冷凍うどんがとても優秀なのを知っていますか?コシがあってお店の味にも負けてはいません。手軽に料理できることから大人気の冷凍うどん。色々なレシピが続々と紹介されています。人気の冷凍うどんを使った、個性的なアレンジレシピをまとめてみました

冷凍うどんを使ったレシピが人気!簡単おいしいアレンジレシピ集

目次

  1. 冷凍のうどんが大人気!
  2. 冷凍うどんの美味しさの秘密
  3. 美味しさそのまま!冷凍うどんの解凍の仕方
  4. 冷凍うどんレシピ基本編①スタミナとろろうどん
  5. 冷凍うどんレシピ基本編②胡麻ドレサラダうどん
  6. 冷凍うどんレシピ基本編③焼きうどん
  7. 定番で人気のカレーを使ってみよう!
  8. 冷凍うどんでおいしい!冷やし中華
  9. 簡単あったか、すき焼き風うどん
  10. さっぱりおいしい!女子にも人気のレシピ
  11. 人気の油そばを冷凍うどんで作ろう!
  12. 冷凍うどんを人気のパスタ風に
  13. 冷凍うどんがピザになっちゃう!?
  14. ご当地グルメも冷凍うどんで作っちゃおう
  15. アレンジレシピ満載!人気の冷凍うどんを使いこなそう!

冷凍のうどんが大人気!

お腹がすいた時に、手軽で簡単に調理できて、どんな味付けにも合う冷凍のうどんが便利ですよね。コシがあって本格的な触感と味は、とても冷凍とは思えないほどで、グルメの人でもお店の味にも負けないと評価するほどおいしいです。常備したい冷凍食品でも第1位になるくらい冷凍うどんは人気があるのです。そこで冷凍うどんの色々なアレンジレシピをまとめてみました。簡単で美味しいうどんを堪能しちゃいましょう!

冷凍食品ランキング!コンビニにも負けないおいしい人気の商品は? | MensModern[メンズモダン]

冷凍うどんの美味しさの秘密

そばやパスタなどの場合、生麵の方が断然人気があるのに、なぜうどんだけは冷凍の方が人気があるのでしょう?家でうどんを茹でると、どうしても柔らかくなってしまい、うどんのコシがなくなってしまいます。でも冷凍のうどんはおどろくほどコシがあっておいしいのです。

人気の理由はこだわりの職人技

冷凍うどんは、職人の技術を忠実に再現して作り出した打ちたてのうどんを、大きな鍋で絶妙なタイミングに茹で上げ、さらにそれを瞬時に冷凍して仕上げています。また冷凍うどんの粉には、コシを強くするためにタピオカの原料になる粉末を入れている場合もあります。このように家庭で解凍した時に、最高の美味しさになるように作らているため、冷凍うどんはおいしいのです。

美味しさそのまま!冷凍うどんの解凍の仕方

手軽に調理できる冷凍うどんですが、実は解凍の仕方が大きくおいしさを左右するのです。おいしいうどんを食べるために、正しい解凍方法で調理しましょう。解凍方法は茹でる方法と電子レンジの二つがあります。まず大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら、冷凍うどんを入れて、自然にほぐれたら出来上がりです。45秒から60秒くらいで解凍できるのでパッケージの時間を確認してみてください。

冷凍うどんは電子レンジで簡単に解凍できます。まず凍ったうどんに水をかけます。そのままの状態で耐熱皿にうどんをのせ、ラップをかけます。500Wでおよそ3分くらいが目安ですが、うどんのパッケージに書かれている時間を参考にしてチンしましょう。冷凍うどんは自然解凍や流水での解凍には向いていません。また一度解凍したうどんを再び冷凍するのもやめましょう。

冷凍うどんレンジで解凍して混ぜるだけ!簡単レシピご紹介 | MensModern[メンズモダン]

冷凍うどんレシピ基本編①スタミナとろろうどん

とろろを使った冷凍うどんのレシピは定番ですが、そこにニンニクとお肉を入れて簡単でスタミナたっぷりのうどんレシピを作っちゃいましょう。材料は二人分のレシピで冷凍うどん2玉、豚小間肉120gくらい、ニンニク一片、長芋100g、豆苗少々、塩、コショウ、ごま油です。お好みでネギやしそ、刻み海苔なんかもおすすめです。めんつゆとお水もお忘れなく。

作り方は、まず豆苗とニンニクをカットしておきます。長芋はすりおろしておきましょう。次に冷凍うどんを電子レンジで解凍し氷水でしめておきます。フライパンにごま油とニンニクを入れ熱します。そこに豚小間と豆苗を入れ塩コショウをして炒めます。うどんを皿に盛り、炒めた具材をのせます。その後とろろをのせ、めんつゆをかければ出来上がりです。ごま油とニンニクの香りが食欲をそそるレシピです。

ねばねば食材を使った冷凍うどんの人気レシピ

とろろや納豆、オクラなどのねばねば食材は、夏に大人気の定番レシピによく登場します。栄養面でもかなり優れていて食欲のない時にピッタリです。冷凍うどんのレシピでは、めんつゆのほかにも胡麻ダレやポン酢などをあわせて、味に変化をつけられるのが嬉しいです。火を使わないで調理できるので、暑い季節におすすめのレシピです。

冷凍うどんレシピ基本編②胡麻ドレサラダうどん

冷蔵庫にある野菜をたっぷりと使って、うどんにのせちゃう簡単レシピです。ポイントは胡麻ドレッシングで作る麺つゆです。胡麻を擦って作るレシピもいいですが、ちゃちゃっと簡単に食べたい時は、市販の胡麻ドレッシングを使っちゃいましょう。胡麻ドレと麺つゆを混ぜるだけで、いつもよりコクのあるおいしいタレになります。生野菜だけじゃなく、しゃぶしゃぶにしたお肉や、茹で卵なんかも相性ピッタリです。

ピリ辛胡麻ドレは人気のつけめん風レシピで

人気のつけ麺は、冷凍うどんでもできちゃいます。コクのある胡麻ドレと豆乳を使ってちょっとピリ辛な、大人グルメに挑戦しましょう。レシピは胡麻ドレとめんつゆを混ぜたら、豆乳を注いでスープにします。お好みでラー油を加えましょう。仕上げに擦りごまを入れればおいしいピリ辛胡麻ドレの完成です。

冷凍うどんレシピ基本編③焼きうどん

色んな具材と一緒に炒めるレシピでボリュームたっぷりになる焼きうどん。冷凍うどんでも作ることができます。でも、何となくベチャっとした感触になってしまうのが残念なところです。冷凍うどんをサッとゆでて解凍したら、冷水でしめましょう。その後、水気をよくきって、サラダ油などを絡めておきます。このひと手間で、おいしい焼きうどんができるのです。

あっさり塩味が人気の焼うどん

焼きうどんといえば、醤油味が定番レシピですね。ソース味もありますね。そこで、あえて塩で味付けするレシピがグルメ通なのです。あっさりとした味わいは飽きの来ないおいしさで、あっという間にツルツルっと食べてしまうでしょう。ほかにも、明太子をほぐして入れたレシピや、マヨネーズで味付けしたりと、焼きうどんはレシピのバリエーションが豊かです。

定番で人気のカレーを使ってみよう!

冷凍うどんレシピ・冷たいカレーうどん

定番のカレーうどんは冷たくしてもおいしいです。使うカレーは残り物でも、レトルトでもOK!温めたカレーにめんつゆを少しずつ入れてよく混ぜ、冷やしておきます。冷たいカレー汁を作っておくのがポイントです。冷凍うどんを解凍し、冷水でしめたら温玉、ネギをのせてカレー汁をかけるだけの簡単レシピです。トッピングは色々工夫できるのでカレーと合う食材を色々試してみるのも楽しいです。

冷凍うどんレシピ・人気!カレーうどんグラタン

残ったカレーと冷凍うどんでグラタン風にアレンジしちゃうレシピです。まずカレーは温めておきます。冷凍うどんを解凍して、よく水を切っておきます。グラタン皿に冷凍うどんを入れ、上からカレーをかけます。とろけるチーズをたっぷりとのせてトースターで焼きます。食材は全部火が通っているのでチーズに焼き目さえつけばレシピは完成です。仕上げにパセリをふれば、ちょっとおしゃれなカフェグルメ風になります。

冷凍うどんでおいしい!冷やし中華

ひんやりグルメといったら冷やし中華ですよね。夏の風物詩のひとつです。暑い時に火を使わないで作れる、冷凍うどんを使ったレシピは本当に便利です。中華麺を茹でる代わりに、冷凍うどんをチンしておいしい冷やし中華を作りましょう。

冷やし中華風にするといったらポイントは、さっぱりとしたあのタレです。大体2人分のレシピで鶏ガラスープの素小さじ1、水大さじ4、醤油大さじ4、砂糖大さじ2(お好みで)を合わせて電子レンジで30から40秒加熱します。その後、ごま油小さじ3いりごま小さじ2、お酢大さじ4をよく混ぜて冷蔵庫で冷やしましょう。冷凍うどんを解凍し具材をのせたら、中華風タレをかけてレシピは完成です。自分で作るたれは、好みで割合を変えられるのでおすすめです。

簡単あったか、すき焼き風うどん

冷凍うどんレシピ・電子レンジですき焼きうどん

すき焼きの〆にうどんを入れるとおいしいですよね。あれを簡単にレンジだけで作ってしまえるレシピです。お肉やネギなどの具材を小さめに切ったら、耐熱ボウルに入れ、すき焼きのタレを入れて混ぜます。そこに冷凍うどんをのせ、ラップをしておよそ3分チンします。出来たら取り出し、底の具材とうどんを入れ替えるように混ぜます。さらにレンジで3分ほど加熱。最後に卵をおとして完成です。

冷凍うどんレシピ・すき焼き卵とじうどん

残ったすき焼きの具材を使えば、簡単にすき焼きうどんレシピが完成しちゃいますね。そこに溶き卵を入れて卵とじにするレシピがおすすめです。いつものすき焼きの味に、ふわふわ卵を加えてアレンジレシピにすれば見た目もちょっと変わった絶品グルメの出来上がりです。七味をかけて召し上がれ。

さっぱりおいしい!女子にも人気のレシピ

冷凍うどんレシピ・トマトとツナの冷やしうどん

女性にも人気のトマトを使ったレシピです。さっぱりとしたレモンの酸味がグルメな彼女も大喜び!まずは2人分のレシピの材料が、冷凍うどん2玉、トマト1個、ツナ1缶、大葉適量、だしの素小さじ1、醤油大さじ1.5、砂糖小さじ1、レモン汁小さじ1.5です。まず、だしの素、醤油、砂糖、レモン汁をよく混ぜてつゆを作っておきます。

大葉とトマトは食べやすい大きさにカットしておきましょう。トマトとツナをつゆに入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。冷凍うどんを茹でたら、冷水で洗い水気を切ります。うどんを冷やしておいたつゆに入れて、軽く和えます。お皿に盛りつけ、大葉をちらせばレシピの出来上がりです。レモンの香りがさわやかなさっぱりレシピです。

冷凍うどんレシピ・イタリアン冷やしうどん

生ハムを使ったちょっとおしゃれグルメなレシピで、女子ウケもよさそうです。バジルの葉があればさらにオシャレ感がでます。オリーブオイルを使ったレシピはコレステロール値を下げたり、アンチエイジングの効果もあるので、彼女と一緒にお家ごはんをするなら、ぜひおすすめのレシピです。

人気の油そばを冷凍うどんで作ろう!

太麺と相性ピッタリの油そばは、最近注目の絶品グルメです。もちろん冷凍うどんともよく合いレシピもたくさんあります。二人分のレシピの材料は、砂糖小さじ2分の1、鶏がらスープの素小さじ1、醤油小さじ3、オイスターソース小さじ3、お酢小さじ2、ごま油小さじ2です。のせる具材は、肉や卵、ネギ、メンマや刻みのりなどがおすすめです。お好みでラー油を準備しましょう。

具材とラー油以外の調味料を合わせて混ぜておきます。冷凍うどんを加熱して、温かいうちにタレと和えておきましょう。具材をのせてお好みでラー油をかければレシピの出来上がりです。油そばは濃い目のタレにからめて食べるのがポイントです。よく混ぜて召し上がって下さい。

冷凍うどんを人気のパスタ風に

冷凍うどんレシピ・人気のカルボナーラ風うどん

超簡単に電子レンジのみでできちゃうカルボナーラ風うどんレシピ。冷凍うどんはレンジで解凍しておきましょう。耐熱容器に卵を入れてよく溶きほぐし、そこに牛乳とニンニクを入れます。さらにベーコンやシメジなどの具材を小さくカットしたものと粉末のコンソメを入れてレンジで約1分加熱します。

取り出してかき混ぜたら、そこに解凍したうどんととろけるチーズを入れて再びレンジへ。約1分から2分ほどで取り出し、かき混ぜて塩、コショウで味を整えたらレシピの完成です。レシピの分量や電子レンジの時間は作る量などによっても変わってきますので、加熱するときは状態をよく見ながら調理してください。

冷凍うどんレシピ・ナポリタン風うどん

どこかなつかしい、ナポリタンのレシピは冷凍うどんで作ればモチモチでボリュームたっぷりのお家グルメになります。魚肉ソーセージやベーコン、ピーマンや玉ねぎなどの野菜を炒めて、ケチャップで味付けしたレシピは、大人も子供も大満足できるでしょう。粉チーズをかければ風味豊かなパスタ風のうどんの完成です。

冷凍パスタが美味しすぎる!人気のおすすめ冷凍パスタランキング! | MensModern[メンズモダン]

冷凍うどんがピザになっちゃう!?

冷凍うどんレシピ・アレンジ自在のうどんピザ

人気のピザも冷凍うどんで作れるレシピがあるんです。ポイントは小麦粉を水で溶き、うどんと一緒に焼くところです。基本のレシピは、まず冷凍うどんを1玉加熱して解凍します。小麦粉2分の1カップを水1カップで溶いておいたボールに温かいままのうどんを入れて、からめます。油をひいたフライパンにボールの中身を全部流し込んで焼きます。

平らになるように形を整えて、パリっとしたら裏返します。ピザソースを塗り、とろけるチーズとお好みの具材をのせたら、ふたをします。その後チーズが溶けたらレシピのでき上がりです。うどんと小麦粉を使ったピザ生地が、パリパリでモチモチでグルメもうなる絶品レシピです。ソースや具材を工夫すればレシピのアレンジは無限大です。

ご当地グルメも冷凍うどんで作っちゃおう

冷凍うどんレシピ・簡単うどん餃子

知る人ぞ知る高槻市の名物うどん餃子を自分で作っちゃいましょう。レシピはギョーザの材料と細かく刻んだうどんをよく混ぜて、熱したフライパンで焼くだけの超簡単レシピです。見た目はおやきのような感じで餃子じゃないのに、なぜか餃子の味がする、しかもボリュームたっぷりの楽しいレシピです。

冷凍うどんレシピ・横手風焼うどん

ご当地グルメで有名な横手焼そばは、太くてまっすぐな麺が特徴です。つまり冷凍うどんでもおいしいこと間違いなしです。レシピはだしとお好み焼きソース、うどんに絡みやすい中農ソースを混ぜて味付けします。甘めのソース味は、懐かしい屋台の焼きそばを思い起こさせるようで、最高のおいしさです。とろーり目玉焼きをのせたレシピでおいしくいただいてください。

アレンジレシピ満載!人気の冷凍うどんを使いこなそう!

冷凍うどんは、おいしくてお財布にも優しい最高の食材です。ストックしておけば、簡単においしいおうちごはんを作ることができます。工夫次第で色々とレシピがアレンジできて飽きることがないのが嬉しいですよね。新しいレシピを作り出すもの楽しいです。友達や彼女が来た時に、パパっと作ってあげたら、料理上手に認定されること間違いなし!さっそく冷凍うどんでおいしいお家ごはんを作りましょう。


評価 4.9/ 5(合計9人評価)

記事へのコメント

気軽にコメントしよう!

※コメントは承認後に公開されます。

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ