お洒落で美味しいカプチーノは作り方を学べば家でも簡単に作れることが出来ます。フォトジェニックなカプチーノは作り方を学んで実践してみましょう。きっと友達にも自慢できちゃいます。そんな、お洒落で美味しいカプチーノの作り方を紹介します。

目次
お洒落で美味しいカプチーノの作り方!
美味しいだけではなく、とてもお洒落なカプチーノはグルメの人に人気のドリンクです。カプチーノは、近年インスタグラムやツイッターなどにも見かけます。そのため、グルメの人以外にも知名度が上がってきた美味しいドリンクなんです。それは、お洒落で美味しい見かけのカプチーノだからこそだと思います。
そんな美味しいカプチーノは家でも簡単に作ることが出来ます。初心者でも作り方を覚えれば簡単に美味しいカプチーノを飲むことが出来るのです。家でもお洒落なカプチーノを飲むことが出来たらグルメな友達にも自慢できちゃいますよね。そんなお洒落で美味しいカプチーノの作り方を紹介します。
そもそもカプチーノってなに?作り方の前に知識を紹介!
グルメの人に人気のカプチーノですが、いったいどんなドリンクをカプチーノと呼ぶのでしょうか。カプチーノ初心者でも簡単な作り方と一緒に紹介します。よくラテアートでも話題になるカプチーノです。そもそもカプチーノとはエスプレッソに、クリーム状に泡立てた牛乳を加えた飲み物のことを言います。
また、グルメの人は、お好みでココアやシナモンなどをトッピングします。トッピングをすれば、カプチーノが初心者の人でもグルメな雰囲気を漂わせる事が出来るでしょう。
作り方を学ぼう!カプチーノとカフェラテの違い!
カプチーノ
カプチーノとは、エスプレッソに泡立てた牛乳を入れることで出来るドリンクです。カフェラテやエスプレッソと混同しやすいカプチーノですが、作り方が違います。そんな作り方を比較して、カプチーノとの違いを学んでいきましょう。
エスプレッソ
エスプレッソとは、豆を抽出したコーヒーのことを言います。豆をそのまま抽出しているので味が濃いのが特徴です。通常少さめのカップで飲みます。エスプレッソはカプチーノの作り方の過程で使用するドリンクです。このエスプレッソに牛乳を入れたのがカプチーノになるわけです。
カフェラテ
カプチーノの混同しやすいのがカフェラテです。カフェラテの作り方も一緒に紹介します。カフェラテの作り方は、エスプレッソに、温めた牛乳を加えた飲み物です。カプチーノもエスプレッソと温めた牛乳をいれますが、特に異なる点は、泡立てた牛乳をカプチーノは使用することと比較して、カフェラテは温めた牛乳を使用するのです。
カフェオレ
カプチーノやカフェラテと混同しやすいのがカフェオレです。カフェオレの作り方は、コーヒーに温めた牛乳をいれるということです。カフェオレとカフェラテの作り方の違いとして、カフェオレはコーヒーをいれますが、カフェラテはエスプレッソをいれます。また、カプチーノはエスプレッソと泡立てた牛乳をいれます。
これらの違いを意識してカプチーノの作り方をもう一度学んでいきましょう。カプチーノが作れるようになればお友達にも自慢できますね!
カプチーノはお洒落なの?作り方を学んでお洒落な休日
グルメな人だけでなく、カプチーノは女性にもとても人気です。フォトジェニックのカプチーノは家に女の子を招いたときに作れると、とても喜ばれるでしょう。また、豆にもこだわり、女性の好みをあらかじめ勉強してから、作り方を学べば、女性はまたカプチーノを飲みたいと思うはずです。
ちなみに、グルメな女性でなければ豆はくせのないものにした方がベストです。女性はカフェが大好きです。カフェに来た気分にさせるために、カプチーノの作り方を学んで、女性を喜ばせましょう。
カプチーノの作り方と用意する物は大丈夫?
豆はフレンチロースト
カプチーノの作り方を本格的にしたければ、豆を意識しましょう。カプチーノの作り方と合う豆はフレンチローストです。ストレートで出すわけではないので、中級グレードの豆で十分においしいカプチーノが作ることが出来ます。また、豆の保存方法は、密封に近い状態で冷蔵庫保存がおすすめです。
牛乳
エスプレッソの上にのせるのが泡立てた温かい牛乳です。その牛乳もこだわるのであれば、タカナシ牛乳を使ってみましょう。カプチーノやコーヒーなどで有名なスターバックスではタカナシ牛乳を使っているとのことです。作り方を覚えればスターバックスのような味わい深いカプチーノが作れるはずです。
ハンディクリーマー
カプチーノの綺麗な泡を作るために使いたいのが、ハンディクリーマーです。このハンディクリーマーを使えば、温かい牛乳をふわふわのスチームミルクにすることが可能です。カプチーノを作るために必要な機械とも言えます。泡立て器で作っても良いのですが、なめらかな泡を作りたい場合はハンディクリーマーがおすすめです。
マグカップ
お洒落で美味しいカプチーノを作る場合はマグカップにもこだわってみましょう。ちょっとお洒落にスターバックスのマグカップを使えば女性からもモテるカプチーノになるはずです。スターバックスであればシーズンごとに様々な種類のマグカップが出ているので、お洒落なカプチーノにするにはおすすめです。
トッピング
カプチーノの作り方を学んで実践したら挑戦したいのがトッピングです。カプチーノにトッピングをしたらこなれ感も出てお洒落なカプチーノになるでしょう。おすすめのトッピングがシナモン・ココア・チョコレート・豆乳・キャラメルシロップなどです。このようなトッピングであれば女性からも喜ばれること間違いなしです。
コーヒードリッパー
エスプレッソマシンは少し大きいので場所も取ります。そのため気軽にカプチーノに挑戦が出来るのがコーヒードリッパーです。場所も取らずに手軽にカプチーノを作ることが出来ます。コーヒードリッパーでエスプレッソ風に豆を抽出すれば本格的なカプチーノの作り方に近づけることが出来るはずです。
美味しいカプチーノを作ってみよう!
美味しいカプチーノを作るための作り方を、初心者でも簡単に作れる方法で紹介します。まず、70~80℃程度に温めた牛乳をミルクフォーマーに入れてしっかり泡立て、スチームミルクを作ります。このスチームミルクは、エスプレッソマシンで作っても大丈夫です。
その次にあらかじめ温めておいたマグカップに淹れたエスプレッソを注ぎ、スチームミルクを加えていきます。最後にココアパウダーやシナモンパウダー、シロップなどすきなトッピングを加えて完成です。豆などにこだわる前に、作り方をマスターしましょう。
カプチーノの作り方、ポイントを紹介!
初心者でも美味しいカプチーノを作るために大事なのが温度管理です。コーヒーをいれる前にマグカップを温めておけばコーヒーも冷めずにすみます。また、牛乳を温める際も、電子レンジではなく、コンロで火をかければ舌触りの良いなめらかな牛乳になるでしょう。初心者でもその温度管理を気をつけていれば美味しいカプチーノになるはずです。
牛乳をミルクウォーマーで泡立てることは初心者では少し難しい作業です。最初は作り方を学んで体に覚えてからミルクウォーマーの泡立てに挑戦してみましょう。グルメの人にはふわふわのカプチーノを作れば喜んでもらえるはずです。
作り方と一緒にカプチーノやコーヒーの歴史も学ぼう!
コーヒーの歴史はカルデイ説やオマール説などがあり、様々です。それほど歴史が古いコーヒー豆ですが、日本にも古くから歴史があります。コーヒー豆を日本に持ち込んだのも諸説ありますが、有力な説が江戸時代、長崎の出島にオランダの商人が持ち込んだ説です。
江戸時代にコーヒー豆を利用出来たのはごくわずかな人間のみでした。今のように普及したのが、明治時代からだと言われています。また、コーヒー豆のコーヒーの由来はオランダ語の「コーフィー」が語源だとされています。
注意?カプチーノやコーヒーを飲むとき気にかけたいこと
コーヒーやカプチーノは人気も高く、美味しいので作り方を学べばついつい沢山飲んでしまいがちです。しかし、コーヒーやカプチーノにはカフェインが含まれています。カフェインの多量摂取は様々な影響を体に引き起こしてしまいます。そのため、コーヒーやカプチーノの摂取量は1日2、3杯を目安に飲むことをおすすめします。
また、カフェインの多量摂取により、中毒症状が表れます。具体的には落ち着きが無くなる、夜眠れなくなる、トイレが近くなる、胃や腸の調子が悪くなる、動機や不整脈、頭がよく回らなくなる等です。このような症状を防ぐためにも、コーヒーやカプチーノの飲み過ぎは控えましょう。
作り方を学んだら、カプチーノの練習を!
お洒落で美味しいカプチーノは家でも簡単に作ることが出来ます。初心者でも、作り方を学べば作ることが出来るのです。また、カプチーノを簡単に作ることが出来る機械も販売していますので興味があったら探してみましょう。カプチーノの作り方を覚えたら後は練習あるのみです。
簡単なカプチーノですが、練習を繰り返す事でもっと美味しいカプチーノになるはずです。豆や牛乳もこだわり、自分だけのカプチーノを作ってみましょう。自宅でも美味しいカプチーノを簡単に作れる作り方を紹介しました。
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