グルメにぴったりなおすすめスパークリング日本酒を飲み比べしてみました。それぞれに個性のあるスパークリング日本酒は飲み比べをしてみるのがおすすめ。炭酸水を使ったスパークリング日本酒のおすすめの作り方もご紹介するので、ぜひグルメの参考にしてみましょう!

日本酒の人気スパークリングを飲み比べてみた!本当においしいのはコレ

目次

  1. おすすめ日本酒スパークリングを飲み比べ!
  2. スパークリング日本酒とはどんなもの?
  3. おすすめスパークリング日本酒に定番!宝酒造の澪
  4. 炭酸の刺激を感じられる月桂冠のうたかた
  5. シャンパンのような一ノ蔵のすず音
  6. 気軽にスパークリング日本酒を楽しめる作り方
  7. スパークリング日本酒に合わせたい!アボカドサラダ
  8. 鶏肉のトマト煮もスパークリング日本酒に最適
  9. ピリ辛が美味しいタンドリーフィッシュのレシピ
  10. おすすめスパークリング日本酒を飲み比べてみよう!

おすすめ日本酒スパークリングを飲み比べ!

おしゃれなグルメに最適な日本酒スパークリング

おしゃれに日本酒グルメを楽しみたい時におすすめしたいのがスパークリング日本酒。シュワシュワとした炭酸が効いたスパークリング日本酒は男性でも女性での飲みやすい口当たりが魅力です。ワイングラスにスパークリング日本酒を注いで飲めば、おしゃれなグルメを楽しめるのも嬉しいポイント。日本酒の楽しみ方がぐっと広がります。

「どんなスパークリング日本酒が良いの?」と思った方のためにスパークリング日本酒の人気銘柄を飲み比べ&どういった味わいなのか解説していきます。人気のスパークリング日本酒を飲み比べすることで、自分にぴったりの味わいを見つけることが可能に。ぜひ飲み比べを楽しみながらスパークリング日本酒を堪能してみてはいかがですか。

日本酒スパークリングを飲み比べしてみよう

日本酒グルメの幅がぐっと広がるスパークリング日本酒。炭酸を使って気軽にスパークリング日本酒を楽しめる作り方についてもご紹介していきます。さまざまなスパークリング日本酒の中から自分の好みにぴったりの種類を見つけて、ぜひ堪能してみてくださいね。

スパークリング日本酒とはどんなもの?

炭酸ガスを注入しているスパークリング日本酒

スパークリング日本酒と一口に言っても、2種類あります。まずあげられるのが日本酒に炭酸を注入したタイプ。リーズナブルに手に入れることができ、常温保存もできるので気軽にスパークリング日本酒を楽しみたい時におすすめです。

自然に発泡させているスパークリング日本酒

瓶内で二次発酵を進め、自然に炭酸ガスを発生させるタイプもあります。シャンパンと同じ製法であるのが特徴。自然に発酵を進めているので常温ではなく冷蔵保存するのがおすすめです。本格的な日本酒の美味しさも楽しめるのが魅力。

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おすすめスパークリング日本酒に定番!宝酒造の澪

爽やかなパッケージが特徴的

それでは、人気のスパークリング日本酒をチェックしていきましょう。定番品として人気を集めているのが澪。CMでもよく見かけ、爽やかなパッケージデザインが特徴的なスパークリング日本酒です。

すっきりとフルーティーな味わい

澪は米と米麹で作られた清酒。フルーティーで飲みやすい味わいにほど良い炭酸が加わって爽やかにいただくことができます。食前酒として飲むのにもぴったり。にごり酒タイプもあるので、ぜひ飲み比べてみてはいかがですか。

炭酸の刺激を感じられる月桂冠のうたかた

ドライな味わいのスパークリング日本酒

炭酸の刺激がしっかりしている方が良い、という方にぴったりなのが月桂冠のうたたね。刺激的な発泡性を感じられ、すっきりとしたドライな味わいが特徴です。すっきりとした口当たりなので、こってり系との料理との相性がばっちり。

フレーバーも充実

うたかたは、リンゴやゆずといったフレーバーが揃っているのも嬉しいポイント。そのまま飲むだけでなく、カクテル風にして楽しむなどいろいろなスパークリング日本酒の楽しみ方を満喫できます。

シャンパンのような一ノ蔵のすず音

細かな泡が魅力のスパークリング日本酒

一ノ蔵のすず音はまるでシャンパンのような繊細な味わいを楽しめます。細かな炭酸に仕上がっており、舌触りが良いのが特徴。上品な日本酒の味わいとフルーティーな後味を堪能できます。

カクテルなどのベースにも使える

上品な味わいなので、すず音をベースとしてカクテル作りも楽しめます。いろいろなリキュールと組み合わせながら、オリジナルカクテルを作ってみてはいかがですか。

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気軽にスパークリング日本酒を楽しめる作り方

スパークリング日本酒に必要な材料

もっと気軽にスパークリング日本酒を楽しみたい、というときにおすすめしたいのが手作りスパークリング日本酒。スパークリング日本酒は炭酸水を使った簡単な作り方で仕上げることができるので、思いついた時にすぐ作れるのが嬉しいポイント。炭酸水と日本酒を使ったスパークリング日本酒の作り方もチェックしていきましょう!

スパークリング日本酒に必要な材料は、日本酒100ml、炭酸水100ml、氷になります。日本酒は純米酒を使うのがおすすめ。純米酒を使うことによって、風味豊かなスパークリング日本酒に仕上げることができます。爽やかなアクセントをプラスしたい時は、レモンを取り入れましょう。とても簡単な作り方でできるので、ぜひ取り入れてみてくださいね。

炭酸水を使ったおすすめの作り方

グラスはあらかじめ冷やしておきます。冷やしたグラスに氷を詰め、純米酒を注ぎましょう。純米酒:炭酸水が1:1になるように炭酸水を注いだら完成です。お好みに合わせてレモン果汁を絞ったり、レモンスライスをのせたりしてアレンジを楽しんでくださいね。ライムやオレンジ果汁を入れても美味しくいただくことができます。

スパークリング日本酒に合わせたい!アボカドサラダ

アボカドサラダに必要な材料

爽やかな味わいのスパークリング日本酒と相性ぴったりなのが、濃厚な風味を楽しめるアボカド。アボカドの濃厚な味わいの後にスパークリング日本酒を飲むことによって口の中がさっぱりとします。アボカドにはさまざまな栄養が詰まっているのも嬉しいポイント。健康的なおつまみを楽しみたい時に作ってみてはいかがですか。

アボカドのサラダに必要な材料は、アボカド1個、グレープフルーツ1個、オリーブオイル大さじ1/2、ワインビネガー大さじ1、砂糖小さじ1、乾燥バジル、塩胡椒になります。お好みに合わせてサニーレタスやトマトなどの具材をプラスするのもおすすめ。シンプルなレシピなので、いろいろなオリジナルアレンジを満喫してみてくださいね。

グルメも満足の作り方

アボカドは種を皮をとったら1cm角にカットします。グレープフルーツは皮をむき、適当な大きさにカットしましょう。ボウルにアボカド・グレープフルーツ・オリーブオイル・ワインビネガー・砂糖・塩胡椒を入れたら味がなじむように混ぜ合わせます。器に盛り付けてから乾燥バジルをトッピングして完成。

鶏肉のトマト煮もスパークリング日本酒に最適

鶏肉のトマト煮に必要な材料

さっぱりとしたスパークリング日本酒は鶏肉のトマト煮との相性もぴったりです。トマトの自然な甘みとスパークリング日本酒の爽やかな風味が絶妙にマッチ。おしゃれなおもてなし料理としても活用することができるので、ぜひ作ってみてはいかがですか。簡単な作り方なのに本格的な味わいに仕上げられるのも嬉しいポイントです。

鶏肉のトマト煮に必要な材料は、トマト2個、ズッキーニ1本、ナス3本、パプリカ1個、玉ねぎ1個、鳥もも肉1枚、ニンニク2かけら、鷹の爪2本、白ワイン大さじ2、塩胡椒になります。香りを加えたい時は、ローリエやタイムといったハーブを入れましょう。スパークリング日本酒だったらハーブとの相性も良いので、ぜひ取り入れてみてくださいね。

気軽に作れるレシピ

パプリカはヘタと種をとって食べやすい大きさにカットします。ズッキーニとナスは輪切りにしましょう。鳥もも肉は一口大に切り、玉ねぎはスライス、トマトはざく切りにしておきます。ニンニクは潰し、鷹の爪は輪切りにしてください。油をしいた鍋にニンニクと鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒めます。

玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら鳥もも肉もプラス。鳥もも肉の色が変わってきたら白ワインを注ぎましょう。ナス・ズッキーニ・パプリカ・トマトを加えて蓋をし、15分ほど煮込みます。塩胡椒で味を整えたら完成。夏の暑い日には冷蔵庫で冷やして冷製仕立てにしても美味しくいただくことができます。

ピリ辛が美味しいタンドリーフィッシュのレシピ

タンドリーフィッシュに必要な材料

いつもとはちょっと違ったスパークリング日本酒のおつまみを満喫したい時におすすめなのがタンドリーフィッシュ。淡白な白身魚にスパイシーなカレー粉を組み合わせることによって、食欲をそそるおつまみを作ることができます。スパークリング日本酒との相性もぴったり。キリッと冷やしたスパークリング日本酒と合わせてみてくださいね。

タンドリーフィッシュに必要な材料は、白身魚400g、生姜とニンニク各ひとかけら、ガラムマサラ大さじ1/2、カレー粉大さじ2、レモン果汁小さじ1、トマトピューレ小さじ1、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2になります。付け合せとしてレタスやトマトを揃えておくと、きれいな盛り付けを楽しめるのでおすすめ。

スパークリング日本酒でグルメを楽しめるレシピ

白身魚は食べやすい大きさにカットしましょう。ビニール袋にすりおろした生姜とニンニク、カレー粉、ガラムマサラ、レモン果汁、トマトピューレ、塩、オリーブオイルを入れて全体を揉み込み、混ぜ合わさったら白身魚をプラス。味がなじむように揉み込んだら冷蔵庫に入れ、2時間ほど寝かせます。グリルで両面をこんがりと焼いたら完成。

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おすすめスパークリング日本酒を飲み比べてみよう!

スパークリング日本酒はそれぞれの銘柄によって個性が異なります。飲み比べも楽しみながら、お気に入りのスパークリング日本酒を見つけてくださいね。


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