みなさんは、日本酒の賞味期限や消費期限をご存知ですか?日本酒の使用用途は様々だと思います。料理に使うも良し、お酒として飲むのも良し、様々な使用用途が日本酒にはあります。なので、開封前の賞味期限と消費期限を気にして使う必要があるのです。

日本酒の賞味期限ってどのくらい?開封後と未開封それぞれの場合

目次

  1. 日本酒の消費期限、賞味期限と常温保存とは?
  2. 日本酒の開封前と開封後の賞味期限と消費期限とは?
  3. グルメが知っている日本酒の賞味期限を長持ちさせる方法
  4. 日本酒は、瓶と紙パックでは賞味期限も保存方法も違う?
  5. 日本酒つうが知っている本当の日本酒を味わう為のコツ
  6. 最後に日本酒を飲み始めたいけど迷っている方は?

日本酒の消費期限、賞味期限と常温保存とは?

日本酒に限らず、消費期限と賞味期限の違いとは?

グルメの方ならもうご存知かもしれませんね。消費期限とは、「開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、食べても安全な期限を示しています。

期限を過ぎたら、食べない方が良いです。」それに対し、賞味期限とは「開封していない状態で、なおかつ表示されている方法により保存した場合において、おいしく食べられる期限を示しています。期限を過ぎても、すぐ食べられないということは無いです。」

保存方法の「常温」とは?常温って何度?

食品や、調味料の保存方法に良く見かけるのが「常温で保存」や「日の当たらない常温で保存」とあります。では、具体的に「常温」とは何度のことなんでしょうか?『15℃から25℃』のことを指し、一般的にこの範囲の温度が食品を常温で保存するときの目安となります。消費期限や賞味期限を気にするだけでなく保存方法も気にする日本酒好きのグルメになりましょう。

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日本酒の開封前と開封後の賞味期限と消費期限とは?

日本酒の開封前の賞味期限

日本酒は、未開封であれば全く腐敗せず味に影響はありません。種類にもよりますが、十年以上保存ができる物もあります。保存方法として、暗闇で室温の変化が少ない所であれば一年くらいなら風味や味に変化はありません。

日本酒の開封後の賞味期限

日本酒は、糖度が高く不純物が少ないためとても痛みやすいお酒なのです。グルメ志向の方や、お酒好きの方であれば開封後は一週間以内に飲みきることをお勧めします。一度開封すると、空気と触れ酸化がすすみどんどん味が落ちてきます。

グルメが知っている日本酒の賞味期限を長持ちさせる方法

日本酒には、「生」と「生以外」で賞味期限も保存方法も違う?!

生のお酒以外であれば、上記でご紹介した方法で賞味期限内であればお酒本来のあじを維持しつつ楽しむことができます。「生」の日本酒になってくると保存の仕方などはガラッと変わってきます。搾りたての風味や日本酒の持つ香りを楽しんでいただくために、加熱処理をしていないのです。買ってその日にすぐに冷蔵庫にいれできるだけ素早く飲み終えることが生の日本酒の楽しむためのコツです。

実は未開封の生の日本酒なら冷蔵庫なら以外と長い間いけると思っている方が多いと思いますが実は、 未開封であっても半年しか賞味期限は持たないものが多いです。

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日本酒は、瓶と紙パックでは賞味期限も保存方法も違う?

日本酒の保存される為の容器はいくつかありますが、調理に使うものでは紙パックなどが多いと思います。調理によく使われる調理用の日本酒は冷蔵庫に入れなくても調理台の下や棚の奥など、光と室温の伝わりにくいところであれば、開封後でも2~3ヶ月はぜんぜん品質自体は維持できるように作られていますので、しっかりと正しい場所で保存しましょう。

瓶の日本酒を開封したものなら、栓をキッチリと閉め、その上からラップをし、輪ゴムで止めてから日本酒を冷蔵庫に入れます。一度開封した日本酒は、紙パックの物も瓶ものも賞味期限に関わらず1週間ほどで味は変わり始めてしまいます。早めに賞味期限を気にせず使い切りましょう。

日本酒つうが知っている本当の日本酒を味わう為のコツ

日本酒の持つ個性的な香りによって飲む順番がある?!

日本酒は基本的に、何かとセットで嗜むことが多いです。そのため、飲み始めは香りのたつものを先に注文します。お酒が進んできたら味がしっかりしている日本酒に切り替えていくという流れです。とてもざっくり日本酒の飲み方のご説明でしたが、香り系の日本酒は基本的に白ワインの合わせ方を参考にするとしっくりくるケースが多いです。

通は大将との会話のきっかけに日本酒をつかう?

日本酒は栓の開けたてと、終わり寸前では味わいが全く変わってきます。日本酒を片口に注いでもらうときに開封直後だったら「おっ口開けですね」といってみると大将とコミュニケーションをとるきっかけにもなりますよ。

アルコール添加して水増しして水アメなどの添加物で味付けした酒は不純物が多いので悪酔いしやすいといわれています。その反面純米酒は不純物が少ないため悪酔いしづらいといわれます。とはいえ醸造酒ですから蒸留酒であるジンやテキーラなどと比べて胃に残りやすく、アルコールも残りやすいです。

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最後に日本酒を飲み始めたいけど迷っている方は?

いかがでしたか?みなさんのおうちに眠っている日本酒は正しく保存されていますか?今一度、日本酒の賞味期限や保存方法を確認してみてください。日本酒に初めて挑戦される方は、自分で選ぶのもいいですがお店で大将に恥ずかしがらずに聞いてみると喜んで答えてくれる方が多いですよ!おいしいものにはおいしい日本酒で味わってほしいからでしょうね。


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