オープンオムレツのレシピ!フライパン1つでジュジュッと簡単仕上がり!

フライパン一つで簡単に作れるオープンオムレツのレシピをご紹介します。オープンオムレツは様々な材料で作ることが出来て、アレンジの楽しいメニューです、ぜひお気に入りのレシピを見つけて、おいしいオープンオムレツを作ってみて下さいね!

オープンオムレツのレシピ!フライパン1つでジュジュッと簡単仕上がり!

目次

  1. オープンオムレツは簡単なおしゃれ料理!
  2. じゃがいもベーコンのオープンオムレツ
  3. 夏野菜のオープンオムレツ
  4. 和風なオープンオムレツ
  5. 桜えびとアボカドのオープンオムレツ
  6. カラフルなウインナーオープンオムレツ
  7. きのこのオープンオムレツ
  8. タコとアンチョビのオープンオムレツ
  9. マルゲリータ風オープンオムレツ
  10. 色々なオープンオムレツレシピを楽しもう

オープンオムレツは簡単なおしゃれ料理!

オープンオムレツとは、フライパンに溶き卵と材料を流し込んでそのまま焼く、お手軽なオムレツです。通常のオムレツのように包みこんで成形する必要がありません。スキレット鍋を使って焼けばそのまま食卓に出してもおしゃれで、ちょっとしたパーティーメニューとしても華やかでおすすめです。

オープンオムレツは、いわゆるスパニッシュオムレツに近い料理です。スパニッシュオムレツは、具だくさんで厚みのあるオムレツを、フライパンを使ってホール型に焼く料理です。オープンオムレツはスパニッシュオムレツに比べて厚みが薄く、裏返すことなくそのまま焼くことができます。

オープンオムレツは材料次第で様々なアレンジができる料理です。ここから、様々な材料を使ったオープンオムレツのレシピをご紹介します。ぜひお好みのものを見つけて作ってみて下さいね!どれも簡単なレシピなので、料理に不慣れな人でもきっと美味しく作ることができるはずです。

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じゃがいもベーコンのオープンオムレツ

オープンオムレツの簡単おすすめレシピ①

まずご紹介するオープンオムレツの材料は、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草・粉チーズです。①フライパンにオリーブオイルを引いて、最初にスライスしたじゃがいもを炒めます。②スライスした玉ねぎとベーコンも加えて炒め、バターを加えて溶かします。

③溶き卵・粉チーズ・塩コショウ・茹でてカットしたほうれん草を混ぜた卵液を、フライパンに流し入れます。全体に火が通ったら完成です。材料の分量を多めにすれば厚みが出るので、オープンオムレツというよりスパニッシュオムレツという感じになります。その場合には、裏返して両面とも焼きましょう。

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夏野菜のオープンオムレツ

オープンオムレツの簡単おすすめレシピ②

ズッキーニとトマトを使って見た目に鮮やかなオープンオムレツです。①フライパンにオリーブオイルを引いて、輪切りのズッキーニとスライスした玉ねぎ、ベーコンを炒めます。塩コショウをして、火が通ったら一旦お皿に出しておきます。

②溶き卵と粉チーズ、先に炒めた具材をよく混ぜ、オリーブオイルを引いたフライパンで焼きます。③流し込んだ生地の上にスライスしたトマトを乗せましょう。火が通ったら完成です。具材の種類を増やしたい場合には、茄子やカボチャなどがズッキーニとトマトに相性が良いでしょう。

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和風なオープンオムレツ

オープンオムレツの簡単おすすめレシピ③

材料に昆布茶やひじき、タケノコなどを使った和風アレンジのオープンオムレツです。①ボウルに、生卵・昆布茶・チーズ・塩コショウ・カットしたミニトマト・戻して水気を切ったひじきを入れてよく混ぜます。

②フライパンにバターを熱して、スライスしたじゃがいも、ベーコン、たけのこを炒め、適当な長さに切ったいんげんも加えて炒めます。③具材に火が通ったら、卵のボウルに加えて混ぜ合わせます。④フライパンにバターを溶かして、全ての具材をまとめて流し入れて焼きます。最初は菜箸でかき混ぜるようにして、様子を見ながら固めて焼きましょう。

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桜えびとアボカドのオープンオムレツ

オープンオムレツの簡単おすすめレシピ④

材料に桜えびとアボカドを使うことによって、味わいも彩りも豊かなオープンオムレツです。桜えびではなく、冷凍のむきエビをボイルして使うのも良いでしょう。①フライパンにバターを熱して、スライスしたアボカドを炒めます。

②アボカドに大体火が通ったら、溶き卵・桜えび・白だし・塩コショウをよく混ぜた卵液を、フライパンに注いで焼けば完成です。卵液を注いで焼くときに、アボカドの配置をちょっと整えることによって、焼き上がりの見た目が美しくなるのでおすすめです。

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カラフルなウインナーオープンオムレツ

オープンオムレツの簡単おすすめレシピ⑤

こちらはほうれん草とトマトの色合いが美しいオープンオムレツです。①卵・牛乳・マヨネーズ・塩コショウを混ぜ合わせておきます。②フライパンにオリーブオイルを引いて、スライスしたじゃがいもを炒めます。

③じゃがいもに大体火が通ったら、先に用意しておいた卵液を流し込み、少し蒸し焼きにします。④半熟状態になったら、茹でてカットしたほうれん草、輪切りのハーブソーセージ、角切りのトマトをのせて焼き上げます。ソーセージは通常タイプのものでももちろんOKです。

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きのこのオープンオムレツ

オープンオムレツの簡単おすすめレシピ⑥

しめじやシイタケなどきのこを使ったオープンオムレツです。①フライパンに斜め切りにしたウインナーときのこ類を炒めます。②大体火が通ったら、マヨネーズを混ぜた溶き卵を流し入れます。③カットしたプチトマトを散らして、蓋をして蒸し焼きにすれば完成です。

刻んだパセリやトマトケチャップをトッピングすると見た目が華やかになりますし、美味しいのでおすすめです。とにかく材料を入れていくだけで作れる簡単なレシピですね。きのこ類は、エリンギや舞茸などを加えてアレンジしても良いでしょう。

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タコとアンチョビのオープンオムレツ

オープンオムレツの簡単おすすめレシピ⑦

タコとアンチョビを使った、お店で食べるようなおしゃれなオープンオムレツです。①フライパンにオリーブオイルを引いて、少々バターを加えてみじん切りのにんにくとアンチョビ、スライスした茹でダコを炒めます。塩コショウをして、一旦お皿にあげます。

②フライパンにバターを熱して、スライスしたじゃがいもを炒めます。③じゃがいもに火が通ったら、先に炒めていた具材を汁ごとフライパンに戻して炒め合わせます。④卵・生クリーム・塩コショウをよく混ぜ合わせた卵液をフライパンに流し入れて焼けば完成です。

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マルゲリータ風オープンオムレツ

オープンオムレツの簡単おすすめレシピ⑧

マルゲリータはピザの定番種類で人気が高いですよね。オープンオムレツのレシピをマルゲリータ風にアレンジした作り方をご紹介します。①フライパンにオリーブオイルを引いて、スライスしたにんにくを温めて香りを出します。

②フライパンからにんにくを取り出して、薄くスライスしたじゃがいもを並べます。③じゃがいもの上にベーコンを並べて塩コショウをして、小麦粉をふるいます。④コンソメ顆粒を混ぜ合わせた溶き卵をフライパンに流し入れます。

⑤カットしたプチトマトとモッツァレラチーズ、バジルをバランス良く表面にのせて、フライパンの鍋肌にオリーブオイルを回しかけます。⑥蓋をして蒸し焼きにして、チーズが丁度よく溶けたら完成です。先ほど取り出したにんにくと粉チーズを振りかけましょう。

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色々なオープンオムレツレシピを楽しもう

オープンオムレツの様々なレシピをご紹介してきました。卵は色々な食材と相性が良いので、オープンオムレツの具材の組み合わせはとてもバリエーションが豊かです。

卵さえあればとりあえず出来てしまうメニューなので、あともう一品食卓に加えたいなと思った場合には、冷蔵庫にあるものと卵を組み合わせて、オープンオムレツを作ってみると良いでしょう。新たな美味しいレシピが生まれて、料理をもっと楽しめそうですね。

パーティーメニューとしてオープンオムレツを作る際には、見た目の良さにもこだわりたいですね。オープンオムレツの見た目は、中に入れる材料の組み合わせで大きく変わります。パッと華やかにしたい場合には、トマトの赤とバジルの緑など、はっきりした色合いのものを組み合わせてコントラストをつけると良いでしょう。

具材の配置も、焼くときに少し気を付けて整えるだけで断然綺麗になります。日常の食卓にも、お客さまをおもてなしするパーティーメニューとしても、ぜひオープンオムレツを作ってみて下さいね!

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