なんだか難しそうというイメージのスチームミルクの作り方を紹介します。スチームミルクはコツを掴めば簡単に作る事が出来るのです。マシンを使う時のコツやミルクの入れ方まで、上手にスチームミルクを作るために必要な知識を紹介します。

目次
簡単でおいしいスチームミルクを作りたい!
憧れのスチームミルクを作りたいと思っても、なんだか難しそうですよね。ですが、おいしいスチームミルクを作るにはコツやマシンを使えば、簡単に作ることが出来ます。上手においしいスチームミルクを作ってグルメの舌を満足させましょう。今回は、簡単でおいしいスチームミルクの作り方を紹介します。
スチームミルクとは?気になる知識を紹介!
グルメの間で有名なスチームミルクとは、いったいどんな物なのでしょうか。スチームミルクとは、スチーマーなどを使って蒸気によってミルクを温めます。そのミルクの泡と液体がよく混ざりあった状態のミルクのことをスチームミルクと言うのです。そのため、スチームミルクを作るにはマシンが必要なのです。
また、スチームミルクと混同しやすいのがフォームミルクです。フォームミルクとは温かいミルクを泡立たせて、ミルクの泡と液体が分離している状態のミルクのことをフォームミルクと言います。スチームミルクとフォームミルク、どちらもマシンがあれば簡単に作ることが出来ます。スチームミルクを作るときには違いを理解しましょう。
今日から試そう!スチームミルクの作り方
ミルクの温め方
グルメの舌をうならせるスチームミルクを作るには、ミルクの温め方にもコツがありました。ミルクを温める方法で、ポイントなのが、ミルクを火にかけて温めるということです。火にかけることで、ミルクに空気が含まれます。そうすることで飲んだときにふわっとする舌触りを楽しめます。
逆に電子レンジでミルクを温めてしまうと、なめらかなミルクは作ることが出来ません。グルメの舌を満足させたいのであれば、ミルクはきちんと火にあてて温めましょう。なめらかなミルクになるはずです。
スチームミルクの作り方
ミルクを温めたら、一番大事な作業である、スチームミルクの泡を作る作業です。もちろん、泡立て器を使って泡立てれば泡は出来ます。しかし、本格的なスチームミルクを作るのであれば、電動マシンで泡を作ってみましょう。ミルクフローサーがあればきめ細やかな泡が出来るはずです。ミルクフローサーをミルクに入れ、上下に動かせば泡が出来ます。
ポイントとして、ミルクを深めのカップに3分の1程度入れて泡立てることです。泡立てればミルクは2倍くらいに大きくなります。そのため、深めのカップにちょうど良くなるのです。量が多いミルクをミルクフローサーで泡立ててしまうと、遠慮がちに泡立てることになりますので中途半端な泡になってしまいます。そのことを防ぐためにも、深めのカップに入れて泡立てましょう。
スチームミルクを作るときのポイントを紹介!
空気を取り込む
スチームミルクを作るにあたり、大切なのが、泡です。泡を上手に作るには空気を沢山取り込むことがポイントです。スチームを作り始めたら、チリチリという音がするまで慎重にピッチャーを下げましょう。あまり、下げすぎてしまうとボコボコと泡が立ってしまいますので、なめらかな泡が出来ません。
また、ピッチャーを下げないと泡が立ちませんので、下げるときは慎重に行いましょう。また、泡は素早く作ることで綺麗な泡になります。そのため手早く泡を作りましょう。
撹拌させる
空気を入れた泡を撹拌させることも、きれいな泡を作るのに重要です。空気を適量取り込んだら、その空気を全体に馴染ませながら、対流で終わることを目標に撹拌させてみましょう。スチームを止めるタイミングは温度が58から65℃くらいを目安に止めます。
そして流れをおこす為のスチームノズル位置のポイントはピッチャーの真ん中よりチずらして水平より傾けることです。このずらしと傾きはほんの少しで良いです。このずらしと傾きがポイントになります。そうすることでミルクが綺麗に回転するでしょう。
大事なのは練習!スチームミルクを作ろう!
グルメの方が満足するスチームミルクの作り方にはコツを掴むことが必要です。上手にスチームミルクを作るためにマシンの使い方や、スチームミルクの使い方をマスターしましょう。上手に作るためには、何より練習が必要なのです。スチームミルクの作り方で覚えた知識やコツを思い出して、上手にスチームミルクを作るために何度も練習をしてみましょう。
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