ステーキの上手な焼き方は?安い肉でもおいしくなる火加減など!

メンズなら誰もが大好きなステーキ。安い肉でもおいしく食べたいですよね。安い肉でもおいしくなるとっておきの方法!ぜひ知りたいですね。ステーキを上手に焼くコツは?火加減は最初強火で両面に焼き目をつけるはずですが…。詳しく調べてみました。

ステーキの上手な焼き方は?安い肉でもおいしくなる火加減など!

目次

  1. 出来上がりが待ち遠しくてたまらないステーキ
  2. 焼き方を伝授!安価なオージービーフを工夫一つで絶品ステーキに
  3. まずは下拵えです
  4. 1.安い肉でも牛脂で化ける!美味しいステーキの下拵え
  5. 安い肉でも牛脂で化ける!美味しいステーキの焼き方
  6. 2.安い肉でも塩麹で化ける!美味しいステーキの下拵え
  7. 安い肉でも塩麹で化ける!美味しいステーキの焼き方
  8. 3.安い肉でも玉ねぎで化ける!美味しいステーキの下拵え
  9. 安い肉でも玉ねぎで化ける!美味しいステーキの焼き方
  10. 4.安い肉でもパイナップルで化ける!美味しいステーキの下拵え
  11. 安い肉でもパイナップルで化ける!美味しいステーキの焼き方
  12. 5.安い肉でもグレープシードオイルで化ける!美味しいステーキの下拵え
  13. 安い肉でもグレープシードオイルで化ける!美味しいステーキの焼き方
  14. 6.安い肉でも炭酸・牛脂・バターで化ける!絶品ステーキの下拵え
  15. 安い肉でも炭酸・牛脂・バターで化ける!絶品ステーキの焼き方
  16. 安い肉?魔法をかければデリシャスな味

出来上がりが待ち遠しくてたまらないステーキ

安い肉で美味しいステーキが食べられるなんて幸せ!なことですね。安い肉でも美味しいステーキになるの?家事えもんならできるかもしれないけれど…。って思っている人もたくさんいそうですが、コツがわかれば案外簡単なことなのかもしれません。そこで今回は美味しいステーキが食べられる下拵えや焼き方などをご説明させて頂きます。

安い輸入牛肉にはオーストラリア産とアメリカ産の牛肉があります。今回はオージービーフを使って美味しいステーキを作る方法をご紹介させて頂きます。オージービーフは臭いや焼くと固さが気になる肉もあります。このような安価なオージービーフでも臭いの原因が分かれば解決できます。下拵えや焼き方を工夫すると美味しいステーキに仕上げることができます。

焼き方を伝授!安価なオージービーフを工夫一つで絶品ステーキに

ミネラルの臭いがしたり焼くと固くなる安価なオージービーフでも下拵えや焼き方の工夫一つで美味しいステーキに仕上げることができます。今回は安価なオージービーフを使って美味しいステーキに仕上げる下拵えの仕方や焼き方をお伝えします。

安価なオージービーフはマンガンや亜鉛、鉄などのミネラルを豊富に含んだオーストラリアの土地の牧草を食べて育った牛の肉です。独特な臭いはしますがミネラルは豊富です。同じオージービーフでも穀物を食べていた牛の肉は独特な臭いはしないそうです。安価な理由は牧草を与えられて育った牛の肉だからです。

ミネラルの臭いはオレガノ、ローズマリー、ナツメグ、タイムなどを揉み込んで料理酒または、ワインやブランデーで消すことができます。他にはニンニクを炒めた油を使うのもおすすめです。その油で肉を焼くと香ばしくなります。

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まずは下拵えです

安い肉:常温に戻す

下拵えで特に大切なことは常温に戻すことです。冷蔵庫から出してすぐに焼くと冷たいので生焼けになります。必ず調理する30分~1時間前には冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。次に大切なことは筋切りです。

筋切りとは肉の赤身と脂身の間に包丁の先で3cm程度の長さで4~5ヶ所程度切れ目を入れることです。筋切りをしておかないと肉を焼いた時に筋が縮んで反り返ります。

安い肉:塩・コショウは焼いてから

下拵えの時は塩、コショウをかけないようにしましょう。焼く前に塩をかけると塩の浸透圧で肉汁が出て肉の旨味がなくなります。また、コショウは焦げると苦くなります。焼き目をつけた後に塩、コショウをするとおいしく仕上がります。

肉汁を閉じ込めるコツ

安い肉の全体を焼き始める前の直前の下拵えは、1.5cm以上厚みがある肉の場合は初めにトングを使用してフライパンの上に立てて回しながら肉の側面を焼きます。その後、フライパンに置いて全体を焼いていきます。食中毒を防ぐ為、焼き上がった肉は生肉を焼く時に使用したトングは使わずに菜箸で取りましょう。

1.安い肉でも牛脂で化ける!美味しいステーキの下拵え

牛脂で美味しいグルメステーキの味

安い肉を美味しいステーキにする下拵えは、初めに冷蔵庫から出して常温に戻します。常温に戻すのは肉の内部の温度差を無くすためです。包丁の背または、ミートハンマーで肉全体を叩いておきます。次に包丁の先を使用して筋切りをします。

そして、牛肉の両面に牛脂を塗ります。牛脂を塗ることによって肉の水分が蒸発するのを防ぐことが出来ます。そして、常温で30分置きます。*1

安い肉でも牛脂で化ける!美味しいステーキの焼き方

ミディアム

安い肉(厚さ1cm程度)を美味しいグルメステーキにする上手な焼き方は初めに加熱したフライパンで牛脂を溶かしてニンニクを炒めて取り出します。次に、その油で*1の肉を焼きます。ミディアムのグルメステーキにしたい場合の上手な焼き方は、表面を強火で1分。そして、裏面は弱火にして1分焼いて最後にアルミホイルで包んで1分置きます。

レア

安い肉をレアの美味しいグルメステーキにする上手な焼き方は、まず、フライパンの上で牛脂を溶かします。次にニンニクを炒めた後、取り出してから*1の肉を入れます。火加減は強火で肉に焼き目がついたらひっくり返します。両面共同じようにします。アルミホイルで包んで5分程度置いたら出来上がりです。

ウェルダン

ウェルダンにする場合はフライパンで牛脂を溶かしてニンニクを炒めて取り出します。そして、*1の肉を入れて両面に焼き目をつけます。フライパンから肉を取り出してアルミホイルの上に乗せてなるべく空気が入らないように肉に沿わせて包みます。8分程度置くのは余熱でしっかりと内部まで熱が伝わるようにするためです。

牛脂の特徴

牛脂の特徴はステアリン酸、オレイン酸、パルミチン酸などが含まれています。賞味期限が長いのは精製されている白い牛脂です。精製されていない牛脂は賞味期限が冷蔵で5日程度しかありません。変色したものは捨てましょう。少しずつ使用する場合は冷凍保存がおすすめです。冷凍保存の場合は賞味期限は一か月程度です。

2.安い肉でも塩麹で化ける!美味しいステーキの下拵え

塩麹でグルメステーキの味

スーパーの特売の安い肉の下拵えの仕方は、まず、肉を常温に戻しておいてから包丁の背またはミートハンマーなどで肉全体を軽く叩きます。次に焼いた時に縮まないように包丁の先で筋切りをします。そして、安い肉全体に塩麹大さじ1を塗ってジップロックに入れて密閉します。

その後、冷蔵庫に入れて30分程度おきます。焼く前に冷蔵庫から取り出して常温に戻します。そして、塩麹をキッチンペーパーできれいに拭き取ります。*2

安い肉でも塩麹で化ける!美味しいステーキの焼き方

レア

スーパーの特売の安い肉をグルメステーキにする上手な焼き方は、まず加熱しておいたフライパンに牛脂を入れて溶かします。次に、特売の安い肉*2を入れます。最初は火加減は強火で焼き目がついたらひっくり返して今度は火加減を中火にします。そして、30秒程度焼いたら火を止めます。

最後にフライパンから取り出してアルミホイルの上に乗せてぴったりと安い肉に沿わせるようにして包んで5分程度置いて出来上がりです。(肉の厚みによって火加減や加熱する時間は調節してください)

塩麹で野菜の漬物

残った塩麹は漬物や他の料理に使用できます。野菜の漬物の作り方は初めにキュウリ3~4本または白菜を用意します。キュウリ、白菜は切っておきます。そして、塩麹大さじ2と昆布は3cm位に角切りしたものと一緒にジップロックなどの袋に入れて揉みます。最後に密閉します。冷蔵庫に入れて一晩置いたら出来上がりです。

塩麹で鮭の塩麹漬け

塩麹を使った料理は鮭の塩麹漬けがあります。作り方は、初めに鮭を2~3切れを用意します。次にキッチンペーパーで鮭の水分を取ってから塩麹大さじ2を塗ります。次にラップに包んで2日間冷蔵庫に入れます。そして、鮭に付いている塩麹を軽く拭き取ってグリルで両面を焼いて出来上がりです。

塩麹は麹に塩と水を入れて発酵させた調味料です。むくみや生活習慣病を予防したり免疫力を上げてくれます。他には美肌効果もあります。美肌になりたいメンズ!におすすめです。

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3.安い肉でも玉ねぎで化ける!美味しいステーキの下拵え

玉ねぎでグルメステーキの味

スーパーの特売の安い肉の下拵えの仕方は最初に冷蔵庫から肉を出して常温に戻します。次に包丁の背またはミートハンマーで肉の片面だけを軽く叩いておきます。次に焼いた時に縮まないように包丁の先で筋切りをします。そして、すり下ろした玉ねぎと一緒にジップロックまたは器に入れて30分程度漬けておきます。*3

安い肉でも玉ねぎで化ける!美味しいステーキの焼き方

レア

安い肉をレアの美味しいステーキにする上手な焼き方は、初めに先程の*3の肉のすり下ろした玉ねぎの水分を軽く拭いておきます。そして、加熱しておいたフライパンに牛脂を入れて溶かします。次に安い肉を入れて火加減は強火で焼き目がつくまで焼きます。

次に、焼き目が付いたらひっくり返して裏面も同じようにします。両面に焼き目がついたら肉をフライパンから取り出してアルミホイルの上に乗せて包んで5分置いたら出来上がりです。

玉ねぎはニンニクやニラなどと同様にイオウ化合物が含まれる野菜です。イオン化合物は肉や魚などの独特の臭いも一緒に加熱することで消してくれます。その他には生活習慣病の予防もしてくれます。玉ねぎだけでなく赤ワインやローリエも入れて30分程度漬けてから焼いても美味しいステーキになりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

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4.安い肉でもパイナップルで化ける!美味しいステーキの下拵え

パイナップルでグルメステーキの味

安い肉の下拵えの仕方は、まず肉を常温に戻して包丁の背またはミートハンマーで肉全体を軽く叩きます。次に包丁の先で筋切りをします。そして、パイナップルの「プロメレイン」という成分でタンパク質を分解させて柔らかくする為にパイナップルジュースに30分程度漬けます。最後に肉に残った水分をキッチンペーパーで拭き取ります。*4

安い肉でもパイナップルで化ける!美味しいステーキの焼き方

ミディアム

安い肉を美味しいステーキにする上手な焼き方は、フライパンを加熱しておいて牛脂を入れてニンニクを炒めます。ニンニクを取り出してから*4の肉をフライパンに入れて強火で1分焼きます。次に、ひっくり返して今度は弱火にして1分焼きます。フライパンから取り出してアルミホイルの上に乗せて包んで1分程度置いたら出来上がりです。

レア

安い肉を美味しいステーキにする上手な焼き方は、加熱しておいたフライパンで牛脂を溶かしてニンニクを炒めます。ニンニクを取り出してから*4の肉を入れて火加減は強火にして焼き目がついたら塩をかけてひっくり返します。焼き目がついてフライパンから取り出したらアルミホイルの上に乗せて包んで5分程度置いたら出来上がりです。

パイナップルの缶詰めは酵素がないので使用しないでください。パイナップルジュースがない時はパイナップルを切って器に入れた安い肉の下に敷きます。上にも置いて15分間馴染ませます。パイナップルジュースには消化酵素があるので胃もたれしやすいメンズ!におすすめです。ぜひ、残ったジュースは食後に飲んでみてくださいね。

5.安い肉でもグレープシードオイルで化ける!美味しいステーキの下拵え

グレープシードオイルでグルメステーキの味

安い肉の下拵えの仕方は、まず常温に戻して包丁の背またはミートハンマーなどで肉全体を軽く叩いておきます。次に焼いた時に縮まないように包丁の先で筋切りをします。そして、器に入れてグレープシードオイルに30分漬け込みます。*5

安い肉でもグレープシードオイルで化ける!美味しいステーキの焼き方

レア

安い肉を美味しいグルメステーキにする上手な焼き方は、初めに加熱しておいたフライパンに牛脂を入れてニンニクを炒めた後、レアの場合は*5の肉を入れて最初は火加減は強火で焼き目がついたらひっくり返して裏面も強火で焼き目をつけます。フライパンから取り出してアルミホイルの上に乗せて包んで5分程度置いて出来上がりです。

グレープシードオイルで炒飯・野菜炒め・天ぷら

グレープシードオイルはブドウの種子から抽出されたオイルです。特徴はポリフェノールが豊富に含まれていて他にはビタミンEやリノール酸。そして、オレイン酸などがあります。グレープシードオイルは魚や肉を焼いたり、炒飯や野菜を炒めたり天ぷらを揚げたりとさまざまな調理に使えます。

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6.安い肉でも炭酸・牛脂・バターで化ける!絶品ステーキの下拵え

炭酸・牛脂・バターでグルメステーキの味

安い肉の下拵えの仕方は、まず肉を常温に戻して包丁の背またはミートハンマーで肉全体を軽く叩いておきます。次に包丁の先で筋切りをします。そして、器に入れて安い肉全体が浸かるように炭酸水を入れます。20分程度経過したら器から出してキッチンペーパーで包んで拭き取ります。次に溶かした牛脂を安い肉に塗って20分程度おきます。*6

安い肉でも炭酸・牛脂・バターで化ける!絶品ステーキの焼き方

レア

安い肉をレアの美味しいステーキにする上手な焼き方は、加熱しておいたフライパンにバターを少し入れてニンニクを炒めてから取り出します。次に、*6の肉を入れます。火加減は強火で焼き目がついたらひっくり返します。裏面も強火で焼き目がついたら取り出します。最後にアルミホイルの上に乗せて包んで5分程度置いたら出来上がりです。

炭酸水について

炭酸水には肉のタンパク質を分解する性質があります。また、肉の臭いや魚の臭みも取ってくれます。飲み過ぎは良くないですが適量であれば胃腸の調子も整えてくれるのでおすすめです。

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安い肉?魔法をかければデリシャスな味

安い肉の上手な焼き方のコツはフライパンから少し煙が出るくらい加熱しておくことです。1.5cm以上厚みのある肉の場合は初めに側面を焼いて肉汁を閉じ込めます。次に、肉をフライパンの上に置いてからはできるだけ動かさないようにします。火加減は強火で焼き目をつけます。柔らかい状態が好みのメンズにはレアがおすすめです。

焼き方の注意点は、肉の両面に焼き目をつけた後に弱火で焼いていると焼き過ぎてしまうことがよくあります。焼き過ぎると乾燥しておいしくありません。最後は、フライパンから取り出して塩や胡椒をかけてアルミホイルで包んで余熱で仕上げることがおすすめです。

火加減は肉の厚みによって変わってきますし、レアかミディアムにするかでも変わってくるので好みに合わせて調節してくださいね。安価なオージービーフの下拵えの仕方や焼き方について、ご説明させて頂きましたがいかがでしたでしょうか。工夫してジューシーなグルメステーキを味わってみてくださいね。

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