毎晩の晩酌には日本酒と言う方、おつまみには何を選んでいますか。さきいかや、たこわさも良いですが、たまには甘いチョコレートをお供にいかがでしょうか。実は、日本酒とチョコレートはとても相性が良いのです。おすすめの食べ方やレシピをご紹介いたします。

日本酒とチョコレートの組み合わせが合いすぎる!おすすめの食べ方は?

目次

  1. 日本酒に合うつまみ
  2. 日本酒とチョコレート
  3. 日本酒に合うチョコレート
  4. 日本酒や焼酎を使ったチョコレート
  5. チョコレートを使ったレシピ
  6. 日本酒とチョコレートで新しい日々を

日本酒に合うつまみ

毎晩の晩酌は何を飲まれますか。ビールや発泡酒、ハイボールにワインなどいろいろな種類がある中、日本酒を選ぶこともあるでしょう。日本酒は、フレッシュな飲み口であまり癖が強くないのが特徴です。なので、日本酒はいろいろなおつまみと合います。

日本酒に合うおつまみの代表は、白身の刺身、酒蒸し、焼き鳥、サバの味噌煮などが挙げられます。グルメな居酒屋がおすすめする日本酒に合うおつまみは、「冷ややっこ」「チーズ」「塩辛」とのことです。

日本酒の原料は、米から作られています。なので、白米に合うおかずと考えると日本酒と相性の良いおつまみが浮かんできそうですね。

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日本酒とチョコレート

日本酒には、ご飯のおかずのようなおつまみが合うとのことでしたが、実は日本酒とチョコレートは相性が良いのです。

日本酒には、さっぱりとした飲み口のものから、とろみの強い白濁したものまであります。このとろみの強い日本酒こそチョコレートとマッチするのです。グルメな人は、もうお試しになったことがあるかもしれません。まったりとした日本酒にチョコレートが絡まり、絶妙な美味しさになるそうです。

また、さっぱりとした飲み口の日本酒は、口の中で広がる酸味とチョコレートの甘みがアクセントとなり、癖になる人も続出しているのだとか。

日本酒に合うチョコレート

コンビニやスーパー、通販でも買える日本酒に合うおすすめのチョコレートをご紹介します。

コンビニ編

コンビニでは、手軽な食べきりサイズで販売されていることが多く、会社が帰りでも寄りやすいですね。大体100円~販売されており、買いやすいことも魅力です。飲みきりサイズの日本酒とともに買ってみましょう。

中でもおすすめは、「スニッカーズ」です。ピーナッツが入ったキャラメルをチョコレートで包んだ濃厚なチョコレートは、濁った日本酒と合わせるのがおすすめです。

スーパー編

スーパーには、コンビニよりも大容量のものが多く、お得に買えることもあります。また、コンビニよりも種類が豊富なので、選ぶ楽しみも増えるでしょう。一升瓶の日本酒を買うついでに、お菓子コーナーにもよってみてください。

スーパーでのおすすめは、「アルフォート」です。せっかくなので、大容量のファミリーパックをおすすめします。2種類の味が楽しめます。こちらは、甘いチョコレートと塩気のあるビスケットがアクセントになり、さっぱりとした日本酒とよく合います。

通販編

通販といえば、空き時間にでも少し携帯をいじれば注文出来てしまう、忙しい人にも助かるシステムです。高級志向のものも多く、少し値は張りますがグルメな人になった気分でたまには奮発してみてはどうでしょうか。珍しい日本酒とともに購入もおすすめです。

日本酒の大吟醸「国士無双」を使用した生チョコレート、「国士無双生チョコレート」が辛口の日本酒とよく合います。こちらは、チョコレート自体に日本酒を練りこんであるので、チョコレートだけでもいけますね。

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日本酒や焼酎を使ったチョコレート

通販で購入できる日本酒が入ったチョコレートをご紹介しましたが、この日本酒や焼酎を使ったチョコレートをご存知でしょうか。チョコレートと日本酒や焼酎が合うからこそ出来た商品だと言えるでしょう。

「日本の酒匠十選」は日本酒を使ったボンボンショコラで、厳選した日本酒から作られています。一口サイズで、たくさんの日本酒が味わえそうです。

日本酒だけでなく、焼酎入りのチョコレートも人気です。鹿児島のパティスリーヤナギムラが出しているボンボンショコラは、種類が豊富で、全部で40種類あります。包装も豪華なのでグルメな日本酒や焼酎好きな人へプレゼントするのにも最適です。

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チョコレートを使ったレシピ

日本酒や焼酎を使ったチョコレートは、手作りすることも出来ます。簡単な日本酒を使った生チョコレシピをご紹介します。

材料は、板チョコ1枚、バター5g、生クリーム20g、日本酒、または焼酎10ml、ココアパウダーです。

レシピは、まず板チョコを刻んでバターとともにボールに入れ、ラップをかけてレンジで10秒を様子を見ながら4,5回かけます。完全に溶けたら生クリームを加え混ぜます。さらに日本酒または焼酎を入れて混ぜ、荒熱を取ります。四角いバットにクッキングシートを敷き、その中に流し込み冷蔵庫で2,3時間休ませます。固まったら、好きな大きさにカットして、ココアパウダーを振りかければ完成です。

日本酒を入れてから熱を加えてしまうと日本酒の風味や、アルコールが飛んでしまいます。日本酒を出来るだけ味わいたい人は荒熱を逃してから日本酒を入れると日本酒の強い風味を味わえます。

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日本酒とチョコレートで新しい日々を

日本酒にチョコレートが合うとは意外だったかもしれません。日本酒の意外な魅力が引き出されるチョコレート。日本酒のおつまみにチョコレートを添えて、新しい発見をしてみてください。少しだけグルメな気分になれるかもしれませんよ。

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