「卵かけご飯」は簡単で美味しい一人飯の代表格ですよね。しかしその派生として「卵かけパスタ」という料理が存在することはご存知でしょうか?今回は簡単かつアレンジがしやすく、一人飯としてもおすすめな「卵かけパスタ」のレシピを紹介したいと思います。

パスタに卵をかけるだけ?噂のTKPってなに?究極のズボラ飯を調査!

目次

  1. 「TKP」卵かけパスタとは何か?
  2. 卵かけパスタの基本レシピは?
  3. 卵かけパスタのアレンジレシピ!(和風)
  4. 卵かけパスタのアレンジレシピ!(洋風)
  5. 卵とパスタは手早く混ぜるのがコツ!
  6. TKPは簡単だけど奥深い料理

「TKP」卵かけパスタとは何か?

卵をご飯にかけるだけ、という簡単で美味しい料理として「卵かけご飯」は食卓で定番となっていますよね。しかし最近それを応用して卵をパスタにかけて食べる「卵かけパスタ」が巷で注目を集めています。テレビなどでも積極的に取り上げられているので名前だけは聞いた事がある方もいらっしゃるでしょう。

一般に定着している「卵かけご飯」はイニシャルを取って通称「TKG」と呼ばれていますが、それに対抗して「卵かけパスタ」は通称「TKP」と呼ばれ、基本レシピは簡単なのですがアレンジもしやすく、お洒落に仕上げる事が可能になっていますので新たな一人飯の定番になりそうなムードもあります。

パスタの一人前の量はどのくらい?簡単にできる量り方や茹で方まとめ | MensModern[メンズモダン]

卵かけパスタの基本レシピは?

卵かけパスタの基本レシピは本当にシンプル。ゆでたパスタに醤油を絡めて生卵をかけるだけです。後に紹介するようにアレンジはやり放題ですが、基本的なレシピはこれだけ。冷蔵庫に残っている卵とパスタがあれば簡単に手早くできるので一人暮らしのズボラ飯としては最適に近いでしょう。

卵かけパスタのレシピで卵をかける際に重要なのは「先に醤油とパスタを混ぜておく」ことです。先にパスタと醤油を混ぜておくことで醤油に熱が入り、日本人にはたまらない醤油の香りが漂って来ますのでおすすめです。卵の色も奇麗に保てますしね。

卵かけパスタのアレンジレシピ!(和風)

元々がシンプルな「卵かけパスタ」ですのでもちろんアレンジは自由自在。卵かけご飯がそうであるように基本的に和風のアレンジであれば何でも合います。卵とパスタさえ使ってお手軽に完成すれば何でも「卵かけパスタ」と呼んでいいでしょう。

まずは納豆や大葉といったご飯のお供とのレシピ。上記の基本レシピにこれらの食材を混ぜ合わせるだけ、というこれまたシンプルに作れるレシピです。納豆と卵の相性の良さはパスタになっても黄金の組み合わせと言えますね。

またかつお節や海苔、塩昆布、しらすといった海鮮系の食材ともよく合いますね。醤油ではなくめんつゆを入れるのもより和風の風味が強くなるのでおすすめ。めんつゆには出汁が入っているのでパスタにも卵にも相性がいいです。

卵かけパスタのアレンジレシピ!(洋風)

また洋風のアレンジもTKPにはよく合います。代表格はカルボナーラ風味ですね。カルボナーラとは言ってもレシピは簡単。焼いたベーコンと粉チーズをたっぷり入れ、オリーブオイルとブラックペッパーをまぶせばあっという間にイタリアンの味になります。

粉チーズだけでなく「とろけるチーズ」などを追加するとなおイタリア風味が増すカルボナーラとなります。レシピがシンプルな分カマンベールチーズなど濃い系のチーズも合うでしょう。またベーコンの種類も厚切りのベーコンを使うとより旨みと歯ごたえが出て美味しいです。

もう一つ洋風のアレンジとしてカレー風味なんかもあります。余ってしまったカレーやカレー粉を基本レシピに混ぜて少しパスタのゆで汁を足せば簡単に濃厚なカレー風味パスタが出来上がります。玉ねぎなんかを加えるとより本格的になりますね。カルボナーラと同じくこちらもベーコンなど肉類を入れると味に芯が一本通ります。

卵とパスタは手早く混ぜるのがコツ!

このようにTKPは卵とパスタを混ぜるだけで美味しい料理ですが、より美味しくするために気を付けて欲しいポイントがあります。それは「卵とパスタを手早くかき混ぜること」です。生卵をゆっくり熱々のパスタと混ぜていると卵が固まり始めてしまい、パスタの周りにこびりつくようになって食感が悪くなってしまいます。

せっかく生卵を使うのですからクリーミーな食感を楽しみたいですよね。ですので固まらないよう手早く混ぜられるように卵をあらかじめ溶いておいたり、少しパスタを冷ましてから混ぜるなどひと手間かけるとより美味しくTKPを楽しめると思います。

パスタの保存はどうする?茹でた後の保存方法や賞味期限など紹介! | MensModern[メンズモダン]

TKPは簡単だけど奥深い料理

紹介したように「卵かけパスタ」は卵とパスタを混ぜるだけというシンプルで簡単な料理です。しかしシンプルゆえにアレンジのパターンも無限大なのでとても奥深い料理と言えるでしょう。一人暮らしのズボラ飯から本格的なアレンジレシピなど幅広く楽しめるので今後さらに流行しそうですね。


評価 4.8/ 5(合計4人評価)

記事へのコメント

気軽にコメントしよう!

※コメントは承認後に公開されます。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ