった爽やかな甘みが特徴です。それでいながら料理にしっかりと合い、焼き肉やハンバーグ、焼き野菜との相性が特に良いものとなります。

トロピカルフルーツバーベキューソースのレシピとして、パイナップル100g、マンゴージャム1/4カップ、粗挽きこしょうを少々用意します。作り方はまず、粗くみじん切りにしたパイナップルを鍋に入れて、半分の量になるまで弱火でじっくりと煮詰めます。煮詰まったら火を止め、マンゴージャムと粗挽きこしょうを混ぜ合わせて完成です。

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和スイーツでおなじみ!みたらし風バーベキューソース

みたらし団子の優しい味わいを楽しめるバーベキューソースレシピ

醤油風味で甘くとろみのあるみたらしはお団子だけでなく、芋類やカボチャなどのホクホクとした野菜に良く合う他、お餅や焼きおにぎりにもおすすめです。レシピとして水と砂糖をそれぞれ1/2カップ、醤油1/4カップを用意し、更に水とき片栗粉用に水大さじ1と1/2、片栗粉大さじ1/2を用意します。

作り方としてまず、鍋に分量の水1/2カップをはじめ砂糖と醤油を入れて、砂糖が溶けるまで弱火にかけます。砂糖が溶けきったら、水とき片栗粉を加えてとろみが出るまで良く混ぜ合わせて完成です。

手作りバーベキューソースが余ったらどうすれば良い?

手間ひまかけて手作りしたバーベキューソースをとことん味わうためのアイデア

自分で手間ひまをかけて手作りしたバーベキューソースが余ってしまった場合、結局捨ててしまうということはできれば避けたいものです。このためここでは手作りバーベキューソースの活用法について紹介します。

手作りバーベキューソースをカレーに活用するアイデア

バーベキューソースが余ってしまった場合、定番の活用法としてカレーに加えるという方法があり、基本的にどのバーベキューソースでもカレーに加えられるものとなります。

甘口カレーに仕上げるにはトロピカルフルーツバーベキューソースがおすすめですが、辛口カレーに仕上げるにはエスニック風や中華風にんにく醤油ダレなど辛めのバーベキューソースが向いています。これら以外にも基本の醤油ベースバーベキューソースもカレーの隠し味におすすめです。

醤油ベースバーベキューソースでひと味違うチャーハンに!

醤油ベースのバーベキューソースであれば、カレー以外にチャーハンの風味付けにもおすすめです。基本の醤油ベースバーベキューソースや焼き肉のタレ、中華風やエスニック風の他にも和風梅ダレもチャーハンの隠し味として美味しいものとなります。

ネギ塩ダレは焼きそばにおすすめ!

一方で韓国風ネギ塩ダレは焼きそばに入れることでいつもの焼きそばとはひと味違う風味豊かな焼きそばに仕上がります。また醤油ベースではないものの、ネギやごま油、にんにくなどの材料でできているため、醤油と合わせてチャーハンに使うのもおすすめです。

ケチャップやバジルなど洋風バーベキューソースの使い道は?

洋風バーベキューソースはチャーハンや焼きそばにはあまり向いていませんが、バーベキュー以外にフライドポテトやフライドチキンなどの揚げ物のソースとして使うことができます。またヨーグルトソースはドレッシングとして活用するのもおすすめです。洋風以外にもほとんどのバーベキューソースは、和洋中エスニック問わずドレッシングとしても使えます。

照り焼き風バーベキューソースは何に使える?

照り焼き風バーベキューソースはチャーハンの隠し味として使うことで、子供も美味しく食べられるチャーハンの隠し味となります。またすりおろしショウガを加えて豚肉とからめて焼くことで生姜焼きにもなります。

甘いみたらし風バーベキューソースの使い道は?

甘くてとろみのあるみたらし風バーベキューソースはサラダにも使いにくく、あまり他の使い道がないように思いますが、パンにつけてみたらしトーストにすることで朝食やおやつに美味しいものとなります。みたらしトーストの作り方は食パンにバターやマーガリンを塗り、その上にみたらし風バーベキューソースを塗って軽くトーストすれば出来上がりです。

この他にもみたらし風バーベキューソースは肉団子のタレとしても使える他、酢を加えて酢豚にするといった使い方もできるようになっています。

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バーベキューソース後片付けのマナー

キャンプを楽しんだ場所である自然環境を大切にするためのポイント

キャンプ場にもよりますが、ゴミは持ち帰る、合成洗剤は使わないなどキャンプ場の自然環境を守るためのマナーは大切です。焼き網や鉄板の油、バーベキューソースのついた食器類は基本的にキャンプ場では軽く洗うだけにとどめ、家に持ち帰ってからしっかりと洗うようにします。また食器類は水で洗い流す前にキッチンタオルで汚れを拭き取った後、たき火で燃やして処分するようにします。

この他にもバーベキューソースの付いた肉をレタスで巻いて食べるようにするというように、食器類の油汚れがつきにくくなるよう食べ方の工夫をすることでお皿汚れを防げる他、野菜も美味しく食べられるようになります。

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各国料理のバーベキューソースを紹介して

バーベキューソースのアレンジやオリジナルレシピを考えるのもおすすめ!

ここでは基本のバーベキューソースをはじめ、各国料理の味わいを楽しめるバーベキューソース、甘口で子供から大人まで楽しめるバーベキューソースのレシピを紹介しました。レシピを参考にして様々な味わいに挑戦する以外にも、作り慣れてきたら自分好みのアレンジを加える、自分で新しいバーベキューソースを考案するといった楽しみ方もおすすめです。

また余ってしまったバーベキューソースの活用法について様々に工夫することも、手作りバーベキューソースを十分に味わうために取り入れたいものです。


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